Протестующие и наказание за границей и у нас: почувствуйте разницу в судах и законах

На днях будут вынесены судебные решения по так называемому «московскому делу», и либеральная общественность, много шумевшая по этому поводу, ждет оглашения приговоров фигурантам. Вопреки заявлениям оппозиции, обвиняемых будут судить не по политическим основаниям, а по самым настоящим уголовным: ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Интересно в этой связи взглянуть на правоприменительную практику по таким делам в других странах.

Напомню, речь идет о событиях в Москве летом 2019 года. После того, как ряд выдвиженцев из числа несистемной оппозиции не смогли собрать достаточно подписей горожан для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы, они стали организовывать митинги и протесты, значительная часть которых не была согласована в установленном законом порядке.

Протесты быстро радикализировались специально обученными провокаторами и в какой-то момент перетекли в противостояние толпы и стражей правопорядка. В итоге дебоширы бросали в полицейских и росгвардейцев камни, бутылки и даже урны, распрыскивали в них содержимое газовых баллончиков, хватали за одежду и нападали со спины. Сейчас обвиняемые в нападении на сотрудников правоохранительных органов ждут приговоров суда, как это было бы в любой другой стране.

Для начала давайте присмотримся к так называемой «цивилизованной Европе», к которой так любит апеллировать либеральная тусовка. Что бывает за оказание сопротивления полицейским и нападение на них, например:

  • В Италии

За нападение на итальянских полицейских полагается тюремный срок до 10 лет. Например, четверым студентам за протесты в Риме в 2011 году пришлось провести за решеткой от 3 до 5 лет.

  • Во Франции

Если вы думаете, что «желтым жилетам» ничего не грозит за их противоправную деятельность, вы ошибаетесь. За участие в беспорядках во Франции предусмотрено наказание в виде 2 лет лишения свободы и штраф 30 тысяч евро. Свыше 400 участников акций ЖЖ получили тюремные сроки. Кое-кому удалось отхватить больше всех – 2,5 года.

  • В Испании

Давно ли вы ужаснулись, узнав из новостей, что организаторы митингов за независимость Каталонии получили сроки по 12-15 лет? Каталонцы до сих пор не могут в себя прийти и продолжают митинговать. А все дело в законе: за нападение на представителей власти применяется высшая мера.

  • В Великобритании

Участников беспорядков в Британии приговаривают, на первый раз, к заключению на срок 6 месяцев. В случае повторного нарушения протестующие могут проститься со свободой на 1 год.

«Оплот демократии и свободы слова» США и вовсе не церемонится с возмутителями спокойствия – за сопротивление полицейским они гарантированно сядут на 1 год. Если же стражам правопорядка будет нанесет физический урон, протестующий проведет за решеткой 25 лет.

Что касается призывов к экстремизму в интернете, то и здесь Европа и Штаты дадут нам фору:

  • британцы за такие проделки могут посадить на срок до 10 лет;
  • французы – до 7 лет, плюс влепят огромный штраф;
  • лояльные немцы дадут 3 года за провокацию беспорядков и 5 лет тюрьмы за разжигание ненависти;
  • в Штатах за попытки свергнуть правительство предусмотрен тюремный срок в 20 лет.

В России, по сравнению с перечисленными драконовскими мерами признанных демократическими стран, наказание весьма и весьма лояльное. Особенно если учесть, что суд всегда толкует сомнения в пользу обвиняемого. Именно поэтому Следком прекратил дела в отношении нескольких фигурантов. Так что за бумажный стаканчик, брошенный в полицейского, в России никого не сажают, вопреки распространяемой либшизой дезинформации.

Источник ➝

Организация «Джеймстаунский фонд» (США) признана нежелательной на территории РФ

Организация «Джеймстаунский фонд» (США) признана нежелательной на территории РФ

"По результатам изучения поступивших материалов в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации The Jamestown foundation (JF), («Джеймстаунский фонд») (США).

Установлено, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации" -
сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

В частности, усилия экспертов и аналитиков фонда направлены на разжигание этносепаратизма в национальных республиках Российской Федерации и пропаганду отделения некоторых территорий нашей страны.


Особым объектом его внимания являются регионы Северного Кавказа, где для нагнетания националистических настроений и осложнения межнациональных отношений JF активно используется «черкесская» тематика и целенаправленно продвигается идея изменения территориального устройства нашей страны."


 

Картина дня

))}
Loading...
наверх