Последние комментарии

  • Владимир Симаков25 апреля, 12:47
    Нам своих бутылок, что ли, не наделать? А насчёт прокуратуры - верно!США перекрыли канал поставки стеклотары для виноделов Крыма
  • Анатолий25 апреля, 12:45
    Чего же проще - ввести ответные санкции против боязливо оглядывающегося на амеров производителя! Довести до банкротст...США перекрыли канал поставки стеклотары для виноделов Крыма
  • Шурави Контрол25 апреля, 12:42
    Там вырусь александрс павловс ген. директор.США перекрыли канал поставки стеклотары для виноделов Крыма

О запутавшейся вконец России

Yarovaya

#Россия – страна непаханого правового поля, как говорят юристы.

А вот простой вопрос, который почти каждого из них загонит в тупик. Сколько действует законов в России – хотя бы только федеральных и федеральных конституционных?

Даже профессионалы затруднятся с ответом навскидку.

Тем более, что правильных ответов различные информационно-правовые системы выдают тоже разные.
Наиболее частый всё же – 5,5 тыс.

Пять с половиной тысяч законов только на федеральном уровне действуют прямо сейчас!

Справедливости ради, основная часть из них – это законы о внесении изменений в ранее принятые законы и кодексы. Но, с другой стороны…

За первые 15 лет своей работы, с 1993 по 1998 год, когда российское правовое поле было ещё действительно не сформировано, Госдума приняла 2,5 тыс. законов и кодексов. А за последние 10 лет – ещё 3 тысячи. По 300 законов ежегодно. По закону-два каждый рабочий день!

Полбеды, что даже профессионалы не успевают отслеживать изменения правовой базы – там ещё и сроки вступления в силу даже одного закона порой сильно различается: какие-то статьи начинают действовать сразу, какие-то через полгода после публикации, какие-то – через год или с 1 числа 3-го месяца после дня весеннего равноденствия, например.

Беда в том, что при таком обилии нормотворчества одни принимаемые законы подчас противоречат другим принимаемым. Классический пример, ставший широко известным после "Зимней вишни", – по одним правилам входы/выходы должны быть закрыты, по другим открыты.

А ещё есть подзаконные акты, которые тоже принимаются в изобилии и меняются с каждым изменением, но всё равно не успевают за темпами правовых новаций.

И вот как в этой чересполосице выживать нормальному законопослушному человеку без нарушений? А бизнесу как? И понятно ведь, что за этим следует?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх