Последние комментарии

  • Svet Alex
    Относительно нобелевской премии " упаси его Господь".«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ
  • Татьяна
    Начиная с 30 сентября 2015 года Россия, в чем бы её ни обвиняли, что бы ей ни приписывали, последовательно ведет свою...«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ
  • sergey Гончаров
    СЛАВНАЯ ПОЛУЧИТСЯ КОМПАНИЯ СОЛЖЕНИЦИН,ГОРБАЧЁВ И ИЖЕ С НИМИ ОБАМА,НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ.«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ

О показательном обвале на рынке жилья в Москве

Building-Fell

Кому-то может показаться, что это – первая ласточка и вообще символично. Хотя и такие найдутся, кто просто плечами пожмут. Но как бы то ни было вчера на рынке столичной недвижимости приключилась самая настоящая «Чёрная пятница».

Это, если кто не знает, на биржевом сленге означает день, когда круто снизились #цены. Иногда и на двузначные проценты.


А началось всё с того, что… произошёл обвал на интернет-сайте этой самой «Чёрной пятницы». Вообще, странные люди – эти маркетологи. Сумели выбрать для показательной маркетинговой акции по демонстративному снижению цен застройщиками на некоторые свои квартиры такое говорящее название. Вот оно и выстрелило!

Надо сказать, «Чёрная пятница» проводится на столичном рынке новостроек уже не первый год. Её проведение приурочивается обычно ко второй половине июля, когда начинается сезонный застой по причине летних отпусков потенциальных покупателей. Вот чтобы привлечь внимание утомлённой солнцем целевой аудитории и немного подстегнуть #продажи, девелоперы показательно снижают цены на некоторые квартиры в некоторых новостройках.

Иногда это снижение бывает весьма ощутимым – на 15-20%. Но, как правило, такие скидки не превышают 8-10%, а на дешёвые объекты, где ценник за метр находится в диапазоне 120 тыс. руб. и ниже, застройщики бывают ещё скупее, ограничиваясь 4-5%.

Но многим всё равно приятно чуть-чуть сэкономить. Тем более, жильё народ у нас выбирает почти всегда на пределе возможностей.

Однако в этом году всё пошло не так.

Благодаря грамотной рекламе, информация о «Чёрной пятнице»-2019 буквально выстрелила по целевой аудитории. Ажиотажный интерес потенциальных покупателей уже за час до начала официальной раздачи плюшек обвалил интернет-сайт акции. Более двух часов он лежал, демонстрируя «Ошибку 503» или 502. Впрочем, некоторым это не помешала, и когда стабильная работа ресурса была восстановлена, все самые вкусные предложения оказались уже забронированными «для своих». Впрочем, разве можно было в России ожидать чего-то иного?

Застройщики же, напротив, не проявили особого интереса к акции в этом году. От участия в ней тихо отказались Инград и А101, Крост и ПиК, а также ещё десятки компаний. Донстрой выставил на «Чёрную пятницу» по ряду своих ЖК откровенный неликвид, а, например, Capital Group из всего своего портфеля проектов выставила только многострадальный ЖК «Триколор» на проспекте Мира. Кроме того, количество выставленных квартир во многих жилых комплексах можно было пересчитать буквально по пальцам. А #скидки, за исключением совсем уж непродаваемых объектов укладывались в диапазон 6-8% для Москвы и 4-6% для заМКАДья

То есть, московский строительный сектор всячески показывал, что проблем со спросом у него нет.

Вполне возможно, что #сейчас это так и есть. Подешевевшая ипотека, относительная #стабильность и человеческая самоуспокоенность делают свою работу. И люди, очертя голову, решают жилищный вопрос, по горло залезая в #кредиты и долги, чтобы купить «воздух».

Вот только, как показывает опыт, толпа создаёт #ажиотаж как раз перед тем, как на рынке приключится новый #обвал. Для которого она, собственно, и подготавливает почву своим безоглядным энтузиазмом. История не знает исключений, хотя точных сроков никто не назовёт – кроме руководителя аналитического проекта irn.ru Олега Репченко, который вангует обвал почти каждый квартал.

Так что, сыграем в очередную угадайку?

Как вы думаете, когда на столичном рынке жилья начнётся очередной обвал цен? Что могло бы стать его триггером и как глубоко всё рухнет?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх