Свежие комментарии

  • Владимир Симаков
    То ли ещё будет! см.: Украина, ноябрь-декабрь 2013-й...Белорусские оппы ...
  • Анатолий Дычко
    Продолжение...... Преступление Путина настолько серьёзное, что им лично занялся Сенат США: " В Сенате США заявили о н...С пятого ноября, ...
  • Анатолий Дычко
    Белорусам, естественно, придётся почесаться и сильно..... Европарламент припечатал их к стенке и уже готовы их вызват...С пятого ноября, ...

СТАЛА ИЗВЕСТНА РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА АМЕРИКАНСКОГО СПГ ДЛЯ УКРАИНЫ

СТАЛА ИЗВЕСТНА РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА АМЕРИКАНСКОГО СПГ ДЛЯ УКРАИНЫ

stala-izvestna-realnaya

По поводу стоимости сжиженного природного газа США для Украины ходило много слухов. Кто-то называл заоблачные цифры, кто-то старался взглянуть на ситуацию максимально оптимистично, заявляя, что цена не будет сильно выше европейского «реверса».

Однако теперь, когда в Польшу прибыл американский танкер с СПГ, стало окончательно понятно, в какую сумму обойдется Киеву каждая тысяча кубов заокеанского «голубого топлива».

Корабль пришвартовался к польскому СПГ-терминалу в Свиноуйсьце еще 2 дня назад. Пока производилась выгрузка, Киев спокойно дожидался окончания ПРР и готовился принять партию газа. Однако стоимость может шокировать – $660 за 1000 кубометров. Это в 2,5 раза больше, чем цена реверсного российского газа из Европы. И вот на этом моменте у всей Украины округлились глаза.

При такой стоимости газа потребители вряд ли смогут платить по счетам. Цена за газ для гражданских подскочит настолько высоко, что платить по счетам не смогут практически все. На Украине и так преобладает кризис неплатежей за коммунальные услуги.

 

Стоит отметить, что Варшава обманом заманила Киев в «газовую аферу». Украина в поисках альтернативных поставщиков услышала призыв из Польши закупать СПГ США через их инфраструктуру.

Поляки хвастались, что им американский газ обходится на 20% дешевле российского трубопроводного топлива. И Киев, на удивление, в это поверил, заключив контракт.

В итоге у США вырос экспорт СПГ, Польша загрузила портовую инфраструктуру и получила транзит, а Украина получила топливо по $660 за 1000 кубов. Любопытно, киевское руководство продолжит считать эту цену приемлемой и справедливой? Честно признаться, вряд ли кто-то мог предположить, что с украинцами поступят настолько жестко и цинично. Но об этой опасности предупреждали многие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх