Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Украинские эксперты - первые результаты томоса шокировали Киев

развернуть
Украинские эксперты - первые результаты томоса шокировали Киев
...Итогом «гибридной автокефалии» может стать появление на Украине сразу четырех независимых православных церквей – вместо трех существовавших до создания ПЦУ.
***
Ведущие украинские политологи обсудили последствия томоса, предоставленного вновь образованной «Православной церкви Украины» Константинопольским патриархатом, и констатировали — последствия плачевны. Ни одна из мировых церквей не поддержала этот шаг, и ни один из высоких иностранных гостей не приехал ни на «объединительный собор», ни на церемонию вручения томоса «церкви Порошенко».


По словам киевского политолога Алексея Якубина, первые итоги предоставления Украине томоса сильно разочаровали официальный Киев:
Ни на одном мероприятии, связанном с получением этой «гибридной автокефалии», не было ни одного видного иностранного гостя, — подчеркнул Якубин. — И это само по себе стало серьезным разочарованием для Петра Порошенко и его окружения.

Они-то думали, что Вселенский патриарх Варфоломей своим авторитетом привлечет к томосу ряд знаковых для православия фигур, а также поспособствует тому, чтобы создание ПЦУ получило одобрение со стороны ряда европейских церквей.

Как мы видим, ни того, ни другого не произошло, и Киев сегодня находится в некоторой растерянности от происходящего. Большинство древних православных церквей считают нынешний томос для Украины, предоставленный с нарушением многих правил и в страшной спешке, «выходом за рамки каноничности», а также и за рамки компетенций патриарха Варфоломея, который хотя и носит звание Вселенского, но не обладает полномочиями Папы Римского
».

Кроме того, политолог напомнил — сегодня митрополиты-раскольники Филарет и Макарий, чьи епархии формально вошли в ПЦУ, упорно не посещают храмов, принадлежащих новой церкви, а также стараются не проводить совместные службы с главой ПЦУ Епифанием (Думенко), и вообще всячески подчеркивают свою независимость. По мнению Якубина, итогом «гибридной автокефалии» может стать появление на Украине сразу четырех независимых православных церквей (вместо трех существовавших до создания ПЦУ).

По мнению главы информационно-политического центра «Перспектива» Павла Рудякова, для Киева нынешний процесс получения томоса — это крайне рискованное «прыгание с кочки на кочку», с постоянным риском сорваться в болото и без какого-либо гарантированного результата.

Украинские эксперты - первые результаты томоса шокировали Киев


«К сожалению, сегодня православный мир смотрит на нас с глубоким разочарованием, — отметил Рудяков. — Большинство публикаций о томосе в европейской прессе выдержаны в раздраженно-недоумевающих тонах.

Одно из ключевых мнений европейских аналитиков: «Порошенко принес независимость своей церкви в угоду своим политическим интересам». А также «Варфоломей хочет выбросить на помойку 300 лет истории европейского православия
».

Политологи напомнили — из-за спешки, в которой проходило предоставление томоса, в итоговом документе оказалось несколько грубейших ошибок, которые дискредитировали его значимость. В итоге после вручения томос пришлось увезти обратно в Стамбул для внесения правок.
«Согласно последним соцопросам, томос не принес Петру Порошенко желаемых результатов, — констатировал политолог. — По данным службы «Социальный мониторинг», сегодня Порошенко находится на пятом месте среди кандидатов в президенты — после Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского, Юрия Бойко и даже Анатолия Гриценко.

Поставив страну под угрозу церковного раскола, президент не получил от этого никаких политических дивидендов. А вот последствия его необдуманных шагов и вмешательства государства в дела Церкви мы все вскоре прочувствуем на себе
».

Политолог Валентин Гайдай в свою очередь сообщил, что томос стал еще одним «полуфейковым успехом» власти в последние годы.
«Все последние пять лет наша власть бездарно прожила, не добившись по сути никаких успехов ни во внешней, ни тем более во внутренней политике. И поэтому теперь она вынуждена «выковыривать из носа» успехи вроде томоса, чтобы порадовать маргинальный электорат, — говорит Гайдай. — Впрочем, ближе к выборам реальные проблемы украинев все равно перевесят выдуманные Банковой «перемоги».

Тем не менее та прыть, с которой Петр Порошенко добивался предоставления томоса, показала — если президент чего-то реально хочет, он этого добивается любой ценой. Следуя этой логике, легко заметить — это значит, что ни мира в Донбассе, ни успехов в экономике, ни роста благосостояния населения президент реально добиваться и не планировал. Ведь все это для него, по сути, второстепенные вещи
».

РИАФАН


Источник →

Ключевые слова: Украина
Опубликовано 10.01.2019 в 15:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
radiofree RF
radiofree RF 10 января, в 15:57 Пусть скачут с кочки на кочки дальше,им не привыкать.))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Alex Dovzhan
Alex Dovzhan 10 января, в 16:14 Теперь украинские прихожане будут финансировать Константинопольский приход Текст скрыт развернуть
4
Владимир Павлов
Владимир Павлов Alex Dovzhan 10 января, в 18:09 В связи с пустотой в казне Константинопольского патриархата, такое ее пополнение просто было необходимо
Текст скрыт развернуть
1
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 10 января, в 16:25 Начало с концом скоро сравняются. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко 10 января, в 16:35 "Одно из ключевых мнений европейских аналитиков: «Порошенко принес независимость своей церкви в угоду своим политическим интересам». А также «Варфоломей хочет выбросить на помойку 300 лет истории европейского православия»."
______________________________
Порошенко не учёл одного, вследствие кретинизма - Донбасс, в случае неудачи с Минск-2, сохранил своё Контрреволюционное право очистить в Гражданской войне, которая сегодня приостановлена Минским соглашением, свою территорию от Киевских бандформирований, но и зачистить Киев от революционных бандеровцев до самого Ужгорода. И Порошенко будет не до церковных дел.
Текст скрыт развернуть
4
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов 10 января, в 18:05 Петя сам себя перехитрил ! А как известно - на хитрую .... всегда найдётся болт с левой резьбой ! Текст скрыт развернуть
1
Серж Южанин
Серж Южанин Виктор Михайлов 10 января, в 22:08 * Текст скрыт развернуть
3
Oleg Nemez
Oleg Nemez 10 января, в 18:25 гнать банду потрошенко и его томасов в шею............ Текст скрыт развернуть
6
Валера Казанцев
Валера Казанцев 10 января, в 21:28 "Вселенский патриарх Варфоломей потребовал передать под его церковную власть монастыри Крыма, которые включают два десятка обителей и их подворий. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что не может этого сделать.

По словам наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, Константинопольский патриарх обратился к главе Украины на основании грамоты об автокефалии «православной церкви Украины». «Варфоломей сказал, что в Крыму необходимо передать монастыри, Порошенко сказал, что он этого сделать не может. Варфоломей ответил: верните финансово», – цитирует митрополита «Вести.ру».
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов Валера Казанцев 11 января, в 10:07 Так Петя же уже рассчитался за раскол ! Что - опять платить ? Грекотурок опять " обувает " хохлобандеровца ! За шош боролись ? Текст скрыт развернуть
1
Серж Южанин
Серж Южанин 10 января, в 22:08 * Текст скрыт развернуть
2
Михаил Зосименко
Михаил Зосименко 10 января, в 23:21 Нэ мала баба клопит, так купыла порося.
Ко всему плохому, до чего довели украинские власти страну, добавилось еще и ощущения прихода новой варфоломеевской ночи.

Если до союза двух недоумков Варфоломея и Порошенко захват и расправа над храмами Московского патриархата было относительно фрагментарным действием украинских радикалов, то сейчас эти наследники Бандеры получили отмашку делать это легально, по "закону".
Да будет ночь, боевики готовы. Слава Украине.
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Денисов
Юрий Денисов 11 января, в 01:40 Гореть им в аду,за их деяния! Текст скрыт развернуть
4
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 11 января, в 07:11 Этот беспредел организованный Порошенко не оправдать никогда  и ни чем ,  море крови залита  земля украинская, всё страшно гибнут люди  старики и дети до чего же ты дошла Украина? Порошенко со своим правительством будет гореть в аду за свои  злодеяния.. Текст скрыт развернуть
8
Марина Воронова
Марина Воронова 11 января, в 11:20 БОГ видит все и покарает виновных! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Шендо
Сергей Шендо Марина Воронова 11 января, в 11:47 не боятся, видимо знают что БОГ такими делами не занимается Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Хрипунов
Геннадий Хрипунов 11 января, в 13:45 Порошенко пулучил афтофикалии по самые гланды и их американские Госдеповские пидоры тоже, сейчас плавают и закусывают ими, кто перешёл туда все они афтофикалийцы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
О шоковой арифметике Медведе…

О шоковой арифметике Медведева и Путина

18 янв, 03:01
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Роджерс: Наркоторг…

Александр Роджерс: Наркоторговцы-ходорковцы

18 янв, 14:02
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Марков о выходе РФ из ПАСЕ и…

Марков о выходе РФ из ПАСЕ и СЕ: намечается жесткий внутренний конфликт

18 янв, 16:43
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп испугался мирового бой…

Трамп испугался мирового бойкота? Почему США не будут в Давосе

18 янв, 11:30
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О том, как Россия «бросает с…

О том, как Россия «бросает своих» – по пунктам

17 янв, 13:06
-5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Россия не будет исполнять р…

«Россия не будет исполнять роль наказанного ученика»: Москва послала чёткий сигнал ПАСЕ

17 янв, 22:09
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия должна стать империей…

Россия должна стать империей, чтобы процветать?

16 янв, 14:17
+1 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КТО ЛУЧШЕ ДЛЯ МИРА — РОССИЯ,…

КТО ЛУЧШЕ ДЛЯ МИРА — РОССИЯ, КИТАЙ ИЛИ США?

17 янв, 17:31
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧЕМ РАЗБРОД И ШАТАНИЯ НА ЗАП…

ЧЕМ РАЗБРОД И ШАТАНИЯ НА ЗАПАДЕ ВЫГОДНЫ РОССИИ

17 янв, 15:37
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит "безглуздицы": Лукаше…

Хватит "безглуздицы": Лукашенко объяснил "разворот" к Латвии

17 янв, 11:54
0 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Погребинский о Зеленском: за…

Погребинский о Зеленском: за ним стоит человек «без руля и ветрил»

16 янв, 16:44
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый глава ОБСЕ Мирослав Ла…

Новый глава ОБСЕ Мирослав Лайчак не знает кто воюет на Донбассе

16 янв, 18:49
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зампред Центробанка реализуе…

Зампред Центробанка реализует протофашистскую идеологему

16 янв, 21:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У России единственный предме…

У России единственный предмет для торга с Японией

15 янв, 23:00
-7 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О судьбе самого честного чин…

О судьбе самого честного чиновника России

17 янв, 08:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Alex
mikhail stolayrov
Misantrop
Misantrop
Александр Раевский