Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

О первом кандидате на штраф за «фейковые новости»

развернуть
Fakes

Одиозный и скандальный закон о «фейковых новостях» ещё толком не принят российским парламентом, а уже сыскался первый кандидат, на котором можно обкатать административную ответственность за их распространение.
Чтобы другим неповадно было.

Особой пикантности этому обстоятельству добавляет вот какой прелюбопытнейший факт. Тот самый кандидат нашёлся не где-нибудь, а… в Государственной думе!

В понедельник председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов на брифинге для аккредитованных в РФ иностранных военных атташе словесно прошёлся по западным партнёрам. И в том числе сказал буквально следующее. Мол, мы хорошо помним заявления некоторых западных политиков об «исторической несправедливости» владения Россией «неоправданно» большой территорией и богатейшими природными ресурсами, а потому вынуждены принимать ответные меры.

Нет нужды напоминать, какие из наиболее известных политиков кричали об ответных мерах и превентивных акциях, развязывая «оборонительную» войну против соседа. Но уместно вспомнить, откуда пошли цитаты о том, что #Россия несправедливо владеет огромной территорией и природными богатствами.

Всё началось с малого. Лет 12 назад простой механик из Новосибирска в ходе «прямой линии» с президентом РФ совершенно спонтанно попросил Владимира #Путин­а прокомментировать высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири. Справедливости ради, глава государства ответил, что не знаком с конкретно с таким высказыванием именно Олбрайт, но «знает, что подобные идеи в головах некоторых политиков бродят».

А несколько лет спустя секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсантъ» придал этой легенде статус исторического факта, заявив, мол, #США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами, а американцы считают, будто мы владеем ими незаконно и незаслуженно… Вы, наверное, помните соответствующее высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт». И дальше понеслось…

Тут, конечно, возникает вопрос, откуда же простой механик из Новосибирска вытащил цитату бывшей главы американской внешней политики? Оказывается, тут всё не так просто.

В 2005 году некая Nataly1001 на интернет-форуме forum.germany.ru высказала следующее: «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время… Российские #СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г-жи. Олбрайт: "Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна…" И хотя это заявление прозвучало как мнение частного лица и бывшего американского политика, это наводит на размышлизмы…».

Казалось бы, чего только не пишут в интернетах, тем более, что топикстартер не привела ни единой ссылки на источник. Но несколько недель спустя ведущий прокремлёвской телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков освятил цитату авторитетом телевизора. Он заявил 14 июля 2005 года: «Мадлен Олбрайт приписывают слова, что «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное именно так. Или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

А ещё год спустя совершенно официальная «Российская газета» опубликовала интервью генерал-майора Бориса Ратникова из спецподразделения ФСО. И тот на голубом глазу заявил, что его подчинённые осуществили «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — поделился своими откровениями генерал-майор. — Ещё её возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По её мнению, в будущем российскими природными ресурсами должна распоряжаться не одна страна, а всё человечество под присмотром, конечно же, #США».

В общем-то, технология вброса подобной информации описана ещё в «Горе от ума» Грибоедова. Затем её отшлифовал всесильный КГБ #СССР, используя западные «сливные бачки» типа бульварной Morning Star. Но сегодняшний #Кремль поднял это сомнительное искусство на новую высоту, объединив традиционные СМИ с интернет-ресурсами и блогами, а также подрядив на раскрутку фейков целую армию «троллей».

В результате, однако, и сами кремлёвские уже запутались в собственных вымыслах, начав принимать их за чистую правду. Что заставляет уже с тревогой наблюдать за прогрессирующей деградацией властной вертикали. А ну как поверят своим же фейкам про «злокозненность Америки» настолько, что вынужденно нанесут упреждающий удар?

Да, а что с видным парламентарием, озвучившим прямо с думской трибуны голимый фейк, делать? Наказывать по всей строгости, либо же понять и простить?


Источник →

Опубликовано 13.03.2019 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Starikan старенький
Starikan старенький 13 марта, в 17:05 Пусть  А.Нальгин (a_nalgin) опровергнет захватнические замыслы западных политиков НАТО Текст скрыт развернуть
4
Марлен
Марлен 13 марта, в 17:21 Под этой статьёй не подписался первый кандидат на наказание за фейки,необходимо немедля найти его потому что получается что этим кандидатом может стать канал "Яндекс" получивший эту статью и опубликовавший не подписавшегося. Текст скрыт развернуть
2
Саша Пласт
Саша Пласт 13 марта, в 17:24 Это что было ? Кто ответит.  Что это за статья и как её расценит наш Совет Федерации .. Вот уж фейк, так    фейк и первый кандидат на наказание автор этой статьи.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Владимир
Владимир Владимир 13 марта, в 18:11 статья  провакационная . тонко всё разложенно ,слова Мадлен Олбрайт  и ответку сказанную россиянином развернули против россиян .  нас же закон росси  иностранцы хотят приминить притив нас же россиян. этот закон создан на защиту россии а не назащиту европы и сша .так что валите гавно  вёдрами на сша и европу и это будет справедливо и не противозаконо. а будеш валить говнфейки на россию то решётка светит или штраф . Текст скрыт развернуть
1
Villi sherbak
Villi sherbak Владимир Владимир 14 марта, в 01:02 А Вы с источником познакомтьсь  подписывается как a nalgin. То есть из братии "Открытая Россия" Ходорковского и как платный провокатор. Текст скрыт развернуть
0
Anatoli Ryabenko
Anatoli Ryabenko 13 марта, в 18:27 В Евросоюзе руководство НАТО (как ставленники европейских элиты) другого в голове и мыслить не могут. В противном случае эти генералы просто никому не нужны. Поэтому они строят и осуществляют свои планы только против России (в Европе просто нет больше другого государства), и в то же время не могут жить без России с её материальными ресурсами. Европа не решится начать войну с Россией. Только США под давлением устроит какие то провокации и заставит страны НАТО выступить против России.  В настоящее время подобные действия готовятся на Украине, Прибалтике, на Кавказе. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Морж
Владимир Морж 13 марта, в 22:26 Нет главного: говорила это Олбрайт или нет? Если говорила, то что делать с автором этого поста?
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав 5
Вячеслав 5 Владимир Морж 13 марта, в 23:46 А какая разница.говорила она или нет?- единственная правда.что Россия имеет несметные богатства.но распорядится с пользой для народа не может.вот это правда и  имея огромную территорию.сбились все в мегаполисы.а ведь можно сделать всё по другому.есть и лес.реки. озёра.возможно и желание людей.но у нас ничего не выходит- почему.вт вопрос? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Морж
Владимир Морж Вячеслав 5 14 марта, в 20:17 "Россия имеет несметные богатства.но распорядится с пользой для народа не может"
Т.е. нужно взять и отдать всё Западу по подсказке Олбрайт? Тогда уж точно население Штатов обогатится.
Но речь-то об ином! Слова Олбрайт - фейк или нет?
Текст скрыт развернуть
0
Val
Val Владимир Морж 14 марта, в 20:54 Вот этот автор как раз и является "кандидатом", обвиняемым в создании фейковых новостей, так как ссылается на сомнительные источники информации и выдает предполагаемое им за реальное! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Морж
Владимир Морж Val 14 марта, в 21:30 Он чётко определи с самого начала: он не знает, фейк заявление Обрайт или нет, но началось с вопроса. Кто выяснит правду? В конце концов нужно ещё доказать, фейк новость или нет, а потом уже искать виноватых.
Текст скрыт развернуть
0
Ильяс Хасанзянов
Ильяс Хасанзянов 14 марта, в 08:39 больше не продавать новейшие разработки и тогда мы сумеем подавить этих двух глобалистов своей мощью и подчиним их себе, возможно американский континент придётся опустить на дно океанское - мощные экономисты понадобятся нам и на дне океана - будут очищать своими "жабрами" всю ту грязь, которой "захламили, загадили все моря и океаны. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 14 марта, в 08:54 Вот ещё фейковая новость:
"Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится"
Текст скрыт развернуть
0
Люся Люся
Люся Люся Михаил Ушаков 15 марта, в 14:07 Это он говорил на конкретный срок президенства. За 20 лет вперёд невозможно просчитать ситуацию. Вот и санкции многосерийные устроили. Вот и в Сирии расходы. Вот и на Крым громадные финансы утекают.
Говорить любой президент может обещания только на данный конкретный срок избрания. Что будет потом ,никто не знает.Даже не знает,кто будет следующим президентом.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Люся Люся 15 марта, в 14:10 Вы как из детского сада... Текст скрыт развернуть
-1
Люся Люся
Люся Люся Михаил Ушаков 15 марта, в 16:29 А по теме сказать нечего* Ну так и не надо писать Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Люся Люся 15 марта, в 18:23 Сказать можно, просто Вы не поймёте, нет смысла  писать... Текст скрыт развернуть
0
Люся Люся
Люся Люся Михаил Ушаков 15 марта, в 20:52 Ну так жуйте свой смысл молча. Не обязательно людям надоедать пустомельством. Скучно,девочки?(с) Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Люся Люся 16 марта, в 03:25 У людей есть голова... и мозги,... да что Вам про это говорить... Текст скрыт развернуть
0
Люся Люся
Люся Люся Михаил Ушаков 16 марта, в 06:55 ну как же? Вы ещё не всё перечислили,что у людей есть. Продолжайте,это очень интересно. 
Дед,бездельем маешься? Топал бы ты к бабкам на лавочку. Семки не забудь
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Новая провокация США у грани…

Новая провокация США у границ РФ: Штаты вторгаются в зону интересов Москвы

23 мар, 20:46
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Москве есть что противопос…

В Москве есть что противопоставить Бильдербергскому клубу.

24 мар, 15:09
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия готовит сюрприз для Киева

Россия готовит сюрприз для Киева

24 мар, 12:18
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О талантливом сыне Рогозина

О талантливом сыне Рогозина

23 мар, 03:01
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что важно знать про раздачу …

Что важно знать про раздачу паспортов России в ЛДНР

23 мар, 12:40
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Устав НАТО больше не поможет…

Устав НАТО больше не поможет: в США не хотят расширения Альянса к РФ

24 мар, 11:03
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молдаванами – не называть! П…

Молдаванами – не называть! Президент Румынии уличен в грубой «ошибке»

23 мар, 12:03
+1 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О сенсациях и хитростях Чубайса

О сенсациях и хитростях Чубайса

24 мар, 02:11
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О времени, когда США признаю…

О времени, когда США признают Крым российским

22 мар, 02:02
-3 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последствия выхода РФ из ПАС…

Последствия выхода РФ из ПАСЕ и СЕ: у Европы есть только два варианта

23 мар, 11:50
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ставка на Ислам как политиче…

Ставка на Ислам как политический инструмент

23 мар, 00:45
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Третий путинский консенсус

Третий путинский консенсус

18 мар, 21:46
-8 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перелом хребта мировой гегем…

Перелом хребта мировой гегемонии США: Россия сделала это возможным

22 мар, 16:48
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия нуждается в срочном о…

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

22 мар, 17:54
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Недоверие русских растет: Ла…

Недоверие русских растет: Латвия оказалась на пороге масштабного конфликта

22 мар, 14:16
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Сергей Конивецкий
Starikan старенький
+++++++++++++++++++
Starikan старенький Россия готовит сюрприз для Киева
Рина Семенова
Рина Семенова