О дне и днище советской космонавтики

Korolev-Vostok


О космонавтике современной, российской, можно сказать лишь то, что поводов для гордости она даёт всё меньше, а для грусти – всё больше. Зато пока жива. Впрочем, эту недоработку нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, вероятно, уже скоро исправит.

Тем более, что и делать тут надо не слишком много: наша нынешняя космонавтика имеет глубокую родовую травму, и унаследовала от советской, «самой передовой в мире», все её пороки. Главный из которых – неумение и нежелание вписаться в рынок.

В СССР #космонавтика, особенно пилотируемая, хотя и считалась «витриной социализма», на деле была побочным продуктом советского ВПК.
Огромной, вконец забюрократизированной, неэффективной и ресурсоёмкой махины. К тому же отстававшей в гонке современных технологий и державшейся лишь на дешевизне рабочего труда и смекалке советского инженера. Техника с клеймом «Made in USSR» отвоёвывала свою нишу в основном дешевизной, тогда как слова #маркетинг, пиар и промоушн считались бранными и чуждыми.

С тех пор мало что изменилось, кстати. Вот только ценовая #конкуренция становится всё менее эффективным средством на мировом рынке.

Однако это не единственная беда нашей космической отрасли, унаследованная от Советского Союза.

Многие говорят сейчас, что в #СССР был план и не было конкуренции. Это не совсем так. Разумеется, конкуренция была – на уровне отдельных личностей. Велась она не за долю рынка и прибыль, а за материальные блага, государственные награды, народную славу и т.п. За то немногое, что мог предоставить Советский Союз победителям.

Кстати сказать, блага для творцов казались щедрыми только на фоне общей тогдашней бедности. Например, в 1960 году оклад Сергея Королёва как Главного конструктора составлял 15 тыс. руб. в месяц. Примерно в 20 раз больше среднего советского труженика, в 15 раз – промышленного рабочего и в 12 раз – среднего инженера. Не густо, откровенно говоря, хотя помимо зарплаты немалая часть благ предоставлялась в натуре.

Так вот, методы этой борьбы главных и генеральных конструкторов оказывались весьма специфическими.

Многое сказано уже о непростых взаимоотношениях отцов-основателей советской космонавтики и, шире, всей ракетно-космической отрасли – Королёва, Глушко, Янгеля, Челомея, Мишина и многих, многих других рангом помельче. О борьбе их амбиций, а также о формах и методах её – интриги, склоки, доносы, подножки и проч. Да, при всей идейности этих титанов, они в первую очередь были живыми людьми, и ничто человеческое было им не чуждо. А уж если учесть их бэкграунд

Все создатели космических успехов пережили тёмные «сталинские» времена доносов и допросов. Когда герои становились то стукачами, то палачами, а потом – жертвами других стукачей, которых производили в герои, чтобы затем – по наветам новых доброжелателей – так же быстро низвергнуть с пьедестала в лучшем случае в ГУЛАГ. Апелляция по поводу и без к высшему арбитру в лице Вождя, либо назначенного им наркома, а затем в лице ЦК КПСС считалась нормой, как и попытка потопить таким способом соперника и конкурента. Умение пихаться локтями, выбивать фонды и продвигаться по головам было не менее, а то и более важным, чем инженерный опыт и управленческий талант

Те, кто называют законы рынка волчьими, просто никогда не работали в закрытых КБ и НИИ…

И вот из этого сора, из такого клубка противоречий выросла советская, а затем и отпочковавшаяся от неё российская космонавтика. В которой всё ещё сильны те же #традиции подсиживания, помноженные на травматичный опыт 1990-х и всеобщую безнаказанность 2000-х.

Так могли ли наши нынешние космические успехи быть иными, более весомыми что ли, в такой специфичной атмосфере?

PS Как иллюстрация.

Дмитрий Рогозин ко Дню космонавтики издал распоряжение о создании «Роскосмосбанка», посетил НПО «Энергомаш», где сделал ряд заявлений журналистам и продемонстрировал успехи предприятия Президенту В.Путину.

Не пора ли переименовывать «День космонавтики» в «День памяти космонавтики»?

Источник ➝

Что такое власть в Украине сегодня: подкаблучник-президент, дешевки-депутаты, пустышки-министры

Что такое власть в Украине сегодня: подкаблучник-президент, дешевки-депутаты, пустышки-министры

26 февраля 2020 г. 14:02:05

Сегодня Украина входит в период нестабильности и перманентных кризисов. И первая же проба власти на прочность показала ее абсолютную несостоятельность. А потому рейтинги доверия к власти начали резко обваливаться. Но это пока только цветочки, а чего нам всем следует ожидать, когда начнут спеть ягодки и мир вокруг нас погрузится в хаос кризиса?

Что такое власть в Украине сегодня

Для начала, давайте разберемся, а что из себя представляют сегодня органы власти в стране.

Что такое сегодняшняя Верховная Рада. Говорить мы с вами будем не о тех фракциях, которые ничего в ней не решают и по сути являются статистами (все скопом), а о той ее части которая позиционирует себя, как монобольшиснтво, и которая принимает все те законы, которые уже начинают напрягать даже видавшее многое население.

Каким был депутат раньше. Это был довольно влиятельный человек, который даже не торгуя своей совестью, а торгуя лишь мандатом (то есть голосуя только за то, что не противоречит его политической платформе), мог зарабатывать на продажных голосованиях минимум 1 млн.$ в год. А если он плевал на политическое будущее и голосовал, как это выгодно его карману (например, как «казак» Гаврилюк), то ежегодные доходы от такой деятельности могли колебаться в пределах 2-3 млн. $ в год.

Сегодня все не так. Большая часть депутатов Рады от партии власти набрана из абсолютно никчемных до этого людей, для которых попадание во власть было немыслимым до этого событием, а отсюда они даже не подозревая о последствиях получили свои первые пособия от шефов в размере от 5 до 10 тыс. долларов в месяц (в зависимости от степени полезности), и тем самым были посажены ими на крючок, с которого спрыгнуть практически невозможно (они это делали под расписку, идиоты). Потом, был бунт и стоимость услуг по политической проституции в Раде была несколько повышена (до 7-15 тыс. $ в месяц). Но даже в этом виде монобольшиснтво обходится своим шефам в 2-3 млн. долларов в месяц. И это гениально. Беня, который и придумал эту схему, просто гений. Кстати дошло до того, что он даже начал по ней перекупать депутатов других фракций, а потому реально контролируемое им число «мандатов» на сегодня точно известно только ему и его бухгалтерам.

Что такое сегодняшнее правительство. С ними все просто. Это «соросовские болванчики»-пустышки. Именно в следствии своей никчемности до того они и стали министрами. По сути это та же схема, что и в Верховной Раде, которая обходится своему бенефициарию относительно недорого, но которая так же эффективно лоббирует все его интересы. А они в первую очередь заключаются в контроле пирамиды ОВГЗ, в которую господин Сорос вложился и с которой он качает чистыми до 0,5 млрд. долларов в год.

Но не только на этом идет его заработок. Впереди еще приватизация, да и текущие доходы от Кабмина (теневые потоки, на которых он сидит) довольно внушительные.

Что такое сегодняшний президент. Если кратко двумя словами – трус и подкаблучник. В политических кругах Украины иногда даже шутят, что власть Елены Зеленской в стране даже выше, чем власть ее мужа. Нет, это не потому, что она всесильна, а потому, что ее муж полное ничтожество, а она просто находится выше его в степени влиятельности. Ведь это именно она за него в свое время приняла решение баллотироваться в президенты, а он с ним согласился и хорошо сыграл свою роль. И этот человек абсолютно не способен не только проводить реформы, но даже на бунт против своего хозяина. Он способен играть роль и очень неплохо с этим справляется.

Собственно, именно поэтому он и был выбран вначале Игорем Коломойским, а затем после соответствующей инфоподачи и населением.

Уровень доверия к команде Зеленского стремительно падает

Итак, что такое новая «эффективная команда» и по каким принципам она набрана, мы разобрались. А что у нас с доверием к ней на сегодня.

Как мы видим на графиках, вначале рейтинг доверия к ней был колоссален, а те, кто не доверял, тот просто ждал. Сегодня период ожидания окончился, а доверие сменилось недоверием.

Почему так вышло? Тут все просто. Власть по сути не выполнила ничего из того, что обещала в период избирательной кампании, а негатив и чувство обреченности, оставшийся после Петра Порошенко, только усилились. "Реформы" уже очевидно стали экспериментом над народом, а будущее этого народа, никого во власти не интересует. Да и сами по себе эти самые новые "слуги народа", как выяснилось за прошедшие полгода, ничем не лучше предыдущих.

И это вылилось в результат. А между тем, те графики, которые вы видите составлялись на основании опросов середины месяца, а значит не отображают тенденций «коронавирусного маразма».

Что делать

Извечный вопрос власти в такой ситуации.

Выход только один - надо кем-то жертвовать, чтобы не утопить всю конструкцию. И тут во благо то, что власть не едина, а состоит из частей, главными из которых являются «коломосята» и «соросята». И эти самые «коломосята», оперевшись на «трампистов» США, выбрали крайними «соросят».

Если вы внимательно посмотрите, то сегодня Кабмин Гончарука в стране не мочит только ленивый. Почти все центральные каналы, интернет-СМИ, блогосфера – каждый из них соревнуются в том, кто больнее уколет «бедного» Гончарука и выставит его еще большим идиотом, чем он есть.

А отсюда и гораздо более стремительное пике рейтинга именно Кабмина и его главы. Он уже списан со счетов и все ждут только удобного момента, когда он превратится в козла отпущения, с навешиванием на него всех грехов якобы пока единой команды.

А дальше... А дальше будет очередной кризис и это то состояние, в котором Украине будет жить весь президентский срок Зе-команды.

Юрий Подоляка

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх