Последние комментарии

  • Халикова Эля
    Светлая память и Царствие Небесное Юрию Михайловичу!!!Лужков и Севастополь
  • эдуард попов
    Еще раз убеждаюсь , что хохлы - это мрази... Бить этих тварей  надо было по-полной...Россия ответила Украине на желание написать собственные Минские соглашения
  • Кузя Домовая
    Надо гнать поганой метлой киношников - помощников наших врагов готовых очернять драгоценную память наших погибших род...Факты обличают «Ржев» как позорящую фронтовиков фальшивку

Как начнётся новая газовая война Украины и России: Кто виноват и кто замёрзнет

Руководство компании «Нафтогаз Украины» провоцирует Россию на начало газовой войны, отвергая предложенные Москвой компромиссы. Действия топ-менеджеров «Нафтогаза» противоречат интересам Владимира Зеленского, которому нужно демонстрировать успехи на внешнеполитической арене. Однако ситуация объясняется тем, что руководство газовой отрасли Украины ориентируется на указания кураторов из США, которые стремятся вытеснить «Газпром» и занять часть европейского рынка, осуществляя поставки сжиженного топлива.

Об этом в эфире «Вести FM» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Я вижу, что Зеленский хочет достичь какого-то компромисса, для него это будет серьёзный политический успех, но я вижу, что «Нафтогаз» двумя руками держит его за ноги, оттаскивает от этого компромисса…

Допустим, всё-таки действительно договора не будет, что будет происходить 1 января: тут тоже интересная коллизия. Был вариант, что «Газпром» мог бы продолжать поставки без договора: стороны признают, что договора нет, но, чтобы европейские потребители не переживали, продолжается транзит, фиксируются объёмы, выплачиваются транзитные платежи…на период переговоров, чтобы не останавливать транзит.

Но заявление, которое мы услышали в последние дни от руководства «Нафтогаза», не оставляют другого толкования, как то, что транзита не будет в этом случае.

Почему? Потому что «Нафтогаз» заявил, что без наличия договора он будет считать газ в трубах «газом неизвестного происхождения», и дальше «Нафтогаз» хитро заявил: «Мы не будем перекрывать вентиль, мы не такие (типа, этим только Россия занимается) и газ мы воровать тоже не будем. Мы этот газ, как газ неизвестного происхождения, будем задерживать и складывать в подземные хранилища до выяснения обстоятельств его появления в нашей трубе». Как вещдок», – рассказал Симонов.

При этом, он отметил, что тот же «Нафтогаз» заявлял, что у него хранилища заполнены до отказа.

«Куда вы будете складывать? Если вы сказали, что хранилища заполнены, и вы говорили, что готовы к газовой войне, чтобы успокоить избирателя. Хотя, все хранилища газа находятся на западной границе Украины, и что будет с Востоком Украины – совершенно неясно», – добавил эксперт.

«Естественно в этой ситуации «Газпром» прекратит транзит газа через несколько часов после того, как станет известно, что «Нафтогаз» занимается «изъятием неизвестного газа в хранилища до выяснения обстоятельств его происхождения».

Либо транзитный договор будет, и тогда будет транзит, либо он будет прекращён в самом начале января, причём видно, что Украина пытается всю ответственность свалить на Россию.

Отсюда вот эти заявления, что мы вентиль не перекроем, но понятно, что у «Газпрома» не будет другого пути. Получается, что будет поставлять в пустоту, до европейского потребителя газ всё равно не дойдёт», – подытожил Константин Симонов.

Владимир Гладков

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх