Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Ни капельки не верю Лукашенко! В любое время продаст всё и вся с потрохами,если где-то забрезжит выгода. Сейчас устак...Яблочный спас по-...
  • Николай Денисов
    Все верно. Согласен полностью, но я имел в виду бытовое хамство. А с европейцами нам нужно давно прекратить всякие от...Вправить мозги За...
  • Александр Лайтадзе
    Посмотрим на результаты этого разбирательства.Белорусский чинов...

В России идет тихая национализация

В России идет тихая национализация

Помните, Путин когда-то говорил, что итоги приватизации пересмотрены не будут? Так вот, Путин вас всех обманул. Хотя и говорил правду.

В России идет тихая национализация

Как так может быть? Углубимся в историю.

Когда в нашей стране была проведена глупая, бездарная, варварская приватизация, тысячи советских предприятий оказались в частных руках. Вместе с этим была разрушена система планирования, которая хотя и работала уже плохо, и не могла справится с растущей номенклатурой товаров, но могла хоть как-то координировать взаимосвязи между различными предприятиями. Единая советская экономика, где все предприятия работали как подразделения единой мега-корпорации, была разрушена, кооперация между предприятиями была уничтожена.

Самой главной ошибкой была не передача предприятий в частную собственность, а то, что этот процесс был пущен на самотек, без какой либо координации или системы. Понятно, что авторы приватизации проследовали свои цели - надо было создать институт частной собственности, чтобы разрушить социалистическую модель. Но разве нельзя было создать этот институт более грамотно? Так, чтобы и частная собственность появилась, и предприятия бы работали?

Вот почему я не устаю повторять "Бритву Хэнлона": "Не стоит объяснять злым умыслом то, что вполне можно объяснить обычной человеческой глупостью".

И этим я не оправдываю "младореворматоров", наоборот, они преследовали свои низкие подлые цели - уничтожить Советский Союз. Но у них не только подлости было хоть отбавляй, но и глупости.

Но еще одной глупостью было бы пытаться отменить итоги приватизации. У государства уже не было никакой работающей системы управления тысячами предприятий. Создать такую глобальную систему попросту невозможно, это непосильная задача, учитывая огромную номенклатуру производимых сегодня товаров. Госплан уже не справлялся, а сегодня никакой Госплан просто невозможен. Вернуть все предприятия государству - это значит убить их еще раз.

Но что же делать? И так не работает, и этак тоже? Но выход был найден. И сегодня, по сути в нашей стране уже прошла тихая национализация, которую многие из нас просто не заметили.

То что было сделано это по истине гениально. В нашей стране смогли, сохранив рыночную экономику, сохранив частную собственность, создать систему планирования и кооперации между сотнями крупнейших заводов страны. Причем эта система, в отличии от Госплана, децентрализована, что дает ей гибкость, делает её многоуровневой, и позволяет сэкономить ресурсы.

И эта гениальная система называется "Госкорпорации". Закон о госкорпорациях был принят в 1999 году и подписан еще Ельциным. Не очень понятно, какая именно цель преследовалась тогда, но до 2007 года закон по сути не работал, и только в 2007 году началось создание госкорпораций как инструментов консолидации отраслей.

Почему так долго ждали? Да потому что госкорпорацию нужно из чего-то создавать, а для этого нужно получить контроль над предприятиями. Этот процесс и шел, предприятия постепенно и без лишнего шума "отжимали" у "эффективных собственников", возвращали под контроль государства. Потом все они были, по отраслям, консолидированы в рамках холдинговых структур под управлением госкорпораций.

На данный момент в России работают три госкорпорации, чьи цели преследуют именно вопрос консолидации отраслей.

Это "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос". Все они, в свою очередь, делятся на дивизионы и холдинги, по направлениям. Тем самым и достигается та самая распределенная многоуровневая система, на каждом уровне которой происходит планирование и координация работы нижестоящих уровней.

Всего же под крылом госкорпораций сегодня объединено около тысячи крупнейших заводов России, НИИ, конструкторских бюро, разрабатывающих и производящих самую сложную и высокотехнологичную продукцию. Например в составе Ростеха это более 700 организаций, у Росатома более сотни, в состав Роскосмоса входит около 80 организаций.

При этом, стоит понимать, что сами по себе госкорпорации являются еще и драйверами для тех предприятий, которые не входят в сами госкорпорации, но производят продукцию по их заказам. Можно сказать, что это и есть самый нижний уровень распределенной системы планирования, созданной в нашей стране. Таким образом эта пирамида состоит из тысяч заводов, завязанных в общую кооперацию.

В целом, по разным оценкам, сегодня госкорпорации образуют около половины промышленного потенциала России. То есть половина промышленности России, сегодня контролируется государством. Это ли не пересмотр итогов приватизации? Это ли не восстановление на новом уровне системы государственной кооперации и планирования, существовавшей в СССР?

Кстати, процесс продолжатся. Например, в составе Ростеха есть компания РТ-Капитал, которая занимается управлением проблемными активами, то есть, выкупом долгов и восстановлением работы проблемных компаний. Многие из этих компаний в итоге остаются в обойме Ростеха. Как, например, это случилось с Уралвагонзаводом, Ижмашем (ставшим концерном "Калашников"), как, скорее всего, случится с некогда частным концерном "Тракторные заводы".

Поэтому мне смешно, когда я вижу лозунги типа "девайте отменим приватизацию" или "девайте проведем национализацию". Мне смешно, потому что все это уже сделано по факту. Россия давно уже получила контроль над всеми стратегически важными предприятиями, при этом не перегибая палку - если предприятие хорошо работает в частных руках (например "Трансмашхолдинг"), то и пусть себе работает. Если возникают проблемы, как с УВЗ, Ижмашем или КТЗ, то государство, через госкорпорации, вмешивается и забирает эти активы себе. Это грамотный и расчетливый подход, который хорошо работает.

В России идет тихая национализация

Поэтому, когда Путин в 2015 году на форуме "Россия зовёт" говорил о том, что итоги приватизации в России пересматриваться не будут, он говорил правду. Итоги пересматриваться не будут. Они уже пересмотрены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх