Последние комментарии

  • Надежда Фалалеева25 августа, 13:10
    Сибирь -  это прародина Россов еще с допотопных  времен  и переход людей в Европу шел по мере последующего потопления...В Сибири создают сепаратистскую партию для борьбы с Кремлем
  • Валерий Спиридонов25 августа, 12:51
    Наконец хоть один дал истинную характеристику ,но опять не в истинном времени ,но народ намек поймет.Жириновский: Если во главе России слабовольный дурак, страна развалится
  • Алексей25 августа, 11:18
    По-поводу "слабовольного дурака", Жирику, конечно виднее, его порода)Жириновский: Если во главе России слабовольный дурак, страна развалится

Саммит ЕС в Брюсселе: Призрак Brexit бродит по Европе

Проголосовав в 2016 году за выход из Евросоюза, британцы до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, как и когда это произойдёт и случится ли Brexit вообще, ставя в тупик, заставляя нервничать и гневаться своих европейских партнёров, терпение которых – на исходе

Выйдет Британия из Евросоюза после успеха сторонников «развода» с Брюсселем на июньском референдуме 2016 года или всё же не выйдет, а если выйдет, то как – «мягко» или «жёстко», и когда – 29 марта, через три месяца или два года, когда Brexit настолько «замылят», что от него могут отказаться вообще.

Прояснится ли эта запутанная, просто детективная ситуация по итогам досрочных выборов, в ходе которых все партии объявят, как они относятся к Brexit и что голосование за них будет означать, поддерживают его избиратели или нет? Или всё же придется проводить повторный референдум, который отверг парламент, но который теперь активно поддерживают лейбористы, как и идею досрочных выборов?

Да и вообще, кто завтра будет властью в Британии – расколовшиеся из-за отношения к Brexit на три группировки консерваторы с премьером Терезой Мэй, которую поддерживают в правительстве всего два министра? Или кто-то из видных консерваторов-евроскептиков займёт её место? И это только самые основные вопросы, ответа на которые сегодня не знает никто, потому что ситуация меняется стремительно, а времени для принятия судьбоносных решений уже практически нет.

В Лондоне творится что-то невероятное: лихорадочную попытку Мэй протащить в последний момент через парламент свою мёртворождённую и уже дважды отвергнутую депутатами сделку с ЕС пресёк спикер Палаты общин Джон Беркоу ссылкой на прецедент 1604 года, не применявшийся с 1920 года. Причём выйти из создавшегося тупика невозможно без помощи со стороны ЕС или вмешательства королевы Елизаветы II… Монарху, например, придётся закрыть нынешнюю и открыть новую сессию парламента. Тогда план Мэй можно будет поставить на голосование в третий раз. Гарантии того, что его одобрят, разумеется, нет.

Это будет означать, что надо проводить либо досрочные выборы, либо новый референдум, либо заново, с нуля начинать сложнейшие переговоры о «разводе» с Брюсселем, на которые, как заявляют лидеры ЕС, они не пойдут…

Круг замыкается, тупик остаётся тупиком, из которого ведут к нормальности всего два варианта: британцы либо должны, смирив гордыню, забрать свою заявку о выходе из ЕС, надеясь, что им не выкатят счёт за весь этот дурдом. Либо, закрыв глаза, им ничего не останется, кроме как броситься в бездну «жёсткого», «катастрофического» Brexit – в надежде, что в будущем они залижут свои раны и смогут, отправившись на сильно потрёпанном бурей корабле в одиночное плавание, найти однажды себя в глобальном мире.

У европейцев достаточно проблем и без этого лондонского цирка и дурдома, но именно этим британским сумасшествием лидерам 27 стран-членов ЕС придётся заниматься, прежде всего, на своём саммите 21–22 марта в Брюсселе. Увы, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

Хватит ли у европейских лидеров выдержки и терпения, посмотрим. В принципе любой из них может сказать «нет» (многие подозревают, что на это способен жаждущий величия президент Франции Эммануэль Макрон), и тогда балагану придёт конец. Поживём – увидим. Хотя тайное желание избавиться от строптивых островитян с их постоянными капризами и эскападами овладевает сегодня в Европе многими.

Чего ожидаем?

Ситуация в Лондоне постоянно меняется, но пока выглядит следующим образом. Все понимают, что к 29 марта «развестись» с ЕС, не подпалив свой дом, британцы не успеют и, таким образом, Мэй придётся просить в Брюсселе об отсрочке Brexit. Это будет сделать непросто, потому что, прежде чем её предоставить, целый ряд европейских лидеров хотели бы знать, для чего она британцам нужна, на что они её собираются использовать, а последние и сами не знают сегодня ответа на этот вопрос и вряд ли будут знать его завтра.

В британских СМИ появилась информация, что Мэй по настоянию евроскептиков в руководстве Консервативной партии попросит о трёхмесячной отсрочке.

«Премьер-министр не будет просить о длительном продлении. Есть возможность дать парламенту немного больше времени, чтобы договориться о пути продвижения вперёд, чего народ этой страны ждал почти три года. Люди сыты по горло неспособностью парламента принять решение, и премьер-министр разделяет их разочарование», – заявил источник газеты The Guardian в кабинете министров.

Кроме того, как сообщается, критики премьера за нерешительность с Brexit в её собственной партии не согласны на более долгий срок, опасаясь, что если Англии дадут на то, чтобы хорошенько подумать, два года или даже полгода, «развод», которого они жаждут, может оказаться неактуальным из-за политических перемен в стране.

А в Брюсселе напряглись

В этой ситуации в Брюсселе проявляют крайнюю осторожность. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил радио Deutschlandfunk, что на саммите ЕС… вообще не будет принято на этот счёт никакого решения, и что для этого европейским лидерам «возможно, придётся встретиться снова на следующей неделе», потому что в настоящее время «Мэй не получила согласия ни на что ни в своём кабинете, ни в парламенте».

По сути, Юнкер имел в виду следующее: Мэй должна честно рассказать европейским лидерам о своих планах и ситуации в целом, попросить их проявить понимание, а те, со своей стороны, тоже должны высказаться на этот счёт. И если европейцы в принципе решат, что британцам надо дать время подумать и никто не будет против, то на следующей неделе за это и надо будет проголосовать. А если кто-то окажется от всего этого не в восторге, то у Брюсселя будет немного времени для того, чтобы уговорить несогласных, исключив неожиданности при голосовании по вопросу, который имеет для всей Европы колоссальное значение.

Собственно, Юнкер повторил позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая заявила 19 марта на мероприятии Global Solutions Summit в Берлине, что ЕС не может принять никакого решения по Brexit, пока не определится позиция Лондона.

«Мы ожидаем, что нам скажет Тереза Мэй, каковы её намерения, – указала Меркель, говоря о начинающемся сегодня саммите ЕС. – Тогда мы постараемся ответить на это». При этом – в отличие от Макрона – Меркель настроена по отношению к британскому дурдому более терпимо. Сохранение Британией членства в сообществе снимет для Берлина остроту амбициозных планов Парижа создать за немецкий счёт супергосударство на базе ЕС.

Какие варианты?

Скорее всего, Мэй удастся так или иначе «умаслить» лидеров 27 стран ЕС и побудить их проявить терпимость и выдержку. Ситуация прояснится на следующей неделе, если у Мэй получится выдать брюссельский саммит и, возможно, некие озвученные на нём уступки за новый вариант своего плана «развода» с ЕС и тем самым обеспечить голосование по нему в Палате общин в третий раз, в надежде, что на этот раз у неё получится, хотя шансов на это немного. В первый раз план Мэй отвергли с разницей в 230 голосов, во второй – с перевесом в 149 голосов.

У британских парламентариев с понедельника будет возможность проводить в парламенте дебаты по вопросу о способах выйти из тупика, касающегося Brexit,

– подтвердил представитель премьер-министра Терезы Мэй.

Премьер надеется на то, что её противники встанут на позицию одного из виднейших евроскептиков в парламентской фракции консерваторов Джейкоба Рис-Могга, заявившего в интервью радиостанции LBC: «Отсутствие соглашения лучше, чем плохая сделка, однако плохое соглашение лучше, чем остаться в Европейском союзе». По его мнению, «двухлетнее продление» периода Brexit будет означать, что королевство «останется в ЕС» навсегда.

Меняем премьерство на Brexit?

У Мэй появляется более реальный шанс всё же реализовать свой вариант Brexit, если она… принесёт себя ему в жертву. Поскольку она и так собиралась досрочно покинуть свой пост в текущем году, это будет для неё не так сложно.

Как утверждает прочно стоящая на позициях евроскептиков газета The Telеgraph, критики Мэй из числа видных консерваторов-сторонников «жёсткого» Brexit будут готовы поддержать её компромиссный план «развода» с ЕС, если она пообещает покинуть свой пост в мае или июле. Она должна уйти, чтобы её преемник мог попробовать заново договориться с ЕС, что гарантирует Брюсселю новую головную боль и гарантированно плохо кончится.

Однако, поскольку твёрдые сторонники Brexit, как показали оба результата голосования в Палате общин, это примерно треть депутатов, вариант прохождения правительственной сделки с ЕС в третий раз в случае согласия Мэй на уход с поста премьера уже не кажется невероятным.

Автор:
Латышев Сергей

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх