О стратегическом просчёте Владимира Путина

Pompeo-Books

Если бы российский президент Владимир #Путин в 2014 году присоединил бы Крым к России «правильно», то уже в сейчас или в недалёком будущем #Америка могла бы признать российский суверенитет над спорным полуостровом.

Бред?

Отнюдь. Вполне логичный вывод из громкого заявления главы Госдепа #США Майка Пенса на сенатских слушаниях в Вашингтоне. Осталось только разобраться, каким должно быть «правильное» присоединение чужой территории по версии американской дипломатии.

Очень многие считают, что признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами, аннексированными в 1967 году, Белый дом создал очень плохой прецедент. Особенно в части государственной принадлежности Крыма, который многие в мире также считают аннексированным. В ответ на подобного рода критику Майк Помпео сказал буквально следующее:

Эти ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками.
Он оборонялся… Израильтяне взяли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя… Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. #Россия в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы.

И второй момент. Это вопрос практической политики. Если всё именно так, и за агрессию не надо платить в том смысле, что если вы атакуете, затем теряете часть своей земли в результате того, что напали, а потом получаете её обратно просто потому, что не преуспели в атаке, это очень плохая система
.

Совершенно очевидно, что позиционирующий себя эрудитом глава Госдепа, во-первых, слишком вольно обращается с историческими фактами. Израиль присоединил Голаны по итогам Шестидневной войны 1967 года, где он, именно он был агрессором (моментом начала войны считается израильский авиаудар по аэродромам египетских ВВС рано утром 5 июня 1967 года). Ссылки на то, что именно с Голан Сирийская армия обстреливала Израиль, несостоятельны: стрельба в основном велась по израильтянам, которые тихой сапой осваивали земли в серой зоне у демаркационной линии, разделявшей два государства. О реальном характере этих обстрелов свидетельствует низкое число их жертв – около 140 человек за почти 20 лет. При этом незаконность присоединения Голан неоднократно признавалась резолюциями Совбеза #ООН.

Во-вторых, из путанных объяснений Майка Помпео следует, что США считают аннексию допустимым в практической политике способом наказания неудачливого «агрессора». Это нечто новое в международном праве, которое до сих пор ставило во главу угла территориальную целостность, а не справедливое возмездие. Впрочем реалисты давно уже смирились с тем, что современное «международное право» – это по большей части право силы, а вовсе не сила права. Что бы ни говорили по этому поводу политики.

Но главное, что Майк Помпео фактически обрисовал, как мог бы выглядеть «правильный» #Крымнаш, чтобы его можно было признать законным. Кремль должен был дождаться столкновений между сторонниками и противниками независимости #Крым­а от Украины, нападений на российских военных и гражданских в Севастополе и других городах, человеческих жертв, угроз и ультиматумов от Киева и лишь затем – применять силу. Тогда – в рамках практической политики – переход полуострова под российскую юрисдикцию можно было бы и признать… спустя полвека. То есть, поступив с Крымом по-своему, Владимир #Путин совершил стратегический просчёт.

В общем, США открыли очередной «ящик Пандоры». А России остаётся разве что подождать полвека и посмотреть, что там будет с практической политикой в Вашингтоне.

Вот только… дождётся ли?

Источник ➝

Пора затянуть пояса. В мире грядет волна массовых банкротств

Международные эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса. Первая пошла на спад, но легче не станет.

Финансовые вливания не спасут от банкротств, спровоцированных шоковой терапией, точнее, полной остановки глобальной экономики. Данный сценарий уже начал реализовываться.

Яркий пример – американская экономика, в которой финансовый сектор играет большую роль, а предприятия большей частью используют заемный капитал. Денег нужно все больше, а финансовый поток все меньше и меньше.

По данным агентства Fitch, на рынке кредитования с использованием займов зафиксирован шестилетний максимум ежемесячного роста дефолтов.

Их общая сумма в мае достигла 12,6 млрд долларов (максимум с апреля 2014 г.). с начала 2020 года общая цифра достигла 33,3 млрд долларов.

О чем говорят эти цифры? О том, что к концу года, по прогнозам агентства, объем дефолтов в данном сегменте составит 80 млрд долларов и побьет рекорд 2009 года. И с этим ничего не сделать. Банки нельзя заставить кредитовать компании и предприятия, которые остановили работу и не имеют выручки.

Аналитики и эксперты полагают, что лидерами по дефолтам станут компании сланцевого сектора. По ним сильно ударили ограничения из-за коронавируса. Плюс к онлайн-торговле они оказались не готовы.

Помимо ритейлеров пострадали сектор услуг, телекомы, производственный и немного энергетический сектор. Так, сланцевая компания Chesapeake Energy пытается получить доступ к финансированию, а также рассматривает вопрос о реструктуризации своего долга на 9 млрд долларов в суде по делам о банкротстве. И ведь, по мнению Ларри Финка, главы крупнейшей мировой финансовой компании Blackrock, все это лишь начало кризиса. Банки готовятся к худшему развитию событий – массовым банкротствам. Федеральная резервная система и МВФ иллюзий тоже не питают.

В новой реальности повезет тем компаниям, которые не имеют больших долгов и не сильно зависят в своей работе от заемных средств. Их мало. Из-за того, что центробанки мира в последние годы проводили политику нулевых процентных ставок, многие компании подсели на дешевые кредиты.

Простые люди, как всегда, останутся в этом случае без работы. Уровень жизни упадет. Некоторые компании вообще могут прекратить свое существование. Так, компания Hertz уже пытается распродать свой автопарк, состоящий из роскошных спорткаров. Огромные скидки, но желающих не так уж и много.

Многим придется затянуть пояса, да покрепче.

 

Убийство как проявление подлости и страха

Вот, собственно, и все. Как написал вечером 24 мая сего года в соцсети казачий атаман Конкин, «сегодня вечером в Луганской тюрьме убит комбат Август. Палачи добились своего, правда не успев осудить и сделать преступником! Завтра будет сообщено что у него был инфаркт или любой другой связанный с сердцем диагноз. Скорбим. Соболезнования семье! Прими Господь его невинно загубленную душу!».

Официального ни подтверждения, ни опровержения со стороны властей самопровозглашенной ЛНР нет. Но что бы они ни сделали, многие поверят вот этому: в СИЗО скончался 63-летний Александр Костин, первый, до июля 2014 года, командир батальона, а потом и бригады «Призрак», которая прославилась на гражданской войне в Донбассе под командованием другого человека – Алексея Мозгового.

Мозгового убили 23 мая 2015-го, а теперь вот, как подгадали под первую «круглую» дату того убийства, «мочканули» и его соратника.

Но известны Мозговой и Костин не только тем, что с оружием в руках отстаивали ЛНР, но и тем, что власти этой самопровозглашенной республики всегда с ними конфликтовали, боялись их и ненавидели за популярность и самоуправство. И очень радовались, когда убили Мозгового.

А в феврале 2020 года и убитый Мозговой, и живой Костин предстали перед судом ЛНР по обвинению в убийстве и грабеже супружеской четы Бурыхиных весной 2014 года. Против Мозгового дело закрыли по причине смерти, А вот Костину впаяли 14 лет тюрьмы и отправили в заключение. Апелляция поэтому дел должна была состояться 29 мая сего года. Но уже не состоится, по той же причине, что и у Мозгового, а чуть раньше у Сталина: «нет человека – нет проблемы».

Экс-охранник Алексея Мозгового Юрий Горошко (Тавр) так обозначил одну из причин расправы над Мозговым и Костиным: «Судилище над Мозговым — это попытка замарать и придать анафеме имя человека, который, не испугавшись украинской хунты, встал на защиту народа Донбасса, одного из идеологов и лидеров Новороссии. Его судят те, кто в том же мае и летом 2014-го отсиживался в Киеве и Ростове, дрожа за свою шкуру. Его судят те люди, которые до сих пор верой и правдой служат Украине и ее кураторам под прикрытием народных лозунгов и прокурорских звезд. Отсюда напрашивается вопрос: «Кому и для чего, в Луганском королевстве нужен обвинительный приговор в адрес Мозгового?» Думаю, что тут ответ очевиден: тем, кого при упоминании его имени до сих пор корежит и бросает в холодный пот. Тем, кого он при жизни называл трусами и предателями. Да-да, это все те же люди. Те, кто сидит в своих теплых кабинетах, выжидая, когда уже можно будет в открытую сменить буденовку на вышиванку!».

С этим многие в ЛНР не спорят, но ее власти утверждают, что пытаются таким образом навести в республике порядок и законность, искоренить партизанщину, сопряженную с уголовщиной. Это нужные дела, если по-настоящему строить государственность. Но по-любому обращают на себя внимание и другие чисто нравственные аспекты и проблемы: нельзя строить страну на крови невиновных, подлости и лжи.

Есть, как минимум, два вопроса, на которые нет убедительных ответов у властей ЛНР. Во-первых, действительно кому выгодно и зачем нужно марать память бригады «Призрак» и ее первых создателей и командиров -- Костина и Мозгового, если инкриминируемое им преступление они якобы совершили до того, как они создали свой батальон, переросший потом в бригаду? Преступление было совершено 8 мая 2014 года, а батальон получил свое название после того, как 27 мая того же года украинская авиация разбомбила турбазу «Ясены», где базировались ополченцы Мозгового, и очень рассчитывала, что они погибли. Все. А они остались в живых, и их потому назвали «призраками». К тому же бригада «Призрак» официально перестала существовать и была переформатирована в 14-й батальон территориальной обороны Народной милиции ЛНР в марте 2015 года, еще при жизни легендарного командира Мозгового. Да сам Костин еще в августе 2014-го возглавил новый батальон -- Пресвятой Богородицы Августовской, сокращенно «Август», что и стало его позывным. И вот теперь все елозят «призраков» и как бы вываливают в уголовной грязи и саму бригаду, и память о ней, и ее командиров.

Во-вторых, почему Костина арестовали по обвинению в грабеже и убийстве более чем через 3,5 года после него, только осенью 2018 года, когда опасность для ЛНР миновала, линия соприкосновения стабилизировалась и острая необходимость в «Призраке» как бы отпала? И это вот подло: пока страшно -- пусть воюют и защищают кресла хоть добровольцы честные, хоть «убийцы» и «грабители», а когда попустило -- мы вспомним про законность. Тут вообще очень неприятный душок – смесь зависти и мести, страха и сведения счетов. После того, как повторяю, опасность миновала и можно расквитаться, не боясь за свою жизнь и положение.

А сам Александр Костин, между прочим, о причине и мотивах своей участи в гражданской войне на стороне ЛНР объяснил еще в ноябре 2014-го довольно просто и логично: «Личные убеждения. Мне не нравится шаблон, по которому сегодня лепят «единую украинскую нацию». Не согласен с навязыванием вместо настоящих героев -- предателей и палачей типа Бандеры. Пусть он убивал не сам, но это делали его сторонники. Я не согласен с антирусскими настроениями, которые навязывают народу Украины. А параллельно с этим зомбированием, идет полное истребление славянского народа. Не устраивает многое -- все то, что называют коррупцией -- платежи «мимо кассы», зажравшиеся чиновники и политики. Пока не уберем все эшелоны верхней власти и не поставим нормальных адекватных людей -- у нас не будет ничего хорошего. У нас есть много людей, которые мыслят по новому, которые готовы трудиться не во благо Евросоюза, не во благо США или НАТО, а во благо своего славянского народа. Именно таких людей мы считаем патриотами. Мы воюем за Святую Русь. Единой Украины не будет. Ее толком и не было никогда. Есть Святая Русь. Все пошло от Святой Руси. Две мировых войны нас пытались разъединить и уничтожить, сейчас идет третья. Но наш народ всегда объединялся и побеждал. Я хочу, чтобы человек был человеком -- для любого правительства. А не подопытным кроликом. Чтобы верха не набивали себе карманы за счет людей. Ведь что человеку надо? Уютный дом, достаточная плата за труд и уверенность в будущем семьи, детей. Чтобы можно было спокойно выйти на чистую, опрятную улицу».

Может, Костина порешили за то, что в его взглядах что-то не нравится? Это пожалуй, самый главный вопрос, И ответ на него даст только будущее…

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e22bf86fc69ab00adcda4b9/ubii...

Владимир Скачко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх