Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Поиск по блогу

Без белочешского мятежа не было бы Гражданской войны

развернуть
Без белочешского мятежа не было бы Гражданской войны
За что белочехам ставят памятники в городах России?

В Самаре продолжается кампания по сбору подписей против памятника белочехам. Очередной пикет состоялся в субботу, 9 сентября. Установка памятников чешской стороной ведется в рамках проекта "Легион 100". На монументе в обязательном порядке должна быть надпись: "Склоните головы перед могилами героев
".
Что сделали эти белочехи для нашей страны, что мы вдруг должны склонить головы? Что бы они ни делали – делали они это только из своего личного интереса. Им было плевать на нашу страну, и то говорится сейчас, что они за наш народ воевали, за "учредительное собрание", – это пустые слова.


Итак, разберемся, кто они были такие?
Во время Первой мировой войны из иностранцев был сформирован легион из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии, легион вошел в состав нашей армии. После революции было принято решение выслать их к себе на родину. Вывезти их на границу через запад не представлялось возможным, вывозить через север было крайне опасно, потому что все знали, что они настроены резко антисоветски. Что и проявилось. Нужно понимать, что в этот момент они уже не были военнослужащими российской армии, они были военнослужащими французской армии. Франция, соответственно, платила им жалованье.

Без белочешского мятежа не было бы Гражданской войны

В это время Антанта решила начать мятеж против нашего правительства, потому внешние силы активно помогали белогвардейцам. Внутри самой страны белогвардейцы не пользовались поддержкой, их мятежи подавлялись легко – давили Дутова, давили Семенова. Корнилов погиб. Гражданская война никак не вспыхивала, чего отчаянно жаждала Антанта.

Должна была появиться какая-то стержневая сила, которая бы объединила этих всех белогвардейцев. Грубо говоря, нужен был таран. Так пришло решение – использовать этот белочешский корпус. Центральную роль в операции сыграли, кстати, не "любимые" Стариковым англичане, а именно французы. Они достигли соглашения с руководством "легиона". Кстати, они уже были не просто французскими военнослужащими, они подчинялись будущему Чешскому национальному совету (фактически чешскому государству) – то есть это были уже не добровольцы, а представители другого государства. Точнее, двух: с одной стороны Франции, с другой – Национального совета.

Нам парируют сейчас – ну, и что такого? Мол, на стороне Советов тоже воевали иностранцы, те же чехи – Ярослав Гашек, например, который, кстати, в Самаре несколько месяцев прослужил. Отвечаем: это две большие разницы – к красным пошли из идейных соображений, представляя самих себя, а не какую-то страну или партию (не было тогда коммунистической партии в Чехословакии), они шли как добровольцы служить общей идее социальной справедливости, равных возможностей, братства. А белочехи пошли как представители именно иностранного государства, то есть интервенты.

Да, поразительно, но нашлось 5 тыс. человек, которые ушли оттуда и вступили в Красную армию – но как отдельные лица, не согласные с планами своих правительств. Среди таких смельчаков был и Гашек.

Что сказать? К ним белочехи относились гораздо хуже, чем к русским, их убивали сразу, вешали безбожно. Русский мог еще спастись, а вот чеха-коммуниста вешали тут же. Потому говорить, что интервенция была с обеих сторон, может только подлец или полный дурак. Потому что интервенты – это те, кто представляют другое государство. В данном случае речь идет о людях, направленных Францией и Чешским национальным советом. Причем, интересно, что эти белочехи даже "перевыполняли план" – зачастую они делали больше, чем от них требовали французы, и мятеж начинали раньше, чем он планировался.

Как вообще начался белочешский мятеж? Примерно за две недели до мятежа якобы какой-то венгр кинул железку и попал в голову чеху. И вот чехи поймали венгров, их избили, а того, кто кинул – закололи штыками. После чего в Челябинске подняли мятеж, захватили город, и большевики, так как у них не было сил, пошли на попятную. Возникает вопрос – что это вообще было? Кто-то что-то кинул, причем чех не был убит, ему даже не пробили голову, и начался мятеж? Пострадавший, конечно, говорил, что мог бы и погибнуть, но был в шапке. В шапке! Ну, знаете, если шапки так хорошо защищают, то все могли на фронте ходить в шапках и оставаться живыми. Возникает вопрос: если в человека чем-то кинули, и он даже не пострадал от этого – за что его закололи штыками? Есть совсем другая трактовка этой ситуации: дело в том, что этот убитый (заколотый) был в группе агитаторов.

Эшелоны белочехов растянулись от Урала до Владивостока и в течение двух недель они тремя большими группами захватили большую часть территории страны, правда, на которой не проживала большая часть населения, но тем не менее. И тут же, видимо, заранее была договоренность – вылезло белое подполье, белые офицеры, казаки, все, как по команде, появились. Это была заранее спланированная акция. Между ними были договоренности, все это хорошо знали, потому что так не бывает, что вот сегодня утром кто-то выстрелил, а вот уже к обеду стоит в его поддержку целая армия. Да, конечно, потом белочехи плохо воевали, но были русские, которые делали за них всю грязную работу. В той же Самаре, которую они захватили, прибыло три сотни казаков, которые стали всех вешать, пороть, убивать и грабить. А чехи стояли, умыв руки. Но если бы не было захвата Самары белочехами – были бы все эти убийства? Конечно, не было бы.

Они как организованная военная сила легитимировали этот бешеный белый террор. Сейчас уже доказали историки, в той же Самаре, например, где сейчас хотят поставить памятник белочехам – чекистами не было расстреляно ни одного человека. Да, проводили аресты, но сейчас выясняется, что ни одного человека расстреляно там не было. Там даже царских провокаторов не убивали, а давали небольшой срок и высылали в соседнюю губернию. А потом пришли чехи, и начался массовый, кровавый террор. Именно белочехи развязали Гражданскую войну в России. Сейчас белогвардейские современные историки говорят, что Гражданская война началась не в конце мая с восстания белочехов, а раньше. А где она была? Дутова разбили, Корнилова убили, Семенов убежал, Колмаков сбежал – их везде разбили. Они не смогли создать ни фронта, не смогли сформировать ни правительство, ни армию. Это были незаконные вооруженные бандформирования, максимум по несколько тысяч человек.

Не было бы белочешского мятежа, не было бы никакой Гражданской войны. Вот именно белочехи ее развязали, и тут же к ним присоединились белогвардейцы, но до этого они не могли ничего сделать. До этого они поднимали мятеж в Иркутске – его подавили. Все мятежи, которые они поднимали – давили. А тут уже подавить не смогли, потому что огромная часть территории в течение двух-трех недель отвалилась от страны. И там уже возникла своя администрация, появились правительства. И, безусловно, их наступление спровоцировало и действия в Ипатьевском доме.

Без белочешского мятежа не было бы Гражданской войны
Памятник белочехам в Челябинске

Еще есть отдельный вопрос про золотой запас, если не весь, то значительную часть которого они вывезли. Интересно, что здесь между "белыми" и "красными" есть даже определенный конценсус – они сдали Колачака и потому не пользовались никогда популярностью даже среди адептов белого движения. Только наши власти, продолжая демонизировать все, что связано с красными, с революцией – превращают в героев кого угодно, кто просто боролся против большевиков, против народа.
Историк, публицист Александр Колпакиди специально для Накануне.RU

Источник →

Ключевые слова: Гражданская война
Опубликовано 12.09.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Цой
Владимир Цой 12 сентября, в 17:22 Памятник белочехам? Чего только не творится в новой России.Дожили до памятника белочехам.Скоро наверное будут памятники японцам,американцам,немцам,англичанам,французам,все они принимали участие в Гражданской войне против Советской России.Кто заинтересован в установлении памятника,на чьи средства? Текст скрыт развернуть
31
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov 12 сентября, в 17:43 В это время Антанта решила начать мятеж против нашего правительства, потому внешние силы активно помогали белогвардейцам.
___________________________
Автор бредит. Воинская часть Антанты ( белочехи с января 1918 года были официально воинской частью Франции) выступает с оружием в руках под лозунгом свержения Советской власти и он называет это мятежом? Это была война Франции против России! Это надо признать хоть сейчас. Было 2 фронта против чехословаков: "западный" и "восточный". Фронт без войны ??? Почему ВЦИК им войну не объявил, если он решал вопросы войны и мира, - это тайна или некомпетентность.
В ходе этой войны на фронте чехи захватывают 07.08.18г. в Казани 73% золотого запаса советской власти и ... ВЦИК опять молчит.
Автор пишет " Еще есть отдельный вопрос про золотой запас, если не весь, то значительную часть которого они вывезли. " Но автор умалчивает, что чехи и захватили то золото, которое потом Колчак посылал составами в Антанту на закупку вооружений для белых армий.
Причём золото уже вскоре чехи украли у правительства КОМУЧА, без его разрешения отправив состав с золотом в Омск в распоряжение Директории.
Англичане наградили чехов орденами и медалями В Омске.
Это был не мятеж, а спецоперация Антанты по открытию второго фронта против Германии на Волге после заключения Брестского мира.И этот Волжский фронт против Германии по команде Антанты был открыт уже после Брестского мира.
" В 1920 году 2 августа при голосовании в английском парламенте кредита в 200000 фунтов стерлингов на расход по перевозке чехословацкого корпуса из Сибири в их отечество член английского парламента Малон указал, что этот корпус был употреблен в Сибирь на нелегальные работы (illigal work), каковое замечание было тотчас же остановлено председателем, предложившим г-ну Малину вопрос, не забыл ли г-н Малон своей присяги верности английскому королю [2]"
http://www.uhlib.ru/istorija/tainaja_voennaja_razvedka_i_bor...
Может тогда памятник и другим странам за войны против России поставить?
Текст скрыт развернуть
8
Михаил Бутов
Михаил Бутов 12 сентября, в 23:30 "белогвардейцы не пользовались поддержкой, их мятежи подавлялись легко – давили Дутова, давили Семенова. Корнилов погиб. Гражданская война никак не вспыхивала, чего отчаянно жаждала Антанта."
Какая связь ? Гражданская война уже шла (Корнилов погиб в апреле 1918 года), а белочехи подняли мятеж в мае. А Семёнов вообще бурят-монголов атаманил с декабря 1917 г., а Дутов, так тот вообще на другой день после ВОСР объявил ей войну. Какая связь с белочехами?
Текст скрыт развернуть
1
МАрт
МАрт Михаил Бутов 13 сентября, в 12:28 100%! Автор неуч!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
sotnik
sotnik 13 сентября, в 05:11 подвигам своего народа памятники не ставят, а ублюдкам!!! либерастия ё....... Текст скрыт развернуть
3
александр полкунов
александр полкунов 13 сентября, в 11:20 дур дом. какие могут быть памятники тем кто пришел в Россию убивать и грабить? совсем рехнулись? Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шумилов
Владимир Шумилов 13 сентября, в 12:05 в Иркутске поставлен памятник Колчаку которого белочехи прорвозглвсили верховным правителем Сибири. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Андрей Кончаловский в ФБ по …

Андрей Кончаловский в ФБ по поводу Уренгойского позора " Памяти объявлена война"

22 ноя, 21:02
+11 6
Историки: получение Лениным …

Историки: получение Лениным немецких денег - фальшивка

22 ноя, 15:00
+1 2
Живодеров будут сажать на пя…

Живодеров будут сажать на пять лет, исключение сделали для Герасима из «Муму»

22 ноя, 17:47
+1 3
Москвичи выходят из программ…

Москвичи выходят из программы реновации целыми домами

21 ноя, 10:40
0 1
Почему Россия не может уйти …

Почему Россия не может уйти от доллара.

22 ноя, 13:17
+2 9
Россия захлебнется сначала н…

Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией

22 ноя, 03:35
-6 11
Ну теперь Путин заживё-ёт!!!

Ну теперь Путин заживё-ёт!!!

21 ноя, 06:01
-1 23
«Беспредела не будет. Закон …

«Беспредела не будет. Закон должен восторжествовать» - Игорь Плотницкий в Луганске провел совещание с и.о.…

22 ноя, 11:57
0 1
Путин встретился с Кудриным.…

Путин встретился с Кудриным. Волна негативных комментариев последовала немедленно.

18 ноя, 15:06
+5 39
Передаем за проезд!!!

Передаем за проезд!!!

21 ноя, 18:19
+1 3
Канцлер капут

Канцлер капут

21 ноя, 14:39
+2 4
Памятник Александру III восп…

Памятник Александру III воспел не добрую монархию, а наше злое невежество

20 ноя, 12:17
-4 14
Явлинский о "настоящей Росси…

Явлинский о "настоящей России", или "когда я стану президентом"!

18 ноя, 16:15
0 25
Коля из Уренгоя выращен в на…

Коля из Уренгоя выращен в намеренно созданной государством атмосфере

21 ноя, 10:00
0 1
Россияне честно объяснили св…

Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину

20 ноя, 13:47
+3 5
Читать

Последние комментарии

Юрий Селиванов
Вячеслав Азанов
Вячеслав Азанов
Галина Волковская
Nicolai Zolotnitsky
ДА
Nicolai Zolotnitsky Андрей Кончаловский в ФБ по поводу Уренгойского позора " Памяти объявлена война"