Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Поиск по блогу

Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

развернуть
Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

Согласно очень живучему мифу, раньше, в советские времена, заводы строились тысячами, а сейчас только закрываются да переделываются в бизнес-центры.

Причины появления мифа понятны, однако прежде чем их разбирать, стоит все же доказать, что в действительности заводов строится немало. Сделать это несложно. Во-первых, достаточно заглянуть на сайт Росстата, чтобы убедиться: в нулевые годы наша промышленность почти полностью отыграла падение девяностых и находится сейчас на уровне в 91 процент от 1991 года. При этом она пребывает в несравнимо лучшей форме, чем в недоброй памяти период перестройки.

Для сравнения: за два срока Ельцина объем отечественной промышленности усох вдвое, при этом даже оптимисты надеялись тогда максимум на замедление темпов падения.

Во-вторых, список построенных недавно и строящихся сейчас крупных проектов впечатляет — в строй один за другим вводятся заводы-гиганты, не имевшие аналогов в СССР. Достаточно упомянуть один только "Тобольск-Полимер", который полностью покрыл потребности России в полипропилене и рядом с которым строится сейчас еще более крупный "Запсибнефтехим".

Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

На территории завода по производству полипропилена ООО Тобольск-Полимер(входит в холдинг СИБУР)

Вместе с тем, повторюсь, миф о том, что заводы сейчас в России практически не строятся, очень живуч. На то есть три причины.

Причина первая — смена строя с условного социализма на полноценный капитализм, которая повлекла за собой резкое сокращение числа заводских рабочих. Там, где раньше стоял цех с сотнями простых станков, за которыми работали сотни токарей и фрезеровщиков, сейчас находится заменяющее их сложное оборудование, которое обслуживается несколькими инженерами.

Помните анекдот про советского и японского директоров рыбзаводов? Советский директор, не желая позориться перед японцем, соврал, что у него работает семь человек, хотя на самом деле работало 500. Японский директор, управляющий заводом такой же мощности, удивился: "А что у тебя седьмой делает?"

Сейчас этот анекдот уже перестал быть актуальным. Если сравнить, например, 2005 и 2013 годы, мы увидим, что промышленность России выросла за это время на 19 процентов, а количество занятых в промышленности уменьшилось на 17 процентов.

Таким образом, в кругу наших знакомых теперь куда как меньше рабочих: кадры постепенно перетекли из цехов в офисы.

Вторая же причина, по которой мы не видим новых заводов, заключается просто в том, что новые предприятия строятся на окраинах или даже за пределами городов. Никто не будет сейчас выкупать дорогую землю в центре мегаполиса, чтобы построить там дымящее трубами производство, — это нелепо со всех точек зрения. Завод построят в специально оборудованной промзоне, которая будет расположена зачастую километрах в 10-20 от городских границ, там, куда обыватели без специальных на то поводов не ездят.

Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

Рабочие в цехе деревообрабатывающего завода

Вот списоксамых крупных проектов (включая заводы), которые были построены в этот президентский срок Владимира Путина. Несложно убедиться, что основные мощности вводятся отнюдь не в самых густонаселенных точках.

Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

Третья причина, создающая иллюзию малого количества вводимых в строй производственных предприятий, заключается, как ни странно, в свободе слова. Граждане сначала голосуют телепультом за яркие реалити-шоу, после чего с сожалением замечают: в советские годы они слышали про открывающиеся заводы чаще.

Если бы они начинали рабочий день с чтения "Сделано у нас" или поиска новостей по словосочетанию "новый завод", то были бы убеждены, что с производством у нас полный порядок. Однако, увы, бодрые репортажи с производства начисто проигрывают конкуренцию развлекательным передачам и волнующим новостям о международной политике.

Теперь, когда мы разобрались в причинах появления мифа о "нестроящихся" заводах, следует заметить, что сравнивать современную промышленность с советской в "штуках" и "тоннах" не вполне корректно. Позднесоветский завод мог позволить себе работать в убыток, не думая о том, нужна ли кому-нибудь его продукция. Современным заводам приходится работать в условиях жесткой конкуренции, в том числе — с импортными товарами. Это сравнение они с успехом выдерживают — причем даже отправляя многие товары на экспорт.

Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что миф о якобы отсутствующих в России заводах удастся развеять. Напротив, все идет к тому, что он будет становиться все живучее и живучее.

Массовая роботизация, начало прихода которой мы уже наблюдаем, еще сильнее сократит число связанных с заводами специалистов: если сейчас почти у каждого есть хоть один работающий на заводе знакомый, в будущем такие люди встречаться будут не чаще, чем, например, таксидермисты. Не нуждающиеся в рабочей силе производства будут строиться еще дальше от крупных городов, а интересоваться заводами общество, надо полагать, будет еще меньше, чем сейчас.

Пожалуй, на месте наших депутатов я бы озаботился принятием закона об обязательной маркировке товаров отечественного производства — в противном случае граждане так и продолжат покупать сделанные в России холодильники со стиральными машинами, ворча при этом на тему начисто разрушенной российской промышленности.

Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть

Источник →

Ключевые слова: Холодильники
Опубликовано 15.10.2017 в 11:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Стронгин
Леонид Стронгин 15 октября, в 13:17 То, что многие заводские корпуса переделаны торговые- и бизнесцентры, это можно видеть повсеместно и в большом объеме. А вот поверить в то, что все это теперь компенсировано и по объему, и по номенклатуре продукции, - уже не так просто. А почему же есть проблема импортозамещения? Очевидно, что Советский Союз был в большей мере самодостаточен. Ну, а все успехи надо, конечно, приветствовать. Текст скрыт развернуть
1
Jet Fighter
Jet Fighter 15 октября, в 13:30 Это что за байда? Что за очередной вброс говна?
Что значит миф о том, что раньше заводы тысячами строились? Миф это в каком смысле, если они действительно строились и пострпоились?
... " что в действительности заводов строится немало. " Это в каком смысле "строиться" ? Это где это? Я живу в городе с населением 1.5 млн. У меня на глазах остались одни воспоминания о десятках заводов, Сам работаю и перед этим работал на заводах от которых сегодня осталось в лучшем случае от 5 до 15 процентов былых производственных мощностей! С 90-х и по сегодняшний день не возникло ни одного нового завода. Может это секретные заводы в глубоком подземелье строятся под грифом секретно?
Крохи-остатки прежних основных фондов уцелевших предприятий поделили между десятками пустых ООО "Рога и копыта". В этом смысле да! От завода гиганта осталась одна сторожка, а в ней 75 новых ООО "предприятий"- паразитов и прокладок с накладками.
Да здравствует Ура!
Текст скрыт развернуть
3
Михаил Савельев
Михаил Савельев 15 октября, в 13:38 ни одного машиностроительного, радиоэлектронного, производства, оборудование всё импортное, в списке ваще одна переработка Текст скрыт развернуть
2
Игорь Ричардович Смирнов
Игорь Ричардович Смирнов 15 октября, в 13:48 Вспомним про турбины Сименса и забудем лабуду в этой статье. Текст скрыт развернуть
3
Назин Владимир
Назин Владимир 15 октября, в 15:25 С 1990 года в России количество крупных и средних предприятий сократилось с 33600 до 5000!!!. В стране остались, в основном, предприятия добывающие нефть, газ, полезные ископаемые. Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 15 октября, в 15:32 Автор, прежде чем писать чушь, изучи материал. Да будет вам известно, в советское время выпускалось более 200 самолетов в год, только гражданских. Где они сейчас? Мы практически не выпускаем станков, а вы про них пишите, за рубежом се можно купить, далее холодильники ,стир. машины , легковые авто и т.п. мы собираем из готовых частей. Мы утопаем в бездорожье, кто мешает построить овощехранилища, теплицы, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Правда в последнее время начался сдвиг в сельском хозяйстве, благодаря санкциям. И в заключение, есть рост , строим кое что , но это мизер, и будет вам известно с началом правления Ельцина, было уничтожено 80 тыс различных предприятий и заводов, вдумайтесь в эту цифру и до вас что нибудь дойдет. Текст скрыт развернуть
1
fra-len
fra-len 15 октября, в 16:58 Работаю в оборонке, вокруг себя вижу одно, в подобных статейках читаю другое. И потом. 91% от 1991 г. (не самого лучшего) в 2017 году — цэ "перемога" али "зрада"? И если промышленность России выросла за 2005–2013 гг на 19 процентов, а количество занятых в промышленности уменьшилось на 17 процентов — почему бы не сократить рабочий день? Не уменьшить пенсионный возраст? Почему всячески проталкивается обратное? Текст скрыт развернуть
0
Sergey Y
Sergey Y 15 октября, в 17:12 Очередной пургомёт, который не знает о чём говорит и несёт пургу. То, что сейчас строится и построено в период РФ работает либо на нефтянку/прочую добычу ресурсов либо является отвёрточной сборкой и не более того.
Назовите хоть одно направление промышленности, где у нас остался свой производственно-технологический цикл? Даже по ВПК и там провалы гигантские (ВСЯ электроника зарубежного производства).
И ещё, вы думаете, что при СССР не было станков ЧПУ? Вы эти басни кому-нибудь ещё рассказывайте - тем, кто не видел заводов вживую.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Пушкин
Сергей Пушкин 16 октября, в 08:23 Надо из таких статей сборник собрать и назвать-Сказки Медведева. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Андрей Кончаловский в ФБ по …

Андрей Кончаловский в ФБ по поводу Уренгойского позора " Памяти объявлена война"

22 ноя, 21:02
+11 6
Историки: получение Лениным …

Историки: получение Лениным немецких денег - фальшивка

22 ноя, 15:00
+1 2
Живодеров будут сажать на пя…

Живодеров будут сажать на пять лет, исключение сделали для Герасима из «Муму»

22 ноя, 17:47
+1 3
Москвичи выходят из программ…

Москвичи выходят из программы реновации целыми домами

21 ноя, 10:40
0 1
Почему Россия не может уйти …

Почему Россия не может уйти от доллара.

22 ноя, 13:17
+2 9
Россия захлебнется сначала н…

Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией

22 ноя, 03:35
-6 11
Ну теперь Путин заживё-ёт!!!

Ну теперь Путин заживё-ёт!!!

21 ноя, 06:01
-1 23
«Беспредела не будет. Закон …

«Беспредела не будет. Закон должен восторжествовать» - Игорь Плотницкий в Луганске провел совещание с и.о.…

22 ноя, 11:57
0 1
Путин встретился с Кудриным.…

Путин встретился с Кудриным. Волна негативных комментариев последовала немедленно.

18 ноя, 15:06
+5 39
Передаем за проезд!!!

Передаем за проезд!!!

21 ноя, 18:19
+1 3
Канцлер капут

Канцлер капут

21 ноя, 14:39
+2 4
Памятник Александру III восп…

Памятник Александру III воспел не добрую монархию, а наше злое невежество

20 ноя, 12:17
-4 14
Явлинский о "настоящей Росси…

Явлинский о "настоящей России", или "когда я стану президентом"!

18 ноя, 16:15
0 25
Коля из Уренгоя выращен в на…

Коля из Уренгоя выращен в намеренно созданной государством атмосфере

21 ноя, 10:00
0 1
Россияне честно объяснили св…

Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину

20 ноя, 13:47
+3 5
Читать

Последние комментарии

Юрий Селиванов
Вячеслав Азанов
Вячеслав Азанов
Галина Волковская
Nicolai Zolotnitsky
ДА
Nicolai Zolotnitsky Андрей Кончаловский в ФБ по поводу Уренгойского позора " Памяти объявлена война"