Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины

Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины
Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины

Лидер Чехии Милош Земан принял делегацией Всемирного Совета подкарпатских русинов, во время которой обсуждался вопрос большей автономии Закарпатской области в составе Украины. Об этом рассказал посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис.

На прием, символически приуроченный к 100-летию подписания Сен-Жерменского договора 10 сентября 1919 года, обратило местное издание. Это соглашение подтверждало присоединение к Чехословакии Подкарпатской Руси – территории Закарпатья, на которой проживают русины.

Сообщается, что заместитель председателя Всемирного совета подкарпатских русинов Михаил Тяско пожаловался Земану на то, что украинская власть до сих пор не признает, не уважает язык и культуру национальных меньшинств. В свою очередь Земан заявил, что согласен выступать посредником между украинской властью и русинами. Участники делегации русинов заявили, что они требуют от нынешних киевских властей статуса отдельного народа и автономии в составе Украины. Земан пообещал обсудить этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, но подчеркнул, что это — внутреннее дело Украины.

Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины

Посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис негативно отреагировал на эту встречу. По его словам, активисты, которые выступают от имени русинов, занимаются не только своей культурой и языком, а дальнейшей дестабилизацией внутри Украины. Кроме того, украинский дипломат отказался комментировать встречу Земана с русинской делегацией.

«Русинский вопрос не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигают и финансируют с целью дестабилизации ситуации на Украине, прежде всего в Закарпатье», – отметил дипломат.

Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины

В свою очередь один членов делегации Иван Данацко на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил, что на встрече никто не обсуждал порос автономии Закарпатья в составе Украины. А информацию, распространяемую украинскими СМИ, он назвал фейком.   

«На встрече с президентом Чехии не было ни слова сказано об автономии! Повторю, ни слова об автономии Закарпатья не было сказано. Мы говорили о единой Украине, но указывали, что Киев должен признать русинов и оказать содействие в развитии культуры и образования! Кто распускает такие фейки и кому это выгодно, не знаю, но уверен, что у президента Чехии есть запись встречи», - заявил он.

Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что, по данным подконтрольного ему органа, более 300 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерское гражданство. По его словам, соответствующие данные собираются, в частности, для идентификации украинцев, имеющих доступ к государственной тайне или находящихся на государственных постах. Эту информацию, сообщил главный военный прокурор Украины, будет учтена для следственных действий в случае совершения ими каких-либо преступлений.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

 

Источник ➝

За что многие сейчас не любят Николая II, Солженицына и РПЦ?

В одной соцсети появился следующий текст:

"Такое впечатление, что при чтении слов "Николай II" многим людям разом отказывают базовые умения – оперировать простейшими понятиями, не говоря о простейших этических и правовых принципах. Людям внезапно сносит ненавистью крышу, и они начинают писать под влиянием неконтролируемых импульсов… Есть и другие триггерные слова, которые у многих вызывают похожий эффект. Например слова "РПЦ" и "Солженицын"…"

Для указанного явления –  активной неприязни к Николаю II, РПЦ и Солженицыну – есть несколько причин.

Обычно неприязнь к названным объектам аргументируют их прижизненным пороками и недостатками. Но есть и другая причина, которая не касается самих их свойств.

Дело  в том, что эти объекты сейчас стали символом странного явления. Возможно, впервые за всю историю люди, родившиеся уже много после событий, вдруг стали относиться ко всем умученным в давнем прошлом Констанциям Бонасье так, будто трагедия произошла лично с ними и прямо сейчас.

При этом совершенно забывается такая проста данность, что люди прошлых эпох воевали между собой, при этом кто-то в тех войнах победил, кто-то – проиграл.

Победители прошлых эпох имели претензии к побежденным. И имели обычай эти претензии  реализовать (например расстрелять Николая с семьей).

За свои решения они отвечали своими головами. Если бы Ленин и Троцкий попали в руки своих врагов – те бы их тоже не пожалели.

Люди убивали тех,  кого считали врагами, и были готовы сами быть убитыми – если попадут в руки противника.

Это были их время, и их жизнь,

И влезать спустя 100 лет в дела прошлых поколений, что практикует РПЦ, пересуживать их суды и переигрывать их войны – занятие глупое. Раздражающее его недобросовестной конъюнктурностью.

Дедушкина свадьба – это не ваша  свадьба, и кого там побили, оприходовали под шумок или пырнули ножиком – это дело дедушкиного поколения,

"Пусть мертвые хоронят своих мертвецов".

Сама идея в 21 веке обижаться на кардинала Ришелье и Миледи – просто смешна. Если ты не мушкетер д’Артаньян, нечего рыдать по Констанции Бонасье.

Потому и к современным  страдающим по Николаю II и разным новомученикам – один вопрос: "Какого черта вы качаете свои права на чужой свадьбе?"

Вот потому поклонников Николая, Солженицына и подобных "гостей из прошлого" – окружающие и не любят.

 

По материалам marss
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/34952/-

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх