Последние комментарии

  • Надежда
    Слушай, ромик, тебе кажется, что ты бессмертный...) Роман Бессмертный призвал превратить ЛДНР в «дикое поле»
  • Надежда
    А почему "Путину на заметку", что это за намеки?( У нас скачки устроить не получится и не мечтайте!((Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»
  • Мухтар Муслихов
    Боливия напоминает В/НА в 14ом, а Морелес Януковича...Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Где журналистика, а где пропаганда?

Где журналистика, а где пропаганда?
Почему Запад ополчился на российские СМИ
Андрей Правов
08.11.2019

Это на Западе работают журналисты, а в России – одни только пропагандисты. Подобное утверждение иной раз да и промелькнет в американских и европейских СМИ.

Мне лично оно чем-то напоминает старое: у нас – разведчики, у вас – шпионы. Но обвинение это серьезное. Достойное самого пристального внимания. Как и вообще ситуация вокруг современного информационного рынка.

В каких СМИ? Об этом, в том числе, шла речь в прошедшей в среду, 6 ноября, в Москве конференции ОБСЕ по свободе СМИ. Ее повестка дня охватывала четыре темы: свободу СМИ и их плюрализм в России и регионе ОБСЕ, безопасность журналистов, фейковые новости и дезинформацию, а также саморегуляцию средств массовой информации.

Так все же где они сегодня, Правда и Справедливость? Их поиск всегда был важен для русского человека. И, надо сказать, он не всегда заводил его в правильную сторону. А способствовала этому как раз та самая фейковая пропаганда, о которой говорили на встрече ОБСЕ в Москве.

«Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си». Многое россияне старшего поколения, жившие еще в так называемую «эпоху застоя», скорее всего должны помнить этот немудрёный стишок-шутку.

Должны они помнить и как до поздней ночи крутили ручку настройки радиоприемника, пытаясь через шумы «глушилок» разобрать слова иностранных дикторов разнообразных западных радиоголосов – «Голоса Америки», «Радио Свобода» или того же Би-би-си.

А на следующий день, собравшись с верными друзьями на кухнях малогабаритных «хрущевок», москвичи и ленинградцы, свердловчане и новосибирцы, равно как и жители более мелких городов и даже совсем крохотных населенных пунктов огромного СССР, обсуждали услышанное.

Полученная таким образом информация тогда казалась многим из них «истиной в последней инстанции». Особенно «голосам» верила молодежь. Люди старшего поколения, те, кто сформировался в предвоенные, военные и первые послевоенные годы, относились к такой информации сдержанно. Хотя и многим из них, прежде всего интеллигенции, рассуждения иностранных советологов также казались заслуживающими внимания.

За границу в те годы мало кто ездил. Разве что в Болгарию или Чехословакию. Что на самом деле происходило в странах Западной Европы или США советские люди могли судить только по репортажам телевидения. А им, уже начиная примерно с 1970-х годов, далеко не все верили. Информация, полученная через «голоса», резко отличалась от той, что была в телерепортажах, была даже полностью иной, альтернативной. А поэтому, как казалось многим, скорее всего верной.   

Однако с середины 1980-х годов ситуация изменилась. После начала Перестройки слушать западные «голоса» в СССР почти перестали. Материалы советских газет и журналов, передачи радио и телевидения стали очень разнообразными, на любой вкус, а по остроте часто превосходили самые смелые пассажи иностранного радио.

Народ увлекся просмотрами телевизионной программы «Взгляд», прослушиванием «Эха Москвы», чтением «Огонька». Но на первом месте все-таки был еженедельник «Московские новости». Материалы с критикой ситуации в СССР по самым разным аспектам там намного превосходили те, что предлагали иностранные «голоса». Да и делались они, надо сказать, талантливее.

У меня в памяти сохранились толпы людей у здания «Московских новостей» на площади Пушкина в Москве. Люди читали свежие номера газеты, обсуждали прочитанное, горячо спорили. Иной раз дело доходило чуть ли не до рукопашной.

При этом сторонники власти в Кремле тогда были явно в меньшинстве. Один из самых популярных лозунгов того времени – «мы ждём перемен». Так пел кумир тогдашнего молодого поколения Виктор Цой.

И перемены наступили. Но, как выяснилось, вовсе не те, которых ждали люди. Холодным душем на их головы посыпались увольнения с работы, задержки зарплат и пенсий. На улицах Москвы и других городов появились нищие старики и бездомные дети. Затем последовали расстрел Верховного Совета, «залоговые аукционы», ваучерная приватизация, война в Чечне, откровенные манипуляции с президентскими выборами 1996 года и так далее.

Обнаружилось также, что жить как на Западе начинали далеко не все, а лишь немногие. Причем вовсе не талантливые изобретатели, писатели или художники, о которых вспоминал незабвенный Жеглов во время партии в биллиард. Жить хорошо в основном начали те, кто «пристроился воровать». Желательно вагонами и цистернами.

Народ с возмущением узнавал, что сбежавшие из России с награбленным на государственных предприятиях «начальники» начали строить себе виллы на Лазурном берегу во Франции или во Флориде в США. А рабочие и служащие с этих предприятий остались вообще ни с чем, многим нечем кормить семьи.    

Параллельно с этим начал открывать для себя все прелести западной жизни и бывший советский «средний класс». Недавние инженеры и учителя, работники НИИ и творческая интеллигенция отложили в ящики столов дипломы престижных советских вузов и, взяв в руки огромные клетчатые баулы, устремились на иностранные вещевые рынки – «челночить».

Были и такие, кто пристраивался где-то за границей подработать, иной раз на почти постоянной основе, с видом на жительство и «рабочей визой». Но работу эту никак нельзя было сравнить с той, что большинство из «пристроившихся» имели в бывшем СССР. Недавние директора заводов  занимались починкой стиральных машин, начальники цехов сидели консьержами в подъездах жилых домов, женщины – бывшие ведущие инженеры и директора школ работали сиделками при больных стариках, или резали колбасу в небольших магазинах.      

«Вожделенная Заграница» быстро открыла для этих людей свои «главные прелести».

А поэтому и полученные некогда из передач иностранных «голосов» знания о жизни «за бугром» начали линять с невероятной скоростью, как дешевые джинсы после хорошей стирки. А многие сюжеты из «Международной панорамы» первого канала советского ТВ все-таки оказывались чистейшей правдой.

Перебравшиеся за границу бывшие советские люди все чаще с ностальгией вспоминали суммы, стоявшие в былые годы под счетами за газ и электроэнергию. Когда они жили в СССР все это казалось естественным, само собой разумеющимися. Равно как и бесплатная медицина, общедоступность образования, включая высшее, и социальная защищённость. В дефиците же были иностранные шмотки и, конечно же, так называемые «западные ценности». Те, о которых вещали многочисленные радиоголоса.

В общем, вздыхали обманутые, заморочили им «голоса» головы. Люди скрипели зубами, в уме рисуя картины – как им хотелось бы поступить с обманувшими их западными пропагандистами. Так и получилось, что сегодня эти радиостанции в России мало кто слушает. Им чаще всего просто не верят.

Нет, конечно же, нельзя сказать, что граждан РФ сегодня устраивает всё происходящее в стране. Это не так. Безусловно, всем нам хотелось бы встретить в районной поликлинике мэра города, который тоже пришел туда на прием к врачу. Или чтобы дети рассказали, что в их классе учится сын или дочь губернатора. Или в метро столкнуться с депутатом Государственной Думы. А если он любит ездить на авто, то уж конечно сам за рулем и оплачивает все дорожающие московские парковки. Раздражают пожилое поколение маленькие пенсии, а их детей – растущие цены за коммунальные услуги.

Но все это несравнимо с трудностями, которые пережил народ в 1990-е. И эта простая мысль кажется «висит в самом воздухе», успокаивает страсти.

Так что на противопоставление российских недостатков «неоспоримым западным достижениям» в наше время уже мало кто поведётся.

Здесь западным «голосам» искать нечего. Надо сказать, к удивлению их редакторов и спонсоров. Ведь, по многим данным, они искренне уверены, что если удалось плеснуть ушаты «мутной воды» в сознание советских людей в конце 1980-х – начале 1990-х годов, это легко сделать и сейчас.

Действительно в те годы западные «голоса» внесли огромный вклад в ход и развитие «холодной войны». Но в наше время такая война хотя возможно и стала даже несколько «холоднее», но все же изменилась. Прежде всего между противостоящими сторонами уже нет острейшего идеологического конфликта. Да и нет вездесущего некогда соперничества двух социально-экономических систем.

Но противостояние вновь существует. В том числе и информационное, а по некоторым определениям - пропагандистское.

Тем не менее жизнь изменилась. Многим западным советологам может и не нравиться, что в наши дни россияне отдают предпочтение просмотру отечественных федеральных телеканалов, чем передачам радио «Свобода». Но это так. Российских телеведущих их западные коллеги, да и некоторые наши сторонники либерального курса в политике могут проклинать, презрительно щуриться и называть «пропагандистами», но в борьбе за умы людей в нашей стране они явно берут верх.  

При этом, как выясняется, не только в России. Уже неоднократно поступала информация о стремлении властей той или иной западной страны ограничить вещание на нее российского радио и телевидения. Прежде всего Russia Today и радио Sputnik.  В ряде европейских стран – бывших республик СССР вводятся запреты и на вещание российских федеральных телеканалов. А Киев, похоже, запретил вещание российских радиостанций и ТВ на территории Украины вообще.

То есть если бы доводы ведущих этих каналов, как это часто утверждают либералы, были бы «дубовыми и глупыми», их трансляции запрещать и не надо было бы. Никто бы и так не слушал и не смотрел. Но к аргументам той же Russia Today европейцы и американцы явно прислушиваются.

По многим данным важными для себя находят их и многие украинцы.

А между тем аргументы эти явно не вписываются в нужный для Запада образ. Западные власти все это очень раздражает.

И это понятно. В СССР «забава» населения слушать западные «голоса» многим нашим тогдашним идеологам тоже не нравилась. Ведь не напрасно же передачи глушили, а советские газеты публиковали карикатуры, на которых были изображены фигурки иностранных радиоголосов на тонких ножках с длинными «языками лжи». Их деятельность в СССР тогда тоже называлась пропагандой, причем пропагандой враждебной. 

Теперь на Западе так называют работу Russia Today и других наших СМИ. Так что же получается? Стороны поменялись местами? 


Специально для «Столетия»


 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх