Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

О большой трагедии молодых, талантливых, умных и образованных россиян

развернуть
Math

А давайте не будем катить бочку на российскую молодёжь. Знаете, вот не глупее своих американских сверстников наши молодые люди.
Как бы ни старались их совратить с пути истинного массированной пропагандой и лёгкими развлечениями. Умные у нас в массе своей парни и девушки.

И это – трагедия!

Для начала – один медицинский факт, подкреплённый статистикой. По количеству дипломированных специалистов в области естественных наук, инженерного дела, технологий и математики, выпускаемых ежегодно вузами, #Россия почти не уступает #США. При вдвое меньшем населении!

most_stem_graduates

Это колоссальный ресурс для инновационной экономики. Считается, что наличие специалистов именно в четырёх названных дисциплинах, обозначаемых английской аббревиатурой STEM, в наибольшей степени влияет на способность страны производить что-то умное и сложное, притом конкурентоспособное на мировом рынке и востребованное у потребителей. А не просто гнать за рубеж добытое сырьё или дешёвый продукт полурабского труда.

Но вот какая закавыка. В сравнении с теми же США, не говоря уже о технологичных странах Европы и Азии, Россия занимает очень скромное место в рейтинге инновационных экономик. Крепкий середняк. 25-я позиция из 50-ти. #Америка на 11-й, кстати, а #Китай – на 20-й.

Most-innovative-1

Рейтинг, ежегодно составляемый Bloomberg, оценивает страны, используя семь критериев, включая расходы на #НИОКР, патентную активность, производительность труда, число выпускников по дисциплинам STEM и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний. Так вот Россия очень сильно отстаёт по всему, что связано с НИОКР и производительностью, а также с hi-tech стартапами. Хотя во многих странах мира молодые высокотехнологичные предприятия, созданные вчерашними студентами, служат катализатором и драйвером научно-технического прогресса. И за примерами-то далеко ходить не надо – они у всех на слуху.

В России же на слуху совсем другие примеры – тот же Павел Дуров, в частности, которого сейчас вовсю прессует Роскомнадзор. То есть мало того, что инфраструктура и среда для молодёжного предпринимательства совсем не ахти в сравнении с развитыми странами, так ещё и мало-мальски успешный независимый #бизнес государство стремится либо прогнуть, либо уничтожить! Это, конечно, сильно охлаждает инициативу молодых людей.

«Инновации сильнее всего отстают в тех странах, где национальная культура формирует стремление избегать любого риска и где НИОКР воспринимаются исключительно как расходы, а не как #инвестиции», – говорят эксперты Bloomberg.

Впрочем, студенческие стартапы – не единственный вариант продвижения инноваций. Есть пример азиатских тигров и того же Китая, где крупные концерны выступают технологическими лидерами. Как Samsung в Южной Корее. Эти гиганты окучивают талантливую молодёжь ещё на студенческой скамье и вбирают в себя молодые кадры, давая им целый спектр возможностей, от карьерных до научных. Между прочим, Samsung Electronics Co., самая крупная в Корее компания по рыночной капитализации, в 2000-х годах получила больше патентов США, чем любая американская фирма, за исключением International Business Machines Corp. И её продукция – полупроводники, смартфоны, цифровое медиа-оборудование – породили целую экосистему поставщиков и партнёров, похожую на то, что Япония развивала вокруг Sony Corp. и Toyota Motor Corp. То есть, молодёжи с инженерным или компьютерным образованием там есть где развернуться и приложить свои таланты.

Россия вреде бы попыталась эту систему творчески скопировать в 2000-х, однако в итоге как всегда пошла своим путём. Вокруг крупнейших отечественных компаний, как правило государственных, тоже сложилась целая экосистема партнёров. Только создавалась она главным образом из доверенных лиц, приближённых к топ-менеджменту, с понятной единственной целью. А молодым дипломированным инженерам и технологам делать там нечего.

Прибавьте к этому сложившееся в крупных компаниях ещё со времён #СССР отношение к молодым специалистам как к недоучкам, мальчикам для битья и расходному материалу… Прибавьте низкие зарплаты и призрачные перспективы… Прибавьте инертность и косность этих монстров, внутренний бюрократизм которых даст фору любому министерству… И на выходе получится трагедия полной неустроенности отечественных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов.

Так удивит ли вас после всего этого нарастающее с каждым годом отставание России в технологиях?


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 04:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 10 июля 18, в 11:07 А может нашей молодёжи  нет возможности применять своё умение. Текст скрыт развернуть
0
Гоша
Гоша 10 июля 18, в 11:42 "А давайте не будем катить бочку на российскую молодёжь. Знаете, вот не глупее своих американских сверстников наши молодые люди. ...." А зачем сравнивать себя с дерьмом? Текст скрыт развернуть
2
Александр Ракитин
Александр Ракитин 10 июля 18, в 13:20 Спрос рождает предложение. К сожалению, спрос на инженерные кадры в России минимален. Большинство уцелевших от разгрома 90-х предприятий работают по технологиям прошлого века. Нашему бизнесу просто не выгодно вкладываться в развитие производства - слишком большие сроки окупаемости и отсутствие предсказуемости в развитии экономики страны. Поэтому часть выпускников покидает Россию, а оставшиеся переквалифицируются в офисный планктон.
Текст скрыт развернуть
3
Инесса Мацнова
Инесса Мацнова 11 июля 18, в 04:41 Не нужно всю молодежь чесать под одну гребенку, она как и взрослые люди у нас разная. Есть талантливые и умные ребята, есть туповатые с отставанием в умственном развитии и отморозки, к сожалению из выросших названными последними состоит нынешняя власть РФ. Поэтому у нас в России столько проблем, столько проблем у нашей нормальной молодежи им негде и некуда приложить полученные знания, нет мотивации к дальнейшему развитию. Власть и ее окружение присосались к нефтегазовым скважинам, трубам и др. природным ресурсам, чувствуют себя прекрасно и обогащаются. Зачем власти и ее окружению шевелить мозгами, хотя впрочем мозг у них на уровне божьей коровки, если у них светилом нано технологий является А.Чубайс по кличке Толик Ваучер. Плохо не только молодежи, людям других возрастов тоже. Пока правящим классом в России будут воры о позитивном развитии нашей страны во всех сферах нужно забыть. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
В России зреет новая попытка…

В России зреет новая попытка оранжевой революции — политолог

17 фев, 15:00
-17 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Информационная война в разгаре

Информационная война в разгаре

17 фев, 16:52
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко приступили…

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

17 фев, 10:43
+8 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пришли за Кузьминовым из ВШЭ?

Пришли за Кузьминовым из ВШЭ?

13 фев, 10:10
+30 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и либералы: Греф проти…

Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

15 фев, 13:28
+2 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О новых «художествах» Медвед…

О новых «художествах» Медведева и Голиковой

16 фев, 03:01
-54 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пленный прапорщик ВСУ: коман…

Пленный прапорщик ВСУ: командиры разрешают нам сдаваться, если проигрываем в бою

17 фев, 00:15
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Риски и сокрушительные после…

Риски и сокрушительные последствия начатой в России пенсионной реформы

17 фев, 10:00
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый порт в Ленобласти: Рос…

Новый порт в Ленобласти: Россия хочет забрать из Прибалтики всё

16 фев, 10:24
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яромир Новотны — прозревший …

Яромир Новотны — прозревший чешский экс-дипломат о НАТО

16 фев, 11:28
+4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко блефует: эксперты …

Лукашенко блефует: эксперты об итогах переговоров России и Белоруссии

15 фев, 16:52
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия никому ничего не должна

Россия никому ничего не должна

16 фев, 14:58
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Политический шпагат» Меркел…

«Политический шпагат» Меркель: ФРГ лавирует между двух огней - НАТО и РФ

16 фев, 16:56
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За РФ право сильнейшего: Зап…

За РФ право сильнейшего: Западу пора менять стратегию из-за Азовского моря

14 фев, 16:33
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Создание Киевом основы для н…

Создание Киевом основы для новой провокации на Азове: РФ ответит спокойно

15 фев, 11:40
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Николай Васильев
вера курьянова (гончарова)
Петя, рожа укропская.
вера курьянова (гончаров… Информационная война в разгаре
anatoly aljanov
Николай Крискович
фу!
Николай Крискович Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома
Людмила Петрова