Какой должна быть Дума, и критерии выбора депутата

На почту канала МАШИНА ВРЕМЕНИ часто приходят письма от читателей. Сегодня я опубликую одно из таких писем. Своими мыслями о депутатах, о выборах, поделился сельский житель Михаил.

 
Фотоколлаж. Депутаты Государстенной Думы на фоне Кремля.
Фотоколлаж. Депутаты Государстенной Думы на фоне Кремля.

Никаких партийных списков

Можно указать партию, но никаких партийных списков, голоса отдают конкретному человеку. Опять же, выбирать кандидата можно только с цензом осёдлости (должен прожить на месте избрания не меньше 10 лет). И не сможет некто, проживающий в столице, быть избранным от Архангельской губернии (по решению партии).

Сейчас таких примеров пруд пруди в каждой партии. От области или крупного города достаточно 2 выборных (в думе их наберётся не один десяток). Опять экономия для бюджета с учётом получаемых выборными денег.

По поводу зарплат

Кандидаты должны быть независимы от власти, а значит и оплачивать их пребывание на выборном посту должна партия (взносы, пожертвования и т.д.). Любой партии не выгодно оплачивать три десятка дармоедов в думе.

Квартиры, машины, суточные — всё оплачивает партия. Поработал, не выбрали второй раз — освободи жилплощадь для нового избранника.

Депутатская неприкосновенность

От кого эта неприкосновенность? От законов, которые они же для своего народа штампуют? Вот и покажите, что вы первыми соблюдаете закон во всех его ипостасях. Снять всякую неприкосновенность. Никаких подачек от власти. Уличат депутат в подкупности – «волчий билет» пожизненно для работы в любых государственных структурах (по недоверию). Ну если в этом уличат, то нужно уголовное дело заводить, доказывать вину и судить - мнение МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Попал депутат в думу, но он знает, что надо работать и соответствовать! Не работаешь, творишь не пойми что и «Будьте любезны на выход!» Отозвать депутата могут избиратели. Нужно прописать закон отзыва. К примеру набрал депутат 30% (хватило, чтобы пройти), известно и число проголосовавших за него. Треть голосов от его сторонников «против» и всё! Никаких решений думы, она должна тупо исполнить волю избирателей.

Гражданство депутата и его семьи только РФ

Никаких вкладов и в импортных банках и имущества за рубежом. Либо служишь Российской Федерации, либо на государственную службу не засматривайся.

Для гос.служащих высоких уровней и для депутатов, ответственность за нарушения максимальная (реальные сроки заключения и конфискация имущества). Это тоже должно быть прописано и в статьях Конституции и в УК. Следователь или судья, уличённые в ненадлежащим в отношении депутата решении, привлекаются по той же статье с аналогичным наказанием.

Работа в думе

Поднимаются судьбоносные для людей вопросы – пенсионный возраст, начисление пенсий, зарплат и т.д. Депутат посланник своих избирателей, а значит, решает не он, а люди его выбравшие, не партия, а те, кто ему доверил представлять их интересы. Он должен согласовать решение по вопросу в своём округе с людьми. Уйдя на каникулы, депутат должен встретиться с избирателями и отчитаться в своей работе.

Приняли депутат норму, что за пропуск заседаний штраф. И что изменилось? Да ничего! Как гуляли, так и гуляют, как жали кнопки друг за друга, так и жмут!

Депутаты обсуждают законы и голосуют, ГО-ЛО-СУ-ЮТ! Это одна из важных сторон их деятельности. Ты либо согласен, либо нет. Не голосовал – не работал, ушёл во время голосования из зала – не работал. Про развлекательные поездки вместо работы даже говорить не хочу – на пляж в Майами, на Зимнюю олимпиаду, на чемпионат мира по биатлону… И заметьте, не в отпускной период!

Про «партийную дисциплину» уже говорил – как партия решила, так и голосуют. Не должно быть такого! Никаких партий, фракций, движений, объединений. Только решение избирателей. Вроде бы нонсенс, содержит партия, а голосую самостоятельно. Никакого разногласия – все партии кричат об изъявлении воли народа, вот и изъявляйте.

Бывают спорные вопросы, вот тут можете своей фракцией собраться, обсудить, поспорить с другими.

Где-то за кадром власть может создать якобы независимую партию. Вполне допустимо. Значит нужно думать о составе думы – одна партия не может занимать больше 40% мест. Оговорюсь, это для существующей думы. Если дума будет по два человека от субъекта, с цензом осёдлости и персонализацией, то вышесказанное излишне (решать будут люди на местах). Не суть, сколько партий будет представлено, пять или две. Механизм личной ответственности, отчётности и отзыва отработает всех «казачков».

О критериях для депутата

Это должен быть профессионал с опытом. Есть уникумы, но их единицы, а потому возраст для избрания не меньше 35-40 лет. Верхний предел – после 60 лет независимая комиссия оценивает способность претендента к напряжённой умственной работе и общее физическое состояние (депутат должен работать, а не высиживать в сладкой дрёме).

По количественному составу

Вроде как, я предложил резко сократить думу. Не секрет, что депутаты частенько разбирают надуманные темы, значит делать нечего. Ну представим, что в «короткой» думе нет нужных специалистов. Не беда, никто не отменяет возможность привлечь спецов со стороны под конкретный вопрос (консультанты на платной основе).

Кого в думу брать

Понятное дело, что не слесаря Шандыбина, не боксёра Валуева или борца Карелина, не охранника Жириновского (был прецедент). Нужны юристы по праву, экономисты (лучше макро экономисты), врачи, инженеры, знающие не по наслышке о работе «на земле». Это работа для партий – договориться кто и кого выдвинет. Так как люди будут с мест, то избиратели что попало не пропустят, да и отозвать всегда можно и заменить на другого.

А что думаете вы, уважаемые читатели, о том, какой должна быть Государственная Дума РФ? Какие критерии отбора нужны для депутатов?

 

Источник ➝

«Гордость российской армии»: на что способен новый российский танк Т-90М «Прорыв»

Надежной основой вооруженных сил любой страны являются маневренные, мощные и эффективные танки. Постоянная гонка вооружений, негласно продолжающаяся между ведущими странами мира, обязывает военных инженеров и конструкторов создавать усовершенствованные модели боевых машин, и специалисты ВПК РФ добиваются в этом немалых успехов.

Так, недавно стало известно, что уже в текущем году на вооружение танковых частей армии РФ поступит новая боевая машина Т-90М «Прорыв». Согласно данным представителей Ростеха, танк уже завершил все государственные испытания и готов к использованию в боевых условиях.

На что же способен новый танк и какими характеристиками обладает? На эти вопросы в интервью изданию Baltnews ответил военный эксперт Виктор Литовкин.

По его словам, Т-90 совмещает в себе довольное мощное вооружение и необходимое для ведения боя радиотехническое оборудование. Танк получил новую башенную установку, оборудованную пушкой калибра 125-мм. Новое орудие позволит производить прицельный огонь с высокой точностью стрельбы.

Помимо этого, как утверждает эксперт, Т-90 получил специальную многослойную броню, благодаря чему экипаж стал гораздо лучше защищен.

По мнению Литовкина, Т-90 можно смело назвать «гордостью российской армии». Все дело в радиоэлектронных комплексах и системах управления огнем, которыми он оснащен. В частности, он отметил систему «Калина». С ее помощью экипаж может оперативно реагировать на потенциальные угрозы в ходе боевых действий.

В общем, очевидно, что это действительно уникальный танк, который наверняка станет настоящим хитом на рынке вооружения, отодвинув на второй план уступающие ему в характеристиках западные аналоги. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх