Последние комментарии

  • Султанов СМ27 мая, 13:55
    России война США с Тегераном ВООБЩЕ не нужна!Ну с поставками тех С-300 или С-400 вопрос остро не стоит, и возможно, ч...Россия не будет препятствовать войне США и Ирана
  • Терминатор Т-127 мая, 13:08
    пусть воюют ... война для России это всегда укрепление иммунитета.Россия не будет препятствовать войне США и Ирана
  • Роман Татаринцев27 мая, 12:57
    Да и нахрен она уже нужна эта украина,кормить дармоедов.Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Молдаванами – не называть! Президент Румынии уличен в грубой «ошибке»

Молдаванами – не называть! Президент Румынии уличен в грубой «ошибке»

Депутаты румынского парламента обрушились с критикой на президента страны Клауса Йоханниса за то, что в ходе общения с представителями гражданского общества он заявил о возможности объединения Румынии с Молдавией при наличии воли обоих народов. Депутаты недовольны, что тем самым Йоханнис признал существование молдавского народа.

Депутат Европарламента от Румынии Анди Кристя потребовал от главы государств объяснений: «Президент Йоханнис игнорирует историческую правду и совершает грубую ошибку в отношении румынской диаспоры. Подтверждая существование молдавского народа, несмотря на чёткую политику Румынии относительно Молдавии, президент… демонстрирует невежество о Молдавии, её европейском пути и сотрудничестве с Румынией. Впервые официальное лицо Румынии высказывается таким образом. Пусть президент Йоханнис объяснится перед румынами».

Он подчеркнул, что румыны на обоих берегах Прута не могут быть разными народами, а существование двух разных государств (Румынии и Молдавии) не означает существование двух разных народов.

Евродепутат, упрекая Йоханниса в игнорировании исторической правды, сам пустился в псевдоисторические измышления. Румыны и молдаване этнически – один народ, но только историческое первенство принадлежит не румынам, а молдаванам. Молдаване на карте мира появились раньше румын. Этногенез и история румын – предмет научных дискуссий, поскольку усилиями Бухареста сюда приплетена политическая пропаганда, от науки далёкая. Чего стоит утверждение, будто румыны – исторические наследники Древнего Рима. Римляне, действительно, владели территорией современной Румынии, предварительно уничтожив коренное население – даков.

Если уж и вести родословную румын, то не от римлян, а от уничтоженных ими даков. На латыни, кстати, Румыния так и называется – Дакоромания. Исследователи указывают на крайнюю малочисленность письменных источников по истории румын, начиная с XIII в. Здесь открывается широкое поле для инсинуаций и выдумок, чем Бухарест и пользуется. Переход на латиницу румыны совершили только в середине XIX в., да и то в несколько этапов, используя поначалу два алфавита – кириллический и латинский. До этого перехода румынский алфавит имел много общих черт с церковно-славянским из-за обширных культурных контактов Румынии с Русью.

Окончательный разрыв с кириллицей и русско-славянским миром румыны оформили лишь под занавес XIX в. по политико-идеологическим причинам. После 1992 г. Бухарест, необоснованно претендуя на роль лидера в румыно-молдавских отношениях, пытается оторвать от русско-кириллической культуры и Молдавию, навязывая ей фальшивую идеологему об историческом первенстве румынства.

Президент Молдавии Игорь Додон неоднократно заявлял, что объединение с Румынией спровоцирует гражданскую войну в Молдавии. Согласно данным соцопроса, проведённого летом 2018 г., 70% граждан Молдавии выступает против вхождения республики в состав Румынии.

Додон отверг также вариант вступления Молдавии в ЕС без слияния с Румынией. Этот вариант тоже проталкивается Бухарестом. По мнению президента РМ, это приведёт к расколу страны и её исчезновению. Кстати, в Бухаресте этому наверняка были бы рады.

Наш корр.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх