Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Поиск по блогу

Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?

развернуть

Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?

Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?

Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?

Фонд «Петербургская политика» выпустил июньский рейтинг устойчивости регионов.

О полной солидарности с пенсионной реформой объявили 11 регионов.

Осторожно поддержали – 17.

Мягко дистанцировались – 15.

Перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий – 2 (Москва и Подмосковье).

Утратили инициативу – 2 (Марийская республика и Хакасия).

Уклонились от содержательной реакции – 24.

Нет полной информации о реакции элит в 14 регионах.

Большая часть губернаторов уклонилась, на став комментировать повышение пенсионного возраста. Некоторые региональные парламенты ушли на каникулы, не подготовив отзыва на правительственный законопроект, что вызвало гнев спикера Госудмы Вячеслава Володина.

Атмосфера праздника из-за Чемпионата мира-2018 отвлекла и снизила остроту немедленной реакции. Однако проблема не решена, футбол не смог перебить пенсии.

Но вот пресс-служба министра труда Максима Топилина говорит, что министр видит ситуацию иначе:

– По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста уже направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона… Цифра растет фактически каждый день.

Обратите внимание, данные Топилина прямо не расходятся с данным социологов. Все дело в подаче. Фонд «Петербургская политика» указывает на фактически бунт, пусть даже и на коленях. Причем бунт внутри правящей группы, хоть и на местах, в регионах.

У Топилина – поддержка и единство. Даже делать ничего особенно не нужно, только укреплять ряды.

Кстати и падение рейтинга самого Путина замедлилось радикально. Фактически он стабилизировался.

 

Какой отсюда вывод?

Скорее всего взрывной негативный эффект от пенсионной реформы нейтрализован.

Важно понимать главную особенность нашего политического устройства – у нас власть и политика централизованы. И в рамках централистской модели мы будем жить еще не один десяток лет.

Это значит, что власть и политика находятся в центре, региональные власти не занимаются самостоятельным регулированием политических процессов в регионах. Просто потому что лишены возможности проявлять властно-политическую инициативу и действовать, исходя из местной политической ситуации.

Политику в России проводит федеральный центр. Региональные власти проводят решения федерального центра в жизнь. И только так.

Есть ли вероятность, что из-за неприятия населением пенсионной реформы региональные власти вернут самостоятельность?

Нет. Любой бунт будет подавлен.

Действовать нужно и можно только в центре. Через места можно оказывать легкое давление на центр, но и только.

Судьба пенсионной реформы решается в Москве. И скорее всего уже решена.

В этом смысле надежды оппозиционеров на то, что против Москвы можно поднять регионы абсолютно провальная. Сейчас не 1990 год, повторить тогдашний бунт окраин не получится.

Поэтому в споре социологов с Топилиным политически, управленчески, стратегически – прав все-таки Топилин.

61 регион поддержал – и все остальные в конце концов поддержат. И губернаторы, и прочие официальные лица.

А кто будет саботировать и уклоняться дальше, перестанут быть официальными лицами. Если, конечно, не получили в Москве добро на такое поведение в связи с выборами и сложностью политической ситуации в конкретном регионе.

Настроения в регионах в лучшем случае учтут. Но решаться все будет в Москве, в рамках треугольника Кремль – Белый дом – Государственная дума.

И как только Путин скажет свое слово, саботаж пенсионной реформы со стороны провинциальных элит сразу закончится.

Может не сдаться народ, но с народом у нас ни центральная, ни местная власть, которую выбирает фактически Центр – считаться вовсе не привыкли.

 

По материалам Валерий Савельев

 


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 11.07.2018 в 12:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга !
Ольга ! Василий Козачек 11 июля, в 22:26 Вот именно!  Схема простая - дается ссылка на никому не известный "фонд" с его якобы "социологическими опросами",  потом в тему набегают заранее заготовленные боты и устраивают заранее подготовленный скандал (основанный на чистом вранье). Текст скрыт развернуть
3
Петр Петров
Петр Петров 11 июля, в 20:01 В России народ протестует на рабочих местах. Это самый эффективный вид протеста. И репрессии не применишь - будет еще хуже. А элиты.... Слово то какое.... Исконно русское... могут соглашаться, могут нет - не они производят валовой продукт. А народ высказался. Слушать его или нет - это дело ЭЛИТ. Только потом не надо удивляться, что воз и ныне там.
Текст скрыт развернуть
5
Володимир
Володимир Петр Петров 12 июля, в 11:29 И меня эта фраза "Нет полной информации о реакции элит в 14 регионах." напрягла - а при че тут какая-то ЭЛИТА??? Они себе пенсию (и своим детям, внукам и правнукам) уже давно наворовали.... Стало быть это не к ним вопрос!!!
Текст скрыт развернуть
5
Петр Петров
Петр Петров Володимир 12 июля, в 21:56 Когда урки собираются терки тереть, они там кого спрашивают? Правильно - таких же урок.
Когда элиты собираются в ГД, чье мнение им спрашивать? Правильно - таких же элит. Потому что дело и у тех и у других общее - грабить народ.
А нас че спрашивать? Наше мнение им известно. Мы его озвучили на демонстрациях( там, где разрешили ур....   то есть элиты), в петициях ( если сложить все - 4 или более миллионов гласно высказались против), в инете. Почитайте 1000 лет России. Там все описано. Сегодня элиты нас в деревянный сюртук. Завтра - за нами не заржавеет. Так и живем 1000 лет. Стояла 1000 лет Россия, но чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Текст скрыт развернуть
1
Володимир
Володимир Петр Петров 13 июля, в 14:57 Нашёл это... получил удовольствие...https://www.chitalnya.ru/work/2300768/
Текст скрыт развернуть
0
Петр Петров
Петр Петров Володимир 13 июля, в 15:35 Как сказал наш великий поэт:
...все это было бы смешно -
Когда бы не было так грустно....
Текст скрыт развернуть
0
vlgv
vlgv 11 июля, в 21:04 Нашелся человек который подал на Менделя в суд...От меня ему большая уважуха... Текст скрыт развернуть
16
Валерий Махалов
Валерий Махалов 11 июля, в 22:38 существующая  мафия  под  именем власть  кроме  как  выжимать  из  народа  последние  крохи  ничего  не умеет  нам нужен  такой  путинизм  ???? Текст скрыт развернуть
11
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 22:58 Решение о поддержке или не поддержке пенсионной реформы принимают чиновники регионов,  а не живущие там люди. Бунт чиновников? Не смешите народ, для этого Петросян  и Дубовицкая есть.
Текст скрыт развернуть
8
Георги Казаков
Георги Казаков 12 июля, в 00:20 И все таки реформы надо делать. Дайте людям работать хоть бы  до 60 лет, а кто хочет и можеть работат пусть работает и до 65. Не спешите с протестами, а то снова получите Ельцинской России, если не хуже.
Текст скрыт развернуть
-5
Роман
Роман 12 июля, в 00:43 У нас на работе профсоюза давно нет, всем рулит частник. Раньше был крупнейший завод в СССР, а теперь его разворовали, растащили господа демократы. Большое вам спасибо пидоры. Объявить протест и не работать? Выгонят с работы и не посмотрят, что ты специалист в единственном роде. Правительство специально посадило всех на социальные подачки, чтобы народ ел хлеб с водой и радовался, что живой. Нет нормального вожака, за которым бы пошёл народ, а народ уже созрел, не хватает маленькой искорки, чтобы путинизм опрокинулся.  
Текст скрыт развернуть
9
Володимир
Володимир Роман 12 июля, в 11:39 Вы сначала свергните своего БЕССМЕРТНОГО ШМАКОВА живущего на бабки профсоюзов - страшно сказать сколько лет - он был, когда я в садик (от профсоюза!) ходил, а тут уж скоро  (или не скоро) пенсию получу, а он всё ещё в ЛИДЕРАХ... на Рублевке......https://svobos.ru/boss-fnpr-shmakov-horosho-ustroilsya-na-ru... А уж потом "свергайте" Путина...
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев 12 июля, в 07:06 Невозможен ,поскольку большинство не поддаётся на лживую пропаганду лицемерных "защитников". Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 12 июля, в 07:47 Давно нужно было пенсионный возраст повысить!!! Текст скрыт развернуть
-8
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 12 июля, в 08:50 Пока есть 76% - о каком бунте может идти речь ??? Текст скрыт развернуть
0
Петр Петров
Петр Петров Владимир Сергеев 13 июля, в 15:40 Да нет уже 76%. Мендель опустил и коллег и шефа. В неделю по 9% падает. Акогда начнется реально - за месяц всю банду с дерьмом смешает. Когда разговоры кончаются....... начинают говорить..... другие орудия. Это один исторический персонаж сказал. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев Петр Петров 14 июля, в 02:19 Не обольщайтесь Батенька . У них ВСЕ под прицелом . Текст скрыт развернуть
0
Алексей Смородин
Алексей Смородин 12 июля, в 13:05 Геноцид.давно пора понять кто влез в 90-е они все во власти.они все управляютя из-за речки,Кудрин 98 год дефолт вместе Чубайсом,ждем нового обваровывания.новый дефолт.кто назначил?И после пенсионной реформы сколько людей исчезнет.вот истребляют российский народ.спасибо ВВП. Текст скрыт развернуть
0
Pimen_Ivanenko
Pimen_Ivanenko 12 июля, в 14:35 ПОД РЕГИОНАМИ ВЛАСТЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТ РЕГИОНАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ, НО НЕ НАРОД!
Текст скрыт развернуть
0
Александр пастушенко
Александр пастушенко 13 июля, в 16:52 В России пока Гром не Загремит  мужик не перекрестится. Вот Грянул
Пора креститься. Осенью в некоторых регионах будут выборы. Нужно Всем
ОБЪЕДИНИТЬСЯ и не зависимо от партий выступить ЕДИНЫМ ФРОНТОМ.
Что бы больше не было БОЛЬШИНСТВА в ЕР.  А то ведь если ПРАВИТЕЛЬСТВО объявит реформу по снятию последней шкуры с НАРОДА
и при этом объявит, что это для омоложения организма то они проголосуют ЗА.   Ведь ВСЕ наше ПРАВИТЕЛЬСТВО на службе в ОЛИГАРХОВ.
По этому РОССИЯНЕ ПРОСЫПАЙТЕСЬ.!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 110
О последней «подставе» Влади…

О последней «подставе» Владимира Путина на ЧМ-2018

15 июл, 21:08
-4 4
Точка невозврата пройдена: в…

Точка невозврата пройдена: власть и народ в РФ разошлись как в море корабли

13 июл, 21:48
+19 35
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+11 27
Путин уйдет, Россия останетс…

Путин уйдет, Россия останется. Но какой? На что ее надежды?

15 июл, 14:38
+7 17
Миллер о русской истерике За…

Миллер о русской истерике Запада: почему русским не нужны поляки и прибалты

15 июл, 15:14
0 4
Сталин оставил Россию с сохо…

Сталин оставил Россию с сохой (фото).

15 июл, 15:16
-1 1
«Медвежьи реформы» – это «ра…

«Медвежьи реформы» – это «развод и девичья фамилия»: народ бежит от власти

14 июл, 16:09
+17 12
В Брюсселе скрежещут зубами …

В Брюсселе скрежещут зубами на Россию

13 июл, 00:11
0 5
RZECZPOSPOLITA: ЕВРОПА БЕЗ Е…

RZECZPOSPOLITA: ЕВРОПА БЕЗ ЕС ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ КАК ПУТИНА, ТАК И ТРАМПА

15 июл, 08:02
0 4
Итоги саммита НАТО. Трамп по…

Итоги саммита НАТО. Трамп показал Путину козыри

14 июл, 10:44
+5 3
Возможен ли бунт регионов пр…

Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?

11 июл, 12:40
+13 110
Трампу подсказали решение пр…

Трампу подсказали решение проблемы Крыма, которое устроит Россию

14 июл, 13:43
+3 6
Кампания русофобов провалила…

Кампания русофобов провалилась. Инфантино назвал ЧМ в России лучшим

13 июл, 12:52
+2 3
Трамп на уступки Путину в Хе…

Трамп на уступки Путину в Хельсинки не пойдет

13 июл, 14:34
0 4
О помутнении рассудка миллио…

О помутнении рассудка миллионов россиян

13 июл, 03:08
-5 4
Читать

Последние комментарии

Александр Всезнают
Nelli Frolova (Дюрфельдт)
Лучше всего, не надо ковыряться!!!
Nelli Frolova (Дюрфельдт) О последней «подставе» Владимира Путина на ЧМ-2018
Анна Петрова
Александр Фишкин
Просто так ничего не бывает!
Александр Фишкин О последней «подставе» Владимира Путина на ЧМ-2018
Твой ночной кошмар