Последние комментарии

  • Владислав Малиновский24 июня, 22:32
    Верю , охотно верю что утонул сам. Верю даже в его самоубийство двумя выстрелами в голову, такое уже было на Украине ...Малайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17
  • Анатолий Шашин24 июня, 22:17
    Россия, в отличие от США не пытается.. она меняет!!! А вот пиндосам уже пора голову в песок прятать... Ибо Эму, это в...Попытка России «изменить мировой порядок»: США нагнетают обстановку в мире
  • Валера Казанцев24 июня, 21:59
    По непроверенным данным диспетчер утонулМалайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17

О третьей волне оккупации Украины Россией

Occupation

Вот и началось!

Пока, значит, мы все тут мирно благодушествовали и где-то даже спорили о том, не случится ли войны в ближайшем будущем, пришла беда, откуда не ждали. И #Россия приступила к «третьей волне оккупации» соседней страны. Столь же явной и решительной, как и две предыдущие.

Подробности – под катом, ибо…

… в этой новости прекрасно всё!


О «третьей волне оккупации» заговорил украинский генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, недавние события в Керченском проливе – «это был не обычный инцидент, а третья волна оккупации. Сначала Россия оккупировала #Крым, затем часть Донбасса, теперь Азовское море. Россия блокирует Азовское море и оккупирует его. Речь идёт не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполя».

В общем, старые песни о главном: Россия – агрессор, #Украина – жертва, #Запад – должник незалежной державы, обязанный ей помочь. Но это ведь уже ни в какие ворота не лезет!

Во-первых, оккупация – это по определению, занятие некоторой территории, тогда как водное пространство, также по определению – акватория. Оккупировать море, соответственно, невозможно априори, хотя украинские политики порой считают иначе.

Во-вторых, хотя и первого вполне достаточно для диагноза, оккупировать можно только чужую территорию. Надеюсь, никто не забыл, как украинцы несколько недель назад упрямо доказывали, что в соответствии с одним из российско-украинских договоров, Азовское море является внутренними водами как РФ, так и Украины. Соответственно, даже если не признавать изменение статуса этой акватории после 2014 года, нельзя не признать, что украинской она не являлась никогда. Как максимум, можно говорить о том, что Россия злоупотребила правом распоряжения неким общим или совместно управляемым ресурсом.

Но и это было бы, наверное, всё же преувеличением. Потому что, в-третьих, по мере спокойного анализа недавнего инцидента с задержанием украинских судов в Керченском проливе, даже и на Западе приходят к выводу, что Россия предпочла действовать сдержанно (пусть и тяжеловесно) в этой сложной ситуации. Подобную точку зрения разделяют, естественно, не все, но она всё же есть в публичном пространстве.

Так что ключевой вопрос тут вот в чём. При подобном уровне «адекватности» политиков можно ли быть уверенным, что войны таки удастся избежать?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх