Какой должна быть Дума, и критерии выбора депутата

На почту канала МАШИНА ВРЕМЕНИ часто приходят письма от читателей. Сегодня я опубликую одно из таких писем. Своими мыслями о депутатах, о выборах, поделился сельский житель Михаил.

 
Фотоколлаж. Депутаты Государстенной Думы на фоне Кремля.
Фотоколлаж. Депутаты Государстенной Думы на фоне Кремля.

Никаких партийных списков

Можно указать партию, но никаких партийных списков, голоса отдают конкретному человеку. Опять же, выбирать кандидата можно только с цензом осёдлости (должен прожить на месте избрания не меньше 10 лет). И не сможет некто, проживающий в столице, быть избранным от Архангельской губернии (по решению партии).

Сейчас таких примеров пруд пруди в каждой партии. От области или крупного города достаточно 2 выборных (в думе их наберётся не один десяток). Опять экономия для бюджета с учётом получаемых выборными денег.

По поводу зарплат

Кандидаты должны быть независимы от власти, а значит и оплачивать их пребывание на выборном посту должна партия (взносы, пожертвования и т.д.). Любой партии не выгодно оплачивать три десятка дармоедов в думе.

Квартиры, машины, суточные — всё оплачивает партия. Поработал, не выбрали второй раз — освободи жилплощадь для нового избранника.

Депутатская неприкосновенность

От кого эта неприкосновенность? От законов, которые они же для своего народа штампуют? Вот и покажите, что вы первыми соблюдаете закон во всех его ипостасях. Снять всякую неприкосновенность. Никаких подачек от власти. Уличат депутат в подкупности – «волчий билет» пожизненно для работы в любых государственных структурах (по недоверию). Ну если в этом уличат, то нужно уголовное дело заводить, доказывать вину и судить - мнение МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Попал депутат в думу, но он знает, что надо работать и соответствовать! Не работаешь, творишь не пойми что и «Будьте любезны на выход!» Отозвать депутата могут избиратели. Нужно прописать закон отзыва. К примеру набрал депутат 30% (хватило, чтобы пройти), известно и число проголосовавших за него. Треть голосов от его сторонников «против» и всё! Никаких решений думы, она должна тупо исполнить волю избирателей.

Гражданство депутата и его семьи только РФ

Никаких вкладов и в импортных банках и имущества за рубежом. Либо служишь Российской Федерации, либо на государственную службу не засматривайся.

Для гос.служащих высоких уровней и для депутатов, ответственность за нарушения максимальная (реальные сроки заключения и конфискация имущества). Это тоже должно быть прописано и в статьях Конституции и в УК. Следователь или судья, уличённые в ненадлежащим в отношении депутата решении, привлекаются по той же статье с аналогичным наказанием.

Работа в думе

Поднимаются судьбоносные для людей вопросы – пенсионный возраст, начисление пенсий, зарплат и т.д. Депутат посланник своих избирателей, а значит, решает не он, а люди его выбравшие, не партия, а те, кто ему доверил представлять их интересы. Он должен согласовать решение по вопросу в своём округе с людьми. Уйдя на каникулы, депутат должен встретиться с избирателями и отчитаться в своей работе.

Приняли депутат норму, что за пропуск заседаний штраф. И что изменилось? Да ничего! Как гуляли, так и гуляют, как жали кнопки друг за друга, так и жмут!

Депутаты обсуждают законы и голосуют, ГО-ЛО-СУ-ЮТ! Это одна из важных сторон их деятельности. Ты либо согласен, либо нет. Не голосовал – не работал, ушёл во время голосования из зала – не работал. Про развлекательные поездки вместо работы даже говорить не хочу – на пляж в Майами, на Зимнюю олимпиаду, на чемпионат мира по биатлону… И заметьте, не в отпускной период!

Про «партийную дисциплину» уже говорил – как партия решила, так и голосуют. Не должно быть такого! Никаких партий, фракций, движений, объединений. Только решение избирателей. Вроде бы нонсенс, содержит партия, а голосую самостоятельно. Никакого разногласия – все партии кричат об изъявлении воли народа, вот и изъявляйте.

Бывают спорные вопросы, вот тут можете своей фракцией собраться, обсудить, поспорить с другими.

Где-то за кадром власть может создать якобы независимую партию. Вполне допустимо. Значит нужно думать о составе думы – одна партия не может занимать больше 40% мест. Оговорюсь, это для существующей думы. Если дума будет по два человека от субъекта, с цензом осёдлости и персонализацией, то вышесказанное излишне (решать будут люди на местах). Не суть, сколько партий будет представлено, пять или две. Механизм личной ответственности, отчётности и отзыва отработает всех «казачков».

О критериях для депутата

Это должен быть профессионал с опытом. Есть уникумы, но их единицы, а потому возраст для избрания не меньше 35-40 лет. Верхний предел – после 60 лет независимая комиссия оценивает способность претендента к напряжённой умственной работе и общее физическое состояние (депутат должен работать, а не высиживать в сладкой дрёме).

По количественному составу

Вроде как, я предложил резко сократить думу. Не секрет, что депутаты частенько разбирают надуманные темы, значит делать нечего. Ну представим, что в «короткой» думе нет нужных специалистов. Не беда, никто не отменяет возможность привлечь спецов со стороны под конкретный вопрос (консультанты на платной основе).

Кого в думу брать

Понятное дело, что не слесаря Шандыбина, не боксёра Валуева или борца Карелина, не охранника Жириновского (был прецедент). Нужны юристы по праву, экономисты (лучше макро экономисты), врачи, инженеры, знающие не по наслышке о работе «на земле». Это работа для партий – договориться кто и кого выдвинет. Так как люди будут с мест, то избиратели что попало не пропустят, да и отозвать всегда можно и заменить на другого.

А что думаете вы, уважаемые читатели, о том, какой должна быть Государственная Дума РФ? Какие критерии отбора нужны для депутатов?

 

Источник ➝

Сможет ли материнский капитал сделать демографический бум строительным?

Сможет ли материнский капитал сделать демографический бум строительным?

Расширение программы материнского капитала спровоцирует в российских регионах бум жилищного строительства. Но затронет лишь тех покупателей жилья, кто пользуется маткапиталом впервые, считает один из крупных застройщиков Самарской области, генеральный директор компании «Альянс-Менеджмент» Данил Либуркин.

В думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей внесена законодательная поправка, направленная на реализацию инициатив президента РФ Владимира Путина по расширению программы материнского капитала.
Ожидается, что уже на заседании 19 февраля депутаты приступят к ее первоначальному обсуждению. В основном все озвученные ранее главой государства предложения в представленный законопроект вошли.

В частности, в своем январском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить программу маткапитала минимум на пять лет, т.е. до конца 2026 года выплачивать средства при рождении первенца, а также увеличить сумму пособия за второго ребенка. Казалось бы, у российских родителей увеличиваются свободные средства, которые можно потратить прежде всего на жилплощадь — для растущей семьи — это проблема номер один.
Рост спроса — значит рост рынка жилищного строительства. Но чем обернутся эти меры на практике?

Да, сертификат за первого ребенка даст возможность молодой семье улучшить жилищные условия еще до рождения второго малыша, что очень удобно: переезжать с одним младенцем на руках гораздо легче, чем с двумя. Не говоря уже о том, что размер маткапитала за первенца будет проиндексирован и составит 466 617 рублей. При рождении второго ребенка выплата еще и увеличится на 150 тысяч — до 616 617 рублей. Можно также вспомнить, что в стране уже действует льгота, согласно которой при появлении третьего ребенка государство «списывает» его родителям 450 тысяч рублей ипотечного кредита.

Итого: простым математическим сложением трех цифр получается почти 1,5 млн рублей, которые можно потратить на жилье. Казалось бы, плодись и размножайся, молодая семья, покупай новую квартиру, радуйся, строитель, подъему рынка. Но, как всегда, есть детали, из которых выглядывает дьявол

Начнем с Москвы. Возьмем сумму первых двух государственных выплат — за первенца и за второго ребенка, миллион с лишним — это много или мало? Самое дешевое жилье на вторичном рынке Москвы стоит примерно 5 млн рублей. А средняя цена «квадрата» в столичной новостройке массового сегмента — 202 тысячи рублей. Так что за 5 млн на вторичке молодая семья получит однокомнатную квартиру площадью около 30 кв. метров с каким-никаким, но ремонтом, а в новостройке — студию в «голом» бетоне метров на 25. Вторичка, очевидно, выгоднее, так что роста спроса на столичные новостройки ждать не стоит.

А молодой семье, если жилья у нее нет совсем, даже двойного маткапитала хватит максимум метров на 5–6. Значит, придется вертеться, брать ипотечный кредит. Тут маткапитал хотя бы может стать первоначальным взносом — его многим заемщикам с маленькими детьми действительно сложно накопить. Ну и не забываем про списание при рождении третьего ребенка 450 тысяч рублей ипотечного долга.

В целом статистика программы маткапитала, стартовавшей в 2007 году, очень хорошая: за 12 лет выдано около 10 млн сертификатов, примерно 70% из них направлено на улучшение жилищных условий, доля сделок с недвижимостью с применением маткапитала — в среднем 15% по стране, а в некоторых регионах существенно выше. Так что продление срока выдачи маткапитала и возможность получения его при рождении первого ребенка действительно станет реальным трамплином в новую жизнь для новых российских семей, а значит, повысит спрос на недвижимость. Только не в «перегретой» Москве, а в регионах, где жилье гораздо дешевле.

Молодые семьи в «заМКАДье» уже могут себе позволить не «однушку» любой ценой, а квартиру «на вырост», имея в виду перспективу пополнения семьи, т.е. как минимум двухкомнатную. Чем региональные рынки и хороши — просторную семейную квартиру можно купить примерно за 3 млн рублей. Тут уже госпомощь составит треть, а и то и половину стоимости жилья. В моей родной Самарской области с помощью маткапитала только на первенца можно увеличить площадь будущей квартиры на 10–12 «квадратов», это целая комната. Коллеги из Челябинска, где метр стоит около 33 тысячи рублей, подсчитали, что использование «детских средств» обеспечит прибавку жилплощади на 15 «квадратов»...

Но семейная лодка молодых родителей, решивших вложить материнский капитал в улучшение жилищных условий, натыкается на некоторые подводные камни. Например, если семья уже один раз потратила маткапитал на жилье и по закону выделила в нем ребенку долю, она не сможет, родив второго ребенка, продать первую квартиру, чтобы взять в ипотеку новую, большей площади. Запретят органы опеки, которые стоят на страже интересов первого ребенка.
Можно только купить новую квартиру по сертификату, полученному за нового ребенка. Не одобрят схему с новой ипотекой для увеличения жилплощади и банки — они рассматривают такие кредиты как высокорисковые: в случае дефолта заемщика продажа объекта недвижимости не покроет задолженность перед банком, так как доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки.

Выход один: опека и банк должны договориться, причем на законодательном уровне. Еще одно препятствие, которое возникает на практике: пенсионный фонд, оперирующий маткапиталом, не очень быстро перечисляет средства, а девелоперы, банки и владельцы квартир не отличаются терпением. Продавец просто не хочет ждать и уходит.

Что в итоге? Изменения в программе маткапитала могут увеличить число сделок с недвижимостью, возможно, даже в разы, учитывая, что сегмент граждан, его использующих, существенно увеличится. Так, по предварительным оценкам аналитиков «ДОМ.РФ», распространение программы только на первенцев затронет около 1,3 млн российских семей и создаст дополнительный спрос еще на 6 млн квадратных метров жилья в год.
Автор: Данил Либуркин


 

Популярное в

))}
Loading...
наверх