Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Русская канадка назвала пять весомых причин, почему вернулась обратно в РФ

развернуть

Если вы любите и уважаете кавказские блюда, то вам наверняка придётся по душе наваристый и сытный хаш. А чтобы его попробовать, сначала выясните, как правильно готовить такое блюдо.

Что это такое?

Хаш – это жидкое горячее блюдо, иными словами, суп, причём очень наваристый и сытный. Распространено она на Кавказе, а также во всём Закавказье, но появилось, скорее всего, в Армении, по крайней мере, во всех источниках оно упоминается как «древнейшее армянское блюдо».

Кстати, считается, что появление хаша связано с такой традицией как жертвоприношение. Некоторые время назад животных приносили в жертву, чтобы добиться милости богов. И всё то, что оставалось после этих ритуалов, не выкидывали, а использовали, то есть употребляли в пищу. Причём обычно рубили взрослых животных.

Хаш — суп для настоящих мужчин

Название такого блюда с армянского языка дословно переводится как «варить», так что в нём полностью отражается вся технология приготовления, вернее основная её часть.

Кстати, в некоторых источниках упоминалось, что хаш может помочь облегчить состояние при лихорадке, так что он не только вкусен, но ещё и полезен.

Из чего готовят?

Как уже было отмечено выше, для приготовления хаша всегда использовались части туши, которые не считаются самыми лучшими и, вообще, пригодными для употребления в пищу.

Основные компоненты:

  • Ноги. Да, прямо вместе с копытами.
  • Рубец. Это часть желудка крупного рогатого скота, которая состоит из гладких мышечных волокон и отвечает за первичное переваривание пищи. Он похож на некий мешок и имеет специфический неприятный запах (он устраняется в процессе приготовления).
  • Чеснок тоже является неотъемлемой составляющей. Такой ингредиент, во-первых, позволяет придать блюду потрясающий аромат и перебить запах других компонентов, во-вторых, добавляет пикантность и, конечно, укрепляет иммунитет, а это тоже важно.

Что касается сорта мяса, то чаще всего хаш готовится из говядины, но некоторые делают его и из баранины.

Как готовить?

Хаш — суп для настоящих мужчин

Итак, как приготовить вкусный суп хаш? Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка компонентов. Так как в хаш идут не самые лучшие части туши, то без должной подготовки блюдо может приобрести специфический и не самый приятный привкус и запах. И чтобы от него избавиться, нужно хорошо пропалить ноги и вымочить их.
  2. Рубец требует тщательной промывки, а также длительного вываривания, причём отдельно.
  3. Основной этап – это длительная варка. Кавказские женщины начинали готовить хаш ночью, чтобы успеть накормить мужчин утром.

Теперь непосредственно пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • два килограмма граммов ножек (говяжьих или бараньих);
  • 500 граммов рубца;
  • три головки чеснока;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки;
  • соль по вкусу (хотя в традиционном рецепте она отсутствует).

Приготовление:

  1. Ножки нужно хорошо опалить огнём, разрубить на две части, а также поскоблить, чтобы удалить остатки шерсти, и тщательным образом вымыть. Далее замочите их на 12-24 часа в холодной воде (её следует менять каждые три часа). Теперь поскоблите ноги ещё раз, залейте их водой, чтобы её уровень был выше примерно на 20 сантиметров, и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, огонь убавьте. Образующуюся пену снимайте.
  2. Рубец хорошо вымойте, поскоблите и поставьте вариться. Когда исчезнет запах, достаньте рубец, вымойте его, порежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю, в которой варятся ножки. Прибавьте огонь и убавьте его, когда бульон вновь закипит. Не забывайте снимать пенку, она испортит вкус блюда.
  3. Когда мясо начнёт отставать от костей и станет мягким (на это может уйти порядка 5-8 часов), натрите чеснок и добавьте его в суп. Также насыпьте рубленую зелень.
  4. Подавайте горячий хаш с лавашем.

Как подают и как едят хаш?

Традиционно хаш ели сутра, причём ранним утром. А связано это с тем, что народы Кавказа всегда вели активный образ жизни и вставали очень рано, чтобы успеть выпасти скот и сделать массу других важных дел.

И столь плотный и сытный завтрак позволял получить необходимое количество питательных веществ и заряд бодрости на весь день. Блюдо считается весьма тяжёлым, так что переваривается оно долго, что позволяет испытывать сытость и избегать появления голода до самого вечера.

Хаш — суп для настоящих мужчин

На Кавказе хаш принято есть руками. Мясо берут пальцами и кусают. А жидкую часть зачерпывают лавашем, словно ложкой (и поэтому он является неотъемлемой частью трапезы). Кроме того, обычно этот суп подаётся с редькой. А ещё его обильно посыпают зеленью, чаще всего ароматным базиликом.

Чаще всего суп запивается водкой. И хотя употреблять её сутра не совсем хорошо, всё же этот напиток идеально сочетается с хашем. Но важно соблюдать меру. Настоящие кавказцы знают, что одна-две рюмки не навредят и даже взбодрят, особенно в сочетании с жирным бульоном. А вот перебор может привести к сонливости, нарушениям координации и прочим симптомам опьянения.

Кстати, согласно поверьям, хаш категорически исключает три момента. Первый – это коньяк. Столь благородный напиток армяне предпочитают пить с более изысканными блюдами. Второй – это женщины.Да, они не должны есть такой суп, а связано это, прежде всего, с тем, что одним из его компонентов является чеснок. Его представительницам прекрасного пола кушать не подобает. И третий момент – это тосты. Хотя на Кавказе без них не обходится ни одно застолье, обычно они продолжительны и занимают более пяти минут, а за такое время хаш может остыть, что просто недопустимо.

Теперь вы знаете, как готовить настоящий хаш, и сможете угостить этим кавказским блюдом своих гостей.



Источник: http://brjunetka.ru/hash-sup-dlya-nastoyashhih-muzhchin/#ixzz3qcVSx7ID


Опубликовано 23.05.2017 в 10:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
В России зреет новая попытка…

В России зреет новая попытка оранжевой революции — политолог

17 фев, 15:00
-17 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Информационная война в разгаре

Информационная война в разгаре

17 фев, 16:52
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко приступили…

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

17 фев, 10:43
+8 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пришли за Кузьминовым из ВШЭ?

Пришли за Кузьминовым из ВШЭ?

13 фев, 10:10
+30 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и либералы: Греф проти…

Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

15 фев, 13:28
+2 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О новых «художествах» Медвед…

О новых «художествах» Медведева и Голиковой

16 фев, 03:01
-54 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пленный прапорщик ВСУ: коман…

Пленный прапорщик ВСУ: командиры разрешают нам сдаваться, если проигрываем в бою

17 фев, 00:15
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Риски и сокрушительные после…

Риски и сокрушительные последствия начатой в России пенсионной реформы

17 фев, 10:00
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый порт в Ленобласти: Рос…

Новый порт в Ленобласти: Россия хочет забрать из Прибалтики всё

16 фев, 10:24
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яромир Новотны — прозревший …

Яромир Новотны — прозревший чешский экс-дипломат о НАТО

16 фев, 11:28
+4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко блефует: эксперты …

Лукашенко блефует: эксперты об итогах переговоров России и Белоруссии

15 фев, 16:52
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия никому ничего не должна

Россия никому ничего не должна

16 фев, 14:58
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Политический шпагат» Меркел…

«Политический шпагат» Меркель: ФРГ лавирует между двух огней - НАТО и РФ

16 фев, 16:56
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За РФ право сильнейшего: Зап…

За РФ право сильнейшего: Западу пора менять стратегию из-за Азовского моря

14 фев, 16:33
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Создание Киевом основы для н…

Создание Киевом основы для новой провокации на Азове: РФ ответит спокойно

15 фев, 11:40
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Николай Васильев
вера курьянова (гончарова)
Петя, рожа укропская.
вера курьянова (гончаров… Информационная война в разгаре
anatoly aljanov
Николай Крискович
фу!
Николай Крискович Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома
Людмила Петрова