Последние комментарии

  • Геннадий Хрипунов24 сентября, 10:29
    Если Новак и Миллер пойдут на долгосрочную сделку с Украиной, то их нужно уволить и конфисковать всё их имущество, а ...О чем удалось и не удалось договориться на газовых переговорах России, Украины и ЕС
  • Человек Разумный24 сентября, 10:15
    Сколько "суку" не корми, все одно за руку укусит.Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере
  • Gennadiy Kozyrev24 сентября, 10:15
    <i>Комментарий скрыт</i>Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере

О территориальных приобретениях великого вождя

Stalin-Demo

«Всенародная» любовь к Иосифу Сталину, которую неожиданно зафиксировали социологические опросы, базируется не только на психологических комплексах, но и на рациональных ощущениях. Одно из них – «#Сталин увеличил территорию страны».

И если взглянуть на карты, сторонники такого мнения формально правы. Но!
Во всём есть второе дно.

Вот так выглядел #СССР на момент своего создания в 1922 году.

USSR-Create

При Сталине территория Советского Союза увеличилась за счёт присоединения Западной Украины, Западной Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Буковины и Бессарабии, а также Калининградской области, Южных Курил, Тувы и Карельского перешейка. Все эти приобретения в российских учебниках оцениваются преимущественно позитивно – отодвинули границы, приобрели ресурсы, воссоединили народы и проч.

Stalin-Pact

У любой медали, впрочем, есть оборотная сторона. Вот, к примеру, такой эпизод.

В 1940 году СССР практически бескровно «отторг» от Румынии исконные территории Российской империи – Бессарабию и Северную Буковину. Первую – в рамках секретного приложения к Пакту Молотова-Риббентропа, вторую – просто так. Справедливости ради, эти земли румыны хапнули в 1918 году вопреки заключённому с большевиками договору, потому их присоединение к Румынии не признавалось Советским правительством на протяжении всех 22 лет (а на советских картах тех лет они обозначались как аннексированные территории).

В итоге Румыния потеряла 17% своей территории, а также почти 20% населения. Но это было только началом длинной цепочки событий.

Romania_1920_ru

Румыния в том же 1940 году в результате второго Венского арбитража и Крайовского мирного договора потеряла, соответственно, Северную Трансильванию, которая отошла к Венгрии, и Южную Добруджу, возвращённую Болгарии.

Romania_1940_1941_ru

Эти колоссальные потери буквально толкнули страну в объятия Адольфа Гитлера. Уже в сентябре 1940 года румынская ультраправая Железная гвардия устроила военный переворот, король Кароль II отрекся от престола и страной фактически стал править маршал Ион Антонеску, который в ноябре подписал договор о присоединении к нацистскому Тройственному пакту.

Румыния стала верной союзницей Германии во Второй мировой войне, а также источником топливных ресурсов для Третьего Рейха. Вплоть до 1944 года почти две трети потребляемого Вермахтом моторного топлива было произведено из румынской нефти. Кроме того, румынские войска принимали участие в боях на Восточном фронте совместно с германскими. С их помощью была взята Одесса, захвачены #Крым и Севастополь, участвовали румынские дивизии также в Сталинградской битве…

А ведь до всех этих мудрых «сталинских ударов» Румыния была в целом нейтральной страной, ориентировавшейся во внешней политике на Францию и Великобританию!

Понятно теперь, откуда нынешний вождь черпает идеи своих многоходовочек, столь же «гениальных»?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх