Последние комментарии

  • Алексей25 августа, 11:18
    По-поводу "слабовольного дурака", Жирику, конечно виднее, его порода)Жириновский: Если во главе России слабовольный дурак, страна развалится
  • Серж Южанин25 августа, 11:16
    *Леонид Кравчук объяснил бессмысленность гимна Украины
  • Серж Южанин25 августа, 11:15
    А у самого Макарыча тоже "рыльце в пушку..."Леонид Кравчук объяснил бессмысленность гимна Украины

О первом кандидате на штраф за «фейковые новости»

Fakes

Одиозный и скандальный закон о «фейковых новостях» ещё толком не принят российским парламентом, а уже сыскался первый кандидат, на котором можно обкатать административную ответственность за их распространение. Чтобы другим неповадно было.

Особой пикантности этому обстоятельству добавляет вот какой прелюбопытнейший факт. Тот самый кандидат нашёлся не где-нибудь, а… в Государственной думе!


В понедельник председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов на брифинге для аккредитованных в РФ иностранных военных атташе словесно прошёлся по западным партнёрам. И в том числе сказал буквально следующее. Мол, мы хорошо помним заявления некоторых западных политиков об «исторической несправедливости» владения Россией «неоправданно» большой территорией и богатейшими природными ресурсами, а потому вынуждены принимать ответные меры.

Нет нужды напоминать, какие из наиболее известных политиков кричали об ответных мерах и превентивных акциях, развязывая «оборонительную» войну против соседа. Но уместно вспомнить, откуда пошли цитаты о том, что #Россия несправедливо владеет огромной территорией и природными богатствами.

Всё началось с малого. Лет 12 назад простой механик из Новосибирска в ходе «прямой линии» с президентом РФ совершенно спонтанно попросил Владимира #Путин­а прокомментировать высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири. Справедливости ради, глава государства ответил, что не знаком с конкретно с таким высказыванием именно Олбрайт, но «знает, что подобные идеи в головах некоторых политиков бродят».

А несколько лет спустя секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсантъ» придал этой легенде статус исторического факта, заявив, мол, #США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами, а американцы считают, будто мы владеем ими незаконно и незаслуженно… Вы, наверное, помните соответствующее высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт». И дальше понеслось…

Тут, конечно, возникает вопрос, откуда же простой механик из Новосибирска вытащил цитату бывшей главы американской внешней политики? Оказывается, тут всё не так просто.

В 2005 году некая Nataly1001 на интернет-форуме forum.germany.ru высказала следующее: «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время… Российские #СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г-жи. Олбрайт: "Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна…" И хотя это заявление прозвучало как мнение частного лица и бывшего американского политика, это наводит на размышлизмы…».

Казалось бы, чего только не пишут в интернетах, тем более, что топикстартер не привела ни единой ссылки на источник. Но несколько недель спустя ведущий прокремлёвской телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков освятил цитату авторитетом телевизора. Он заявил 14 июля 2005 года: «Мадлен Олбрайт приписывают слова, что «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное именно так. Или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

А ещё год спустя совершенно официальная «Российская газета» опубликовала интервью генерал-майора Бориса Ратникова из спецподразделения ФСО. И тот на голубом глазу заявил, что его подчинённые осуществили «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — поделился своими откровениями генерал-майор. — Ещё её возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По её мнению, в будущем российскими природными ресурсами должна распоряжаться не одна страна, а всё человечество под присмотром, конечно же, #США».

В общем-то, технология вброса подобной информации описана ещё в «Горе от ума» Грибоедова. Затем её отшлифовал всесильный КГБ #СССР, используя западные «сливные бачки» типа бульварной Morning Star. Но сегодняшний #Кремль поднял это сомнительное искусство на новую высоту, объединив традиционные СМИ с интернет-ресурсами и блогами, а также подрядив на раскрутку фейков целую армию «троллей».

В результате, однако, и сами кремлёвские уже запутались в собственных вымыслах, начав принимать их за чистую правду. Что заставляет уже с тревогой наблюдать за прогрессирующей деградацией властной вертикали. А ну как поверят своим же фейкам про «злокозненность Америки» настолько, что вынужденно нанесут упреждающий удар?

Да, а что с отставным генералом, озвучившим с думской трибуны голимый фейк делать? Наказывать по всей строгости, либо же понять и простить?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх