Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Поиск по блогу

Закон о запрете героизации нацизма: pro et contra

развернуть

  В следственном деле полиции Венесуэлы, возбужденном в 1826 году против священника-расстриги Муньоса, есть следующий, во всех отношениях примечательный пассаж: «Являясь образцовым, человеколюбивым, милосердным слугою Господа, был соблазнен и совращен с пути служения девицей распутною, лукавою, но прекрасной, как падший ангел, которая похотливыми чарами побудила его заняться морским разбоем, проливая без разбору кровь добропорядочных христиан и магометан, нажив на том сокровища, не поддающиеся пересчету. Посему надлежит решительно, под пытками любыми, выведать у разбойника места сокрытия богатств, после чего умертвить его и подружку, заклеймить и отправить на каторгу сообщников». Как ни старались власти, задуманное полностью осуществить не удалось. Доминго Муньос и его возлюбленная Эсмеральда Тьяно при первом же приближении солдат ускользали, исчезали, растворялись. И происходило это всегда в одном и том же, исключающем побег месте, - блокированной кораблями и штыками Бухте красных скал, что врезается в остров Аруба в считанных милях от мыса Сан-Роман.

РАСПУТСТВО, РАЗБОЙ, САТАНА  После очередной неудачной попытки схватить его пират, предпочитающий цивильной одежде алую рясу, бахвалился: «Я и мое золото под опекой того, кто ниже Бога, но могущественней его!» Конечно, он имел в виду дьявола. Впрочем, дьявол в конце концов отвернулся от отступника. Душегуба схватили, пытали каленым железом, кормили толченым стеклом. Наконец, отчаявшись выудить какие-либо сведения о местонахождении награбленного, привязали к пушечному стволу и выстрелили. Что касается сокровищ, то их по сей день ищут и... находят.

  Доминго и Эсмеральда ничуть не сомневались, что бриллианты, жемчуг, рубины, золото, страстно любимые ими, - следствие очень далекого от праведности образа жизни. «Распутство, разбой, сатана» - было вышито на лиловом флаге брига Муньоса «Приветливый». Как в жизни, так и на флаге.

  Четырьмя годами ранее, тогда еще целомудренный священник Муньос то и дело спасал от кинжала мужа-пьяницы Эсмеральду, которому она изменяла направо и налево. Доминго исповедовал синеглазую красотку с белокурыми волосами, струящимися до пят. И, вероятно, устоял бы перед ее чарами, если бы однажды в грозовую ночь она не явилась в его дом в чем мать родила и не созналась, рыдая, в том, что прикончила супруга его же тесаком, когда тот посмел упрекнуть ее в распутстве. Последовало отпущение самого страшного греха - убийства, видимо, настолько радикальное, что святой отец и не отмеченная добродетелями девица, не мешкая, покинули городок Кито.

  Эсмеральда отказалась одеться и обнаженной вскочила на лошадь. Муньос, выстрелами из пистолета смертельно ранил двух прихожан, пристыдивших его и Тьяно. Теперь оставалось либо отправляться на виселицу, либо примкнуть к пиратам. Он выбрал второе, причем так преуспел в кровавом ремесле, коварстве и жестокости, что его выбрали предводителем.

  За год с небольшим флибустьеры награбили столько добра, что обширная пещера Бухты красных скал - их тайное пристанище - чуть не доверху была завалена сундуками и бочками со столовым серебром, золотыми слитками, драгоценными камнями и жемчугом. Когда награбленное вытесняло из пещеры ее обитателей, сундуки и бочки, тщательно просмолив, закапывали. По требованию Тьяно, местонахождение каждого тайника отмечали татуировками на ее спине. Ведь тем, что суда без особых усилий брались на абордаж, головорезы были обязаны ей, соблазняющей в портах капитанов и выведывающей сведения о содержимом трюмов и времени выхода в море. Пираты бросали к ногам Тьяно дары, о которых не мечтали королевы. Муньос наставлял: «Эта неземной красоты женщина принадлежит наищедрейшим, всем вам». Странная прихоть пылкого любовника, не так ли?

  Чернокожий слуга Эсмеральды, Конго Хеч, плененный вместе с Муньосом и задушенный тюремным палачом, накануне позорной смерти дал ценнейшие показания. Вот они: «Под пещерой выкопали еще одну пещеру, по размерам не уступающую верхней. Там хозяин устроил храм с алтарем, вокруг которого поставили бронзовые чаны, наполненные дорогими украшениями. Все это, говорил он, принадлежит Эсмеральде. Он запретил вносить в храм распятия, но для всех устраивал мессы, читал Библию и заставлял целовать хозяйке ступни. По-моему, она лишилась разума, потому что ничем, кроме золотых монет и нитей жемчуга, не прикрывала наготу. Ей бесконечно лезло в голову, что хозяина скоро схватят и сожгут на костре. Хозяин хотел, чтобы Эсмеральда спаслась. Приказал ей уйти в леса. Она покинула нас, как всегда, нагая, увешанная драгоценностями. Я знаю наверняка, что хозяин собственноручно перерисовал с ее спины две карты. Одну где-то в пещере спрятал он сам. Другую под скалой у бухты закопал Маркес по прозвищу Мясник. Мясника зарезал хозяин. Теперь никто не узнает, где спрятаны сокровища».

  После допросов Конго власти устроили охоту за женщиной - ходячей картой. Эсмеральду на острове Аруба все же выловили и, сделав копии с татуировок на ее спине, отпустили с миром. Она пустилась во все тяжкие с власть имущими, купаясь в роскоши. Окрестности Бухты красных скал, в соответствии с пометками на карте, перекапывали неоднократно. Результатов никаких! И все из-за сущей мелочи. Никто не догадался взглянуть на спину сеньоры Тьяно в зеркало.

  До этого додумался, 120 лет спустя, обзаведясь старой полицейской копией татуировок, человек, выдававший себя за потомка Муньоса, американский торговец скотом Тэрри Вэленс. Поняв, что может сказочно разбогатеть, он придумал, как избавиться от конкурентов - властей острова. Выкупил в аренду сроком на пять лет нужный участок суши под предлогом развития туристического бизнеса. А что необходимо туристам? Конечно, благоустроенные коттеджи, обнесенные для безопасности высоченным забором, да еще чтобы удобный спуск к протоку бухты имелся.

  Коттеджи недолго пустовали. Под видом туристов в них поселились мексиканцы-землекопы. В случае удачного завершения предприятия им было обещано щедрое вознаграждение частью находок. От Вэленса рабочие зависели полностью, так как все без исключения трудились на его фермах в США. Они доверяли хозяину, хозяин доверял им. В результате и недели не прошло, как из щелей первого прогнившего, извлеченного из глубокой сырой глиняной норы сундука ослепительными струйками ударил золотой песок.

  «Сокровища будто стремились покинуть недра, - вспоминал в 1954 году Вэленс, - но я не радовался, я испытывал противоречивые чувства. Всего было с перебором – не проесть, не прожить не только моей команде, но и всем нашим потомкам, черт знает, в каком колене».

  Как только земельный участок был полностью прощупан, ночью в бухту вошел небольшой американский военный корабль. Под погрузкой он стоял два с лишним часа. После того, как ушел, по острову поползли слухи, будто, пройдоха Вэленс нашел и вывез все сокровища Муньоса в Америку, где официально передал в казначейство, получив за этот подвиг во благо отечества умопомрачительные проценты. «Не сомневаюсь, что так оно и было, считает аргентинский репортер Лил  Стейнберг. - Мне известно, что бригада ковбоев, вернувшись в Штаты, моментально примкнула к славной когорте миллионеров». Парней, ведших раскопки поблизости от Бухты красных скал, журналист перечисляет по фамильно, информируя о немалом состоянии и бизнесе каждого. «Если это не аргументы в пользу моих выводов, то что тогда считать аргументами?» - задается вопросом Стейнберг. И вправду, что? Быть может, то, что бывшие пиратские пещеры, узкая полоска земли, обнесены колючей, под напряжением, проволокой и неусыпно охраняются? Похоже, муниципальные власти острова спохватились, взяли инициативу поиска кладов в свои руки. Не с опозданием ли? Если верить Муньосу, самый лакомый кусок припрятанных сокровищ ждет своего часа где-то под скалами.


Опубликовано 12.01.2018 в 22:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Об украинском следе в керчен…

Об украинском следе в керченском взрыве

17 окт, 14:18
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США признали готовность к во…

США признали готовность к войне с Россией на Украине

16 окт, 14:01
-13 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто кого утопит: Россию и Ук…

Кто кого утопит: Россию и Украину все-таки ждет война на море

17 окт, 14:29
-7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САУДОВСКАЯ УДАВКА ЗАТЯГИВАЕТ…

САУДОВСКАЯ УДАВКА ЗАТЯГИВАЕТСЯ - В ЧЕМ ИНТЕРЕС РОССИИ?

17 окт, 12:50
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГРУ все: Что сделали с одной…

ГРУ все: Что сделали с одной из лучших разведок мира? И при чем тут ССО?

17 окт, 04:47
+3 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем закончилась встреча Пути…

Чем закончилась встреча Путина и Лукашенко

17 окт, 15:40
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как питались в блокадном Лен…

Как питались в блокадном Ленинграде руководители обороны

16 окт, 21:00
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сатановский: правительство М…

Сатановский: правительство Медведева не способно искоренить коррупцию и привести страну к процветанию

14 окт, 10:48
+33 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О дрогнувшем и растерянном В…

О дрогнувшем и растерянном Владимире Путине

14 окт, 06:02
-55 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперт: российский Ил-20 сб…

Эксперт: российский Ил-20 сбит израильским самолетом

23 сен, 17:00
+2 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О смертельно опасной детали …

О смертельно опасной детали смартфона

16 окт, 15:08
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спите спокойно: Дедолларизац…

Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет

16 окт, 16:08
-3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубль растопит доллар, забра…

Рубль растопит доллар, забрав американское могущество: журналисты США осознали план России

16 окт, 10:16
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ НА…

«ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ»: КАК МИРОВАЯ АРЕНА «КИНУЛА» США

15 окт, 08:11
+36 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саудовская Аравия пригрозила…

Саудовская Аравия пригрозила США военной базой России и нефтью по 200 долларов

16 окт, 07:24
+19 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

сергей Бахарев
Кедраэдр Арчхэй
Искандер
Александр Силяков
А у нас ПЕРВЫЙ
Александр Силяков Кто кого утопит: Россию и Украину все-таки ждет война на море
Raoul Nigmatullin