Последние комментарии

  • Халикова Эля
    Светлая память и Царствие Небесное Юрию Михайловичу!!!Лужков и Севастополь
  • эдуард попов
    Еще раз убеждаюсь , что хохлы - это мрази... Бить этих тварей  надо было по-полной...Россия ответила Украине на желание написать собственные Минские соглашения
  • Кузя Домовая
    Надо гнать поганой метлой киношников - помощников наших врагов готовых очернять драгоценную память наших погибших род...Факты обличают «Ржев» как позорящую фронтовиков фальшивку

Washington Examiner напомнил "русские корни" американской цивилизации

Washington Examiner напомнил

Бывший помощник секретаря Министерства торговли США в администрации Рейгана, а ныне профессор Джорджтаунского университета Майкл Чинкота дал трезвую оценку отношений между США и Россией и привел в подтверждение исторические факты.

Чинкота опубликовал статью в издании Washington Examiner, в которой объяснил предвзятость американцев, называющих Россию коварным противником.

По его словам, когда-то страна в соперничестве в области освоения космоса обгоняла Америку (начиная от запуска первого спутника) и только высадка на Луну вернула американцам первенство. Вряд ли такой взгляд можно назвать верным, ведь холодная война была развязана задолго до полета советского спутника, и в ней виноваты совсем не ученые. 

Но, перейдя к историческим фактам, профессор заявил, что далеко не всегда русские считались противниками американцев. Для убеждения соотечественников в этой мысли он привел пример из истории.

Чинкота обратился к факту основания Джорджтаунского университета иезуитами, и это действительно так. Еще с момента основания ордена его члены приняли обет полного послушания папе. Но все шло хорошо до избрания папы Климента XIV, который объявил их вне закона. Крупнейшие католические страны (Испания, Португалия, Франция, Австро-Венгрия) приняли папский указ, и ордену грозило вымирание, хотя иезуиты к тому моменту уже основали массу монастырей и, самое главное, образовательных учреждений. Именно эта их деятельность и привлекла внимание российской императрицы Екатерины II, которая считала одной из важнейших задач поднятие России до уровня других развитых стран. Но она понимала, что сделать это можно повысив образовательный уровень не только знати, но и всего населения страны.

Профессор из США напомнил «русские корни» американской цивилизации

Источник фото: michaelczinkota.com - официальный сайт Майкла Чикоты

Несмотря на то что императрица была защитницей православия, достижение иезуитов-католиков в области образования привлекли ее внимание. Поэтому она не стала обращать внимание на указы папы (которому, к тому же, совершенно не починялась), а сделала вид, что ничего об этом не знает. При ее правлении иезуиты не только обосновали штаб-квартиру в России, но и значительно увеличили численность членов ордена.

В результате такого отношения к ним со стороны России многие из американских иезуитов стали российскими подданными, соответственно, перешли в подданство вместе со своими учреждениями. Сложившаяся ситуация помогла им пережить гонения папы. Так продолжалось до тех пор, пока очередной понтифик, в данном случае Пий VII, не отменил преследования иезуитов и не восстановил их в правах. Произошло это 1814 году.

Анализ этих фактов позволил профессору сделать несколько выводов. Во-первых, политические попытки полного уничтожения противника далеко не всегда приводят к желаемому результату, поскольку в любой ситуации можно найти обходной маневр. Во-вторых, немаловажное значение имеет грамотно выбранная международная ориентация. В-третьих, соперники не должны оставаться вечными, а традиции – закостенелыми, при анализе ситуации необходимо учитывать новые перспективы. В-четвертых, на международной арене постоянно появляются новые сильные игроки и здесь главное – не упустить время для создания нового союза, на первый взгляд, может быть совершенно неожиданного.

Трудно спорить с данными выводами. Вот только поводом к новому, прагматичному подходу во взаимоотношениях с нашей страной не обязательно должна быть такая страница истории, как деятельность иезуитов. Можно вспомнить и помощь, которую оказывала Российская империя в освободительной гражданской войне, которую американцы вели с англичанами. Происходило это примерно в то же время. И вообще, при желании – наладить нормальные отношения, таких примеров доброго сотрудничества можно найти достаточно.

Ранее первый президент СССР Михаил Горбачев призвал Россию и США не допустить новой холодной войны, которая может привести к «горячей». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх