Последние комментарии

  • Альбина Колесникова25 июня, 7:08
    вот , вот пусть Украина платит взносы в том количестве, что должна была платить Россия и делов то. , вот и будет по в...Украина нашла способ сорвать возвращение России в ПАСЕ
  • Валера Казанцев25 июня, 6:14
    Ну зачем копья ломать ? Сделайте шароварникам приятное , объявите,что по просьбе Усрании, РФ в ПАСЕ не вернётся,взнос...Украина нашла способ сорвать возвращение России в ПАСЕ
  • Владислав Малиновский24 июня, 22:32
    Верю , охотно верю что утонул сам. Верю даже в его самоубийство двумя выстрелами в голову, такое уже было на Украине ...Малайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17

О дне и днище советской космонавтики

Korolev-Vostok

О космонавтике современной, российской, можно сказать лишь то, что поводов для гордости она даёт всё меньше, а для грусти – всё больше. Зато пока жива. Впрочем, эту недоработку нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, вероятно, уже скоро исправит.

Тем более, что и делать тут надо не слишком много: наша нынешняя космонавтика имеет глубокую родовую травму, и унаследовала от советской, «самой передовой в мире», все её пороки.
Главный из которых – неумение и нежелание вписаться в рынок.

В СССР #космонавтика, особенно пилотируемая, хотя и считалась «витриной социализма», на деле была побочным продуктом советского ВПК. Огромной, вконец забюрократизированной, неэффективной и ресурсоёмкой махины. К тому же отстававшей в гонке современных технологий и державшейся лишь на дешевизне рабочего труда и смекалке советского инженера. Техника с клеймом «Made in USSR» отвоёвывала свою нишу в основном дешевизной, тогда как слова #маркетинг, пиар и промоушн считались бранными и чуждыми.

С тех пор мало что изменилось, кстати. Вот только ценовая #конкуренция становится всё менее эффективным средством на мировом рынке.

Однако это не единственная беда нашей космической отрасли, унаследованная от Советского Союза.

Многие говорят сейчас, что в #СССР был план и не было конкуренции. Это не совсем так. Разумеется, конкуренция была – на уровне отдельных личностей. Велась она не за долю рынка и прибыль, а за материальные блага, государственные награды, народную славу и т.п. За то немногое, что мог предоставить Советский Союз победителям.

Кстати сказать, блага для творцов казались щедрыми только на фоне общей тогдашней бедности. Например, в 1960 году оклад Сергея Королёва как Главного конструктора составлял 15 тыс. руб. в месяц. Примерно в 20 раз больше среднего советского труженика, в 15 раз – промышленного рабочего и в 12 раз – среднего инженера. Не густо, откровенно говоря, хотя помимо зарплаты немалая часть благ предоставлялась в натуре.

Так вот, методы этой борьбы главных и генеральных конструкторов оказывались весьма специфическими.

Многое сказано уже о непростых взаимоотношениях отцов-основателей советской космонавтики и, шире, всей ракетно-космической отрасли – Королёва, Глушко, Янгеля, Челомея, Мишина и многих, многих других рангом помельче. О борьбе их амбиций, а также о формах и методах её – интриги, склоки, доносы, подножки и проч. Да, при всей идейности этих титанов, они в первую очередь были живыми людьми, и ничто человеческое было им не чуждо. А уж если учесть их бэкграунд

Все создатели космических успехов пережили тёмные «сталинские» времена доносов и допросов. Когда герои становились то стукачами, то палачами, а потом – жертвами других стукачей, которых производили в герои, чтобы затем – по наветам новых доброжелателей – так же быстро низвергнуть с пьедестала в лучшем случае в ГУЛАГ. Апелляция по поводу и без к высшему арбитру в лице Вождя, либо назначенного им наркома, а затем в лице ЦК КПСС считалась нормой, как и попытка потопить таким способом соперника и конкурента. Умение пихаться локтями, выбивать фонды и продвигаться по головам было не менее, а то и более важным, чем инженерный опыт и управленческий талант

Те, кто называют законы рынка волчьими, просто никогда не работали в закрытых КБ и НИИ…

И вот из этого сора, из такого клубка противоречий выросла советская, а затем и отпочковавшаяся от неё российская космонавтика. В которой всё ещё сильны те же #традиции подсиживания, помноженные на травматичный опыт 1990-х и всеобщую безнаказанность 2000-х.

Так могли ли наши нынешние космические успехи быть иными, более весомыми что ли, в такой специфичной атмосфере?

PS Как иллюстрация.

Дмитрий Рогозин ко Дню космонавтики издал распоряжение о создании «Роскосмосбанка», посетил НПО «Энергомаш», где сделал ряд заявлений журналистам и продемонстрировал успехи предприятия Президенту В.Путину.

Не пора ли переименовывать «День космонавтики» в «День памяти космонавтики»?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх