Последние комментарии

  • Дмитрий Натолочный
    Эрдогану нужно давно усвоить, что американосы один раз предали значит и будут предавать,  ну не знаю как бы он не  за...Разобрать С-400 на части: что Эрдоган выменяет на отказ от российских ЗРК?
  • Василий Потуданский
    Это уже не страна, а ГУЛЯЙ-ПОЛЕ,  51-й штат пиндосии, со всеми вытекающими...Тревога украинских СМИ: страна погружается в хаос, процессы уже запущены
  • gvidon
    Правительство Украины надо считать не легитимным, вследствие чего, продажа земли будет не действительна. Все вернём н...Украина — без земли? Первый шаг сделан

Пиар-ход и провокация. Почему следует отклонить приглашение Зеленского

Пиар-ход и провокация. Почему следует отклонить приглашение Зеленского

«А теперь хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину: «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе» – такое заявление президент Украины Владимир Зеленский разместил вчера на своей странице в Facebook.

Эта встреча, которую украинский президент предлагает провести в Минске, не должна, по его замыслу, быть тет-а-тет.

К ней Зеленский предлагает привлечь президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезу Мэй, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона.

Иначе говоря, «нормандский формат» – по боку по той причине, что он давно не устраивает Киев, поскольку самим своим существованием напоминает о необходимости выполнять Минские соглашения, что ни старая, ни новая власть Украины делать не собиралась и не собирается.

Отбрасывается сам формат, при котором Киев – с одной стороны, ЛНР и ДНР – с другой, а Россия, Германия и Франция – в качестве посредников. Отбрасывается и повестка дня – прекращение гражданской войны, развязанной киевским режимом против населения юго-востока Украины.

На смену новый украинский лидер предлагает новый формат с участием мировых политических тяжеловесов – явно для усиления давления на Россию и новую повестку: «Обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе».

Запоздал пан Зеленский минимум на пять лет. Никто в пустопорожние дебаты вступать с ним не будет. Крым в 2014 г. волеизъявлением населения отплыл к родной российской гавани, и вопрос с его территориальной принадлежностью решен раз и навсегда. Об этом неоднократно заявлял В. Путин, что Зеленскому, зовущему российского президента «обсудить» этот вопрос, не может не быть известно.

Предмет для обсуждения отсутствует как таковой, подтвердил мнение крымчан депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik. Лидеры мировых держав, несмотря на политику санкций против РФ, прекрасно понимают, что текущий статус полуострова пересмотру подлежать не будет, и Крым – это Россия.

Зеленский надеется надавить на Москву западными «тяжеловесами». Но и те вряд ли захотят вести дискуссию, результаты которой предрешены. Напомним оценку, высказанную по этому поводу главой российского МИД Сергеем Лавровым, который назвал позицию Запада о непризнании присоединения Крыма к России сугубо политической. «Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма, его воссоединения с Российской Федерацией не существует», – заявил министр.​

Тем более Москва не станет принимать участия в неких разговорах о том, «кого там нет в Донбассе». За этой нарочито простоватой, разговорной формой президент Украины спрятал обвинение в адрес России относительно её мифического военного присутствия в шахтерском регионе. Москва и лично В. Путин уже давно устали повторять, что российских войск в регионе нет. Этот факт неоднократно подтверждали и международные организации, и ряд высокопоставленных украинских военных. Словом, Зеленский предлагает толочь воду в ступе. Запретить ему это незамысловатое занятие Москва не может, но и включаться в него тоже не будет.

Так что – на диалоге с Киевом можно поставить крест? Отнюдь нет. Российский лидер неоднократно говорил о готовности улучшать отношения с Украиной. В прошлом месяце, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, В. Путин заявил, что не отказывается от встречи с вновь избранным президентом Украины. Уже в июле он ответил утвердительно на вопрос газеты Corriere della Sera, возможна ли разморозка отношений Киева и Москвы ради разрешения конфликта в Донбассе. Однако Москва не будет делать вид, что эти отношения можно начать писать с чистого листа, и готова приступить к конструктивному диалогу с Киевом только после того, как В. Зеленский начнёт выполнять свои предвыборные обязательства. В частности, В. Путин напомнил об обещании нового украинского лидера начать прямой диалог с представителями Луганской и Донецкой республик и отказаться по отношению к ним от понятия «сепаратисты».

В. Путин отметил, что украинцы ожидают от Зеленского конкретных шагов по достижению мира в Донбассе, а также решения других внутренних вопросов, в том числе определения статусов русского и украинского языков и недопущения «разгула неофашизма».

Ни один из этих вопросов – и это очевидно – новой украинской администрацией не решается. А встречи ради встречи никому не нужны, очень уместно заметил на днях по этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, необходима «встреча ради результата». А на подлинный результат, позволяющий сдвинуть с места проблему прекращения гражданского противостояния в Донбассе, Зеленский и К° явно не настроены.

Обратим внимание еще на один вопрос. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, ознакомившись с заявлением украинского коллеги о проведении в Минске международной встречи с российским президентом и лидерами еще четырех западных стран, полностью поддержал его. Об этом пресс-службой белорусского лидера сделано специальное заявление. «Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского», – отмечается в сообщении. Позиция Лукашенко неизменна, добавили в его пресс-службе. Она заключается в том, что «нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий», вместо этого необходимо «садиться и решать проблемы, которых накопилось немало».

Звучит красиво, но стоит ли так безоглядно поддерживать прозвучавшее из Киева предложение? Понятно, что А. Лукашенко озабочен необходимостью восстановления мира в регионе, непосредственно прилежащем к его стране. Но разве неясно, что «абсолютная поддержка» белорусскими властями предложения В. Зеленского относится не только к месту проведения встречи, но и к ее формату. А поддержка в этой части означает солидарность с новой властью Украины в её стремлении (как и старой) уйти от их выполнения Минских договоренностей, подменить предмет разговора, без всякой необходимости расширить состав участников за счет включения США и Великобритании.

К слову, у самого А. Лукашенко твердой позиции по участию США в разрешении проблемы донбасского конфликта нет. «Если нам не удастся привлечь за этот стол (переговоров. – Ред.) США, вряд ли добьемся цели», – заявил он 31 октября прошлого года. А за три дня до этого на Форуме регионов Белоруссии и Украины прозвучали диаметрально противоположные слова: «Эту проблему должны решить мы – три славянских народа, именно мы. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру некогда других горячих точек на постсоветском пространстве».

Не будем, однако, придираться к такого рода противоречиям. Главное в другом – будучи исполнен самых благородных стремлений загасить побыстрее огонь конфликта в Донбассе, Минск своей безоглядной поддержкой произвольных инициатив новой украинской власти может как раз отдалить этот момент.

И последнее. Предложение президента Украины о встрече в столице Белоруссии появилось после того, как стало известно о планируемом телемосте «Надо поговорить» между украинским каналом NewsOne и российским – Россия-1, в ходе которого могли бы пообщаться друг с другом не давно набившие оскомину «эксперты», а граждане двух стран. Эту задумку В. Зеленский назвал «дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами, цель которого – снова разделить нас, украинцев, на два лагеря». Он призвал соотечественников сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Сигнал был понят правильно, из-за многочисленных угроз NewsOne от своих планов уже отказался.

Если на то пошло, предложение пана Зеленского встретиться в Минске с российским лидером в окружении западных политиков, чтобы «перетереть», «чей Крым и кого там нет в Донбассе», и есть самый настоящий пиар-ход и провокация. Желая вслед за Порошенко прослыть «президентом мира», Зеленский со своим окружением рождает некие новые форматы, в которые пытается втянуть Россию и где России же, судя по всему, готовится роль мальчика для битья. Но стремиться получить согласие Москвы на такие форматы – занятие пустое.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх