Пытаясь «спасти» Украину от газового кризиса, Европа нарушила свои же правила

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Европа хочет сохранить транзит российского газа через Украину в долгосрочной перспективе. Эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач оценил такую позицию.

Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в преддверии очередных «газовых переговоров» России и Украины, которые пройдут 19 сентября в Брюсселе, заявил, что ЕК заинтересована в сохранении транзита российского топлива через украинскую территорию в долгосрочной перспективе.
По его мнению, такой расклад носит стратегически важный характер для энергетической безопасности Европы. Он напомнил, что существующий контракт прекращает действовать 1 января, а значит, Западу необходимо спасти бывшую советскую республику от газового кризиса.


Шефчович также отмечает, что Москве и Киеву следует найти «позитивное решение», чтобы сохранить «имидж России» в качестве надежного поставщика, а Украины — надежного транзитера. Комментируя ситуацию с ограничением Судом ЕС доступа «Газпрома» к немецкому трубопроводу OPAL, политик заверил, что это постановление якобы не призвано лишить РФ возможности полностью отказаться от транзита через Украину.

«Чистая случайность, что столь невыгодный для российской стороны вердикт был обнародован за неделю до переговоров», — оправдывается Шефчович.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал заявление вице-президента ЕК по энергосоюзу. По словам эксперта, заявления Шефчовича скорее похожи на лоббирование интересов Киева, нежели на отстаивание вопросов «безопасности» Евросоюза. Более того, подобные реплики противоречат нормам энергетической политики, проводимой Европой в последние несколько лет.

Дело в том, что многие европейские страны взяли курс на «отказ» от долгосрочных газовых соглашений на поставки «голубого топлива». Об этом свидетельствует ликвидация таких контрактов на внутреннем рынке: максимальный срок любых соглашений в соответствующей сфере составляет 4 года. Соответственно, Евросоюз открыто нарушает свои же правила, принимая крайние меры. Что касается ситуации с OPAL, то здесь решение судебного органа совершенно не похоже на «совпадение» — слишком удачно оно «совпало» с предстоящими переговорами с Киевом, подытожил эксперт.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

 

Источник ➝

На Украине призвали весь мир бойкотировать парад Победы в Москве

 

 
Как заявила на пресс-конференции Анна Гопко, майданщица из Львова, бывший депутат Верховной Рады, бывший председатель комитета по иностранным делам парламента, Украине нужно возглавить инициативу «бойкотируй парад Победы 9-го мая» и с площадок ОБСЕ и ПАСЕ призвать мировых лидеров отказаться от поездки в Москву.

Как заявила Гопко, Украине сейчас следует инициировать всемирную акцию «Бойкотируй парад в Москве 9-го мая», в частности, присоединиться депутату Европарламента от Литвы Андрюсу Кубилюсу, призывающему своих коллег из Евросоюза отказаться от поездки в Москву.

 
Некоторые мировые лидеры собираются ехать в Москву на парад.

 

Особенно на фоне того, что на Востоке Украины огонь не прекращается, постоянно проводится паспортизация, и ни одно из достигнутых в Париже договорённостей не выполняется.

По словам бывшего депутата, власти России выбрали турбо-режим по внесению изменений в Конституцию РФ, ведь 15-го января Владимир Путин сделал свое послание Федеральному собранию. Украинская сторона четко понимает, что это, возможно, идет вразрез с законодательством России и без решения Венецианской комиссии, так как РФ является членом Совета Европы, когда ее вернули в ПАСЕ без выполнения каких-то обязательств и договорённостей. Это очевидно, что в настоящее время, пока нет приоритета национального законодательства России над ее международными обязательствами, Украина еще имеет возможность донести свою позицию через украинскую делегацию не только в ОБСЕ и ПАСЕ, но и в других организациях.

Как добавила Гопко, она считает, что нужно сейчас сформировать соответствующую коалицию, взять на себя лидерство, чтобы бойкотировать 9-го мая парад Победы в Москве. К тому же, как сообщается, что скорее всего, туда приедут представители так называемых ЛДНР. Поэтому нужно действовать активно.

 

 

«Больные девочки»: Лавров еле отбился от налетевших на него в офисе ООН грузинских журналистов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх