Последние комментарии

  • Владислав Малиновский24 июня, 22:32
    Верю , охотно верю что утонул сам. Верю даже в его самоубийство двумя выстрелами в голову, такое уже было на Украине ...Малайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17
  • Анатолий Шашин24 июня, 22:17
    Россия, в отличие от США не пытается.. она меняет!!! А вот пиндосам уже пора голову в песок прятать... Ибо Эму, это в...Попытка России «изменить мировой порядок»: США нагнетают обстановку в мире
  • Валера Казанцев24 июня, 21:59
    По непроверенным данным диспетчер утонулМалайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17

О профанах и профи + чуде и загадке Нотр-Дама

Notre-Dame-Burns
Фото © Reuters.

Итак, свершилось чудо, и французские пожарные, сутки назад ещё парии, стали героями. И Нотр-Дам спасли, и реликвии его, и даже интерьер. В общем действовали профессионалы. И, нельзя не заметить, что работу свою они делали под гнев и осуждение профанов. Риторический вопрос: хоть кому-то из улюлюкавших вчера, сегодня хотя бы капельку стыдно?


Вполне возможно, что тушение пожара в Notre-Dame de Paris окажется вскоре во всех учебниках для таких же профессионалов. Из них и профаны узнают много нового для себя.

Вчера вечером соцсети гудели, почему нет вертолётов и мощных брандспойтов? Почему огонь, который может уничтожить шедевр из Всемирного наследия ЮНЕСКО, тушат по старинке, из обычных рукавов?

Теперь соцсети так же дружно пишут, что в этом был гениальный план.

Тактика пожарных была сразу рассчитана на то, чтобы пожертвовать загоревшейся деревянной структурой, но сохранить каменные конструкции, особенно аркбутаны и контрфорсы. Они реально держат стены и свод. Поэтому сразу были исключены большие массы воды с самолётов или вертолётов, а также обильные потоки из брандспойтов. Использовалось ограниченное количество воды, чтобы охлаждать несущие конструкции, не разрушая их, и не заливая свод ниже горящих деревянных перекрытий, поскольку он мог не выдержать слишком резких перепадов температуры и растрескаться.

А ещё информагентства сообщили, что парижские огнеборцы, которых профаны винили в лености и тупости, реально рисковали жизнями. Оказывается, в самый драматичный момент возгорания часть пожарной команды зашла в полыхающий собор и стала поливать стены изнутри – эти 15 минут стали решающими для спасения памятника архитектуры. Этого толпа, наводнившая набережные Сены, разумеется, видеть не могла. Как не видела она и то, что пожарные, полицейские и муниципальные работники образовали человеческую цепь для спасения реликвий, в том числе тернового венца Спасителя и туники, которую, как полагают, носил французский король Людовик IX Святой.

Выходит, надо больше доверять профессионалам и гнать взашей профанов, даже если они с дипломами и степенями?

А вот и…

Если спасение Собора Парижской Богоматери было делом рук человеческих, то ведь и пожар в нём – тоже. При этом ведь многие профессионалы честно трудились, чтобы такого избежать.

Итак, старинная деревянная конструкция, поддерживающая крышу и состоящая из полутора тысяч балок, часть из которых датируется XIII веком, прошла обработку всеми полагающимися противопожарными составами. И система раннего пожарного оповещения была установлена и работала.

А дополнительная система сигнализации и пожарного оповещения была смонтирована на строительных лесах. Особенность их конструкции была в том, что при весе больше 100 тонн ни в одной точке они не касались стен и крыши собора, чтобы не создавать там дополнительной нагрузки. И отдельный компьютер за сигнализацией на этих лесах наблюдал.

Наконец, были специальные правила поведения на реставрационных работах. Например, внутрь шпиля, который при пожаре обрушился, имели право заходить только 6 рабочих, прошедших специальный инструктаж. И т.д., и т.п.

То есть, было предпринято всё и даже больше, чтобы пожар предотвратить. Больше – потому что дерево, из которого были сделаны стропила крыши собора, – это специально обработанный морёный дуб, выдержанный под водой на протяжении многих лет. Он почти окаменевший: очень плотный и твердый, а потому загорается крайне трудно. Но вот – загорелся. Почему? Загадка.

Сейчас пишут, мол, весьма вероятно, что огонь начал разгораться где-то внутри деревянной конструкции не несколько часов, а ещё несколько дней назад. И потому, мол, когда пламя вылезло на поверхность, уже ничего сделать было нельзя.

Но как же этого не замечали несколько дней реставраторы и не чувствовали хитрые датчики, среди которых были и дымовые, и температурные? Такое могло произойти, только если кто-то специально вмешался в работу системы. Но французы говорят, что признаков поджога и теракта нет.

Так почему тогда загорелось то, что гореть не должно? Чудо, но со знаком минус?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх