Последние комментарии

  • Геннадий Хрипунов24 сентября, 10:29
    Если Новак и Миллер пойдут на долгосрочную сделку с Украиной, то их нужно уволить и конфисковать всё их имущество, а ...О чем удалось и не удалось договориться на газовых переговорах России, Украины и ЕС
  • Человек Разумный24 сентября, 10:15
    Сколько "суку" не корми, все одно за руку укусит.Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере
  • Gennadiy Kozyrev24 сентября, 10:15
    См ЧССР - 68-71: http://kozyrev-gi.ru/pages/chehoslovakija-1/ Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере

О смертельной ловушке московской недвижимости

Skyskrapers-Child

#Москва всё выше строится…

А разговоры о том, что покупка московских квадратных метров может оказаться ловушкой, не прекращаются. Тем не менее, столица растёт, а цены на #недвижимость особо не падают к радости вложившихся. Скептики добавляют к этому многозначительное пока, кивая на #кризис.

Конечно, если они окажутся правы, и вложенные #деньги сгорят, будет плохо.
Но это полбеды, на самом деле. Беда – вот, на графике.

Не только Москва, вся Россия растёт вверх в смысле этажности домов.

Skyskrapers-Russia

В Москве эти цифры ещё выше – 20,5 этажей в 2017 году и 23,1 в 2018-м. С поправкой на малоэтажные школы и детсады, учитываемые в этой статистике, цифры по этажности жилой недвижимости ещё выше. В предложениях новостроек – сплошь и рядом здания по 25-30-40 этажей. Невысокие 14-16-этажные панельные коробки вымываются с первичного рынка, ибо не так выгодны застройщику. И – ещё один тренд последних лет – в массовом сегменте сокращаются площади квартир, просторные двушки и трёшки скукоживаются, оставляя места для однушек и студий. То есть, число жилтщ на площадке одного этажа растёт.

Всё это – гигантская и опасная ловушка, на самом деле.

Потому что у жильцов верхних этажей, начиная примерно с 20-го, практически нет шансов спастись при пожаре, случись он в таком доме. Обычные пожарные лестницы поднимаются не выше 9-го этажа, специальные достают до 22-го или 24-го, но их мало. Тем, кто купили квартиры повыше, остаётся уповать на Бога, к которому они ближе.

Хотя, например, в Москве имеются и лестницы, поднимающиеся на высоту 100 метров, их одна или две на весь миллионный город. Можно представить, сколько они будут добираться к месту пожара по пробкам. Эвакуация пожарным вертолётом возможна разве что с крыши, но не к каждому зданию он сможет подлететь в нынешней городской застройке. Конечно, пожарные расчёты будут работать и внутри здания, стараясь спасти тех, кого можно. Однако и взбежать на 28-й, например, этаж в полной амуниции – дело не двух минут.

Конечно, в каждом доме должны быть незадымляемые лестницы для эвакуации, а также системы пожаротушения в общих пространствах – холлах, лестничных клетках и т.п. Но даже если застройщик не сэкономил на всей этой инфраструктуре, её работоспособность должна поддерживаться и проверяться ежегодно, а много ли вы видели управляющих компаний, проводящих, например, пожарные учения для жильцов? И, кстати, могу сказать по личному опыту, спуститься пешком с 30-го этажа – то ещё удовольствие даже для тренированного, спортивного человека.

В общем, пожарные недаром рекомендуют потратиться на спасательные капюшоны, огнетушители, защитные накидки, а ещё – бросить курить в квартире.

Но, может, проще не забираться в инвестициях так высоко?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх