О кошмарных перспективах для российского рубля

(без названия)


Вот именно сейчас кажется, что ничего кошмарного с рублём в ближайшей перспективе случиться не можен. Он крепок, словно рукопожатие #Путин­a, и устойчив, как его #власть. Иностранцы толпой валят в российские ОФЗ, спекулянты приветствуют carry trade с отечественной валютой, а Минфин и Центробанк пополняют валютные закрома Родины за счёт бюджетного правила. Все при деле короче, так с чего бы рублю сталкиваться с кошмаром сейчас или скоро?

Кстати сказать, и другие валюты с развивающихся рынков чувствуют себя в основном неплохо в этом году, что добавляет оптимизма прогнозистам.
Но вот о чём забывают рублёвые оптимисты.

Да, #рубль продолжает оставаться безоговорочным лидером среди валют развивающихся рынков — в июне он укрепился на 3.4%, рост с начала года составил 10.2%.



Но это всё благодаря трём внешним факторам - сравнительно дорогой нефти, относительной стабильности на мировых рынках и ожиданиях снижений учётной ставки в #США. Плюс тема специфически российских геополитических рисков сейчас временно отошла на второй-третий план: мало кто верит сейчас, например, в новые американские санкции против России.

Однако перечисленные факторы именно внешние, от российской экономики не зависящие совершенно. Образно говоря, контроль над рублём находится в руках у кого угодно, только не у монетарных властей РФ. Соответственно, нынешнее спокойствие может нарушиться в любой момент.

Вопрос на засыпку: что может стать триггером к запуску девальвационного для рубля сценария?

Да очень многое, если честно. Торговая война США и Китая, например. Или выплеск турбулентности на рынках Америки. Непредсказуемость российского руководства, которое для решения своих тактических задач легко жертвует стратегическими интересами финансовой стабильности, тоже нельзя не учитывать.

Более того. Формально курс рубля у нас - свободно плавающий. На практике же у него крайне односторонне свободное плавание. То есть рубль очень легко и свободно плывёт в сторону 100 руб. за доллар, а в обратную - не очень. Когда его курс начинает повышаться, то вмешиваются Министерство финансов и Центральный банк и начинают скупать валюту. А вот удерживать его от падения, судя по прошлому опыту, никто особо не стремиться. Вряд ли сейчас в этом смысле будет что-то новое.

То есть, главным кошмаром для российского рубля остаётся фундаментальная слабость российской экономики, с её околонулевым ростом даже при благоприятной конъюнктуре, и сильная зависимость от легиона внешних факторов. Поэтому большинство профессионалов рынка хотя и используют нынешний период укрепления рубля для извлечения дохода, всерьёз в его рост не верят. Их ощущения, скорее, в сторону лёгкой девальвации. Процентов этак на 10-15. Не #катастрофа, конечно: в России люди и не к такому привыкли. Но всё равно может оказаться неприятным своей скоростью и внезапностью.

Если ожидания профи рациональны и верны, то новая #девальвация - это лишь вопрос времени. Возможно, и не такого долгого, как видится оптимистам. А для проверки их рациональности, традиционный вопрос для всех. Вы каким курс рубля к доллару видите на конец декабря текущего года?



Источник ➝

"Разбомбленный Воронеж": как изменились российские города за 20 лет

В Рунете анонимные авторы любят часто и много расписывать о том, что российские регионы в ужасном состоянии, городская инфраструктура разрушается, ничего не строят, дорог нет, больниц нет — катастрофа хуже 90-х. Когда же реальные люди, отрываясь от дел, иногда замечают, что побывали недавно в таком-то городе и он их порадовал новыми домами и хорошими дорогами — ему кричат, что это враньё, кремлёвская пропаганда, что он не видит страны дальше МКАДа или просто проехался по центру.

Между тем, за последние 15-20 лет российские города — причём не только миллионники — действительно стали лучше выглядеть, удалось обновить фасады домов, идёт строительство новых кварталов, строят новые дороги.

Конечно, многое зависит от конкретного руководителя, мэра (скажем, в отличной Липецкой области древнейший город Елец выглядит ужасно исключительно из-за бестолкового руководства), но в целом многие города России радуют глаз — один Краснодар и кубанские станицы чего стоят, ухоженные как куколки. Или, скажем, Воронеж, Тула, Белгород, Тюмень...

Но лучше один раз увидеть, чем сто слов читать. В ютубе появился проект, в котором приводится сравнения городов 20 лет назад и сейчас, виды конкретных улиц и кварталов. Посмотрите, это впечатляет.

Вот так мы «разбомбили Воронеж». Причём могу лично засвидетельствовать, что именно всё так — недавно был.

А так изменился Белгород 

А вот суровый Челябинск — правда, он не так суров уже, по крайней мере, там могут ездить автомобили с низкой посадкой, а не только танки.

Надеюсь, авторы проекта продолжат знакомить россиян, которые зачастую больше верят анонимным троллям, чем своим глазам, с регионами России. Потому что обычному человеку, занятому своими делами, недосуг взять и сфотографировать новые поликлинники

Скажу за родной город Одинцово в Подмосковье. При всех проблемах, связанных со слабым управленцем в лице губернатора Воробьёва, у нас строится новая районная больница, реконструируется стадион, построены крупные детские спортивные площадки, в предыдущие годы построены поликлиника, большая современная школа, детские сады (их, впрочем, недостаточно), спортивный парк Лазутиной, хоккейный центр, волейбольный центр, мост через ж/д, обновлена станция МЦД, отремонтированы почти все фасады панельных домов, не говоря уже о том, что построены новые кварталы новостроек (правда, с ужасной планировкой, что есть проблема роста).

Но обустраиваются не только города, немало существует обустроенных деревень (хотя недостаточно) с полным набором необходимого — клуб, библиотека, ФАП, современные детские, спортивные площадки. В многих райцентрах «Единая Россия» построила приличные бассейны, работающие круглогодично по доступной цене.

Всё это привожу не для того, чтобы сказать «всё хорошо, прекрасная маркиза!», а чтобы разбавить ложно-негативный фон в Рунете о том, что регионы России разрушаются. Это не так. Идёт процесс постепенного обновления, пусть и недостаточно быстрый, эффективный, с большой долей коррупции, низкой ответственностью, хаотичный и слишком зависящий от конкретного градоночальника, среди коих мало толковых и порядочных управленцев. Задача Мишустина, Белоусова и Хуснуллина как раз качественно улучшить этот процесс, превратив российские города в уменьшенную копию современной Москвы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх