И опять о Будапештском меморандуме

Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил нэньку на съедение Путину. «Кровавый пастор», получивший кличку после того как объявил о начале войны в Донбассе, давно обвиняет в предательстве Великобританию и США, ему удалось увлечь этой занятной идеей миллионы громадян.




В Портленде Турчинов завел старую песню: когда-то у Украины было ядерное оружие, но она по наивности обменяла его на безопасность.

«Украина имела третий ядерный потенциал в мире, нам не был страшен никакой враг, никто бы не посмел напасть на Украину. Но тогда нужны были кредиты, нужны были ресурсы», — пояснил он.

После начала крымских событий и.о. президента и один из победителей Майдана обратился к президенту Соединенных Штатов: нам нужна ваша помощь. «У нас с вами есть подписанные соглашения, — напомнил Турчинов Обаме. Но тот его не понял. — Он прислал мне вице-президента Байдена и госсекретаря Керри, которые мне объяснили, что Будапештский меморандум — это исключительно политическая декларация и не несет никаких обязательств».

Внесу ясность, что же такое пресловутый Будапештский меморандум.

Его сутью является вовсе не безопасность и территориальная целостность в обмен на ядерное оружие (хотя чисто декларативно в документе все нужные слова есть). В действительности все было наоборот: страны-гаранты отказывались признавать независимость Украины, если свое ядерное оружие она не передаст России. Слишком велик был риск, что оно расползется по миру — все этого очень боялись.

Будапештский меморандум правильнее называть Будапештским ультиматумом России, Великобритании и США новой незалэжной державе.

Сегодня в Киеве стало модно представлять те давние дела так, будто Украина четверть века назад сделала неправильный выбор. Но выбора не было.

Довольно подробно описала то, что происходило в 1994 году, Deutsche Welle.

«Украина могла бы сохранить ядерное оружие, но цена была бы огромной, говорит Кравчук. Хотя ракеты-носители были изготовлены в южном украинском городе Днепропетровске, ядерных боеголовок не было. Для Украины было бы слишком дорого производить и обслуживать их самостоятельно.

«Это стоило бы нам 65 миллиардов долларов (53 миллиарда евро), а государственная казна была пуста», — сказал Кравчук.

Кроме того, Запад угрожал Украине изоляцией, так как ракеты были направлены на Соединенные Штаты. Поэтому «единственно возможным решением» было отказаться от оружия, считает Кравчук».


Сам «ядерный чемоданчик» находился в Москве, у Ельцина. То есть со своим ядерным оружием Украина сделать бы ничего не смогла, даже если бы очень захотела. Разве что продать террористам, чего как раз и опасались страны-гаранты. Поэтому они и выкатили нэньке ультиматум, который оформили в виде деликатно изложенного Будапештского меморандума.

Ну не напишешь же в преамбуле вроде бы серьезного международного документа: «Во избежание искушения у местных воров, оставшихся без присмотра КГБ, поживиться за счет продажи оружия массового поражения…» Неловко как-то. Хотя суть та же.

Растаскивать по карманам имущество бывшей УССР, деградировать до уровня Верхней Вольты — это сколько угодно, никто не против. Но у Верхней Вольты не должно быть ракет — иначе никак. Это условие.

Другими словами, Будапештский меморандум — разовый документ, оформлявший передачу ядерного оружия в надежные руки. Почему, собственно, давно всеми забытая бумажка, которую всякие провинциалы вроде Турчинова то и дело достают из широких штанин и трясут перед носом американцев, никем не была ратифицирована, даже самой Украиной. За ненадобностью. Ядерное оружие у нэньки отняли, дальше крутитесь, как хотите. Хоть всю страну по кирпичиками разнесите.

Не буквально, конечно. Но украинцы — люди простые: сказано разнести, они и разносят. Самое ценное давно украдено — мебельные гарнитуры и драгоценности ушли в первую очередь. Потом в ход пошли стеклопакеты, двери, постепенно добрались до стен. С ними было сложнее, но, конечно, поднатужились и справились. Остался фундамент. После того, как его разберут, нужно будет просто засыпать котлован ровным слоем и для надежности притоптать.

Обама не понял, чего от него хочет какой-то невнятный лысый мужик из далекого Киева, что за претензии возникли у предводителя туземного племени к мировому гегемону. Вот и отправил своих нукеров объяснить, как устроена большая политика.

Как мы теперь видим, Байден и Керри объяснить Турчинову ничего не смогли. Не на того напали. Украине все должны, и точка. Это и есть политическая формула существования нэньки.

Так что когда в следующий раз свидомые хлопцы начнут рассуждать о геополитике и других материях, в которых они ничего не смыслят, объясните им, что к чему. Со ссылкой на Кравчука — для убедительности.

 

Источник ➝

Гиперзвуковой «Циркон» впервые запустили с корабля

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» провел испытательный пуск из Баренцева моря по наземной цели на одном из военных полигонов.



Дальность полета «Циркона» превысила 500 километров. Общая же дальность ракеты составляет 1000 км, а скорость её достигает более восьми скоростей звука, то есть 2,5+ км/сек.

Понятно, что "Циркон" не сразу же после старта развивает скорость в 8-9 махов. Однако даже с учётом этого, время поражения составит минуты. Защиты от этой ракеты нет, перехватить их за те несколько минут, что она идёт до цели, невозможно.

А сам пуск на таком расстоянии ещё надо постараться хотя бы засечь.



Серым цветом отмечена особая экономическая зона США


Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350М (увеличенного водоизмещения), каждый из которых сможет нести до 48 «Цирконов».

Для размещения «Циркона» могут быть использованы те же пусковые установки, что уже имеются на вооружении российской армии и флота для запуска высокоточных ракет "Калибр". То есть, в перспективе, эти ракеты можно будет увидеть и на таких малых кораблях, как корветы. Буквально несколько этих корабликов заставят любую авианосную группировку противника держаться за тысячи километров от российских объектов. А значит и за пределами радиуса действия той авиации, что несёт на себе группировка.

После завершения программы испытательных пусков с борта «Адмирала Горшкова» запуски «Циркона» начнут выполняться с атомных подлодок.


 

Популярное в

))}
Loading...
наверх