В Идлибе назревает открытый конфликт «Хайят Тахрир аш-Шам» и турецких военных

В Идлибе назревает открытый конфликт «Хайят Тахрир аш-Шам» и турецких военных

Фото: Christiaan Triebert / Shutterstock.com

В районе трассы М-4 «Латакия - Алеппо» продолжает осложняться обстановка: несмотря на 20-ти дневное перемирие и в целом соблюдающийся режим прекращения огня, автострада остается блокированной боевиками всевозможных вооруженных формирований. При том, террористы не пропускают не только российских, но и турецких военных, устраивая всевозможные диверсии и провокации на пути следования их колонн.

Сегодня же стало известно, что скорее политический конфликт, Анкары и некогда подконтрольных им вооруженных формирований может перерасти в открытое вооруженное противостояние.
Так, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» выставили несколько наблюдательных постов в районе населенных пунктов Хербет-эль-Джауз и Джиср-эш-Шугур, куда уже прибыли авторитетные полевые командиры вместе со своими отрядами.

Что интересно, прежде всего для российского читателя, Джиср-эш-Шугур считается неформальной столицей террористов, выходцев из бывшего СССР. Так, накануне боевики, предположительно, крымско-татарского происхождения из террористической организации «Хизб ут-Тахрир» взорвали мост на трассе М-4, воспрепятствовав тем самым проходу турецких военных. По предварительной информации, эта вооруженная группировка уже заключила соглашение с «Хайят Тахрир аш-Шам», согласно которому террористические формирования обязуются блокировать патрулирование автострады, «любыми методами». По всей видимости, под последней формулировкой имеется в виду открытое вооруженное противостояние с турками, которые еще недавно считались главными кураторами всех бандгрупп Идлиба.

Отметим, что у «Хизб ут-Тахрир» давно существуют определенные разногласия с Анкарой и эта группировка даже запрещена на территории Турции. Ее негласными кураторами считаются разведывательные ведомства США, которые после известных событий на Украине лишь усилили свое влияние среди террористов этого исламистского объединения.

Схожие отношения сложились с турецкими военными и у отдельных отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам», которые до определенного момента выполняли все распоряжения турецких офицеров, пока они не противоречили интересам США, на данный же момент ситуация изменилась…

Итак, на сегодняшний день боевики продолжают активно готовиться к открытому вооруженному противостоянию с турецкими военными на протяжении всей трассы М-4. Так, по данным официального Дамаска, на восточном участке террористы запланировали организацию целого ряда диверсий – нападениям подвергнуться турецкие посты и колонны в районе населенного пункта Нейраб. На центральном и западных же участках в районе уже вышеупомянутого города Джиср-эш-Шугур и недалеко от Эрихи, боевики устанавливают укрепления и роют туннели, которые предназначены для многодневной обороны…

Таким образом, уже в самое ближайшее время в Идлибе может вновь вспыхнуть вооруженное противостояние, только вот кто будет на чьей стороне?! Этот вопрос пока остается открытым.

Рияд Фарид Хиджаб


 

Источник ➝

Путин поделился с россиянами уверенностью

Путин поделился с россиянами уверенностью

Петр Акопов

9 апреля 2020 г. 12:41:53

У России есть средства для решения проблемы коронавируса при развитии ситуации по любому из возможных сценариев, заявил Владимир Путин в среду на совещании с губернаторами. Он напомнил, что предоставил им большую свободу маневра при принятии решений. Но предупредил, что и спрос будет строгим. Впрочем, главные слова президента были адресованы не губернаторам, а всем гражданам России.

Ближайшие две-три недели станут определяющими для развития ситуации с пандемией коронавируса в России – и в этот период потребуется предельная концентрация всех ресурсов и самое строгое соблюдение профилактических мер.

Это заявление президента адресовано как всем гражданам, так и властям всех уровней. При этом все необходимые меры власти должны предпринимать уже сейчас, не откладывая на потом, но и не действуя по одинаковому для всех шаблону. Защита здоровья людей на первом месте, но при этом нельзя останавливать экономику, подчеркнул Путин:

«Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям все это может привести».

Президент привел в пример столицу, где при всех больших рисках распространения инфекции, нет повсеместного закрытия предприятий и многие продолжают работу или перешли на удаленный режим. Губернаторы должны создавать условия для того, чтобы организации возвращались в нормальный график работы, естественно, исходя из ситуации на местах и при соблюдении необходимых санитарных требований.

Обеспечение постепенного возвращения к работе – не единственная задача для губернаторов. На первом месте для них по-прежнему стоит вопрос о подготовке медучреждений к возможному росту числа нуждающихся в госпитализации. При этом Путин подчеркнул: предоставляя свободу маневра в принятии решений (касающихся как подготовки системы здравоохранения, так и экономических мер, строгости санитарного режима и работы предприятий), будет и строго спрашивать. Например, оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности к оказанию помощи пациентам с тяжелым течением болезни.

Нужно готовиться к самым худшим сценариям – это нормальное правило работы любого государственного механизма, не имеющее ничего общего ни с паникой, ни с разбазариванием средств.

Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы потом не пришлось расплачиваться жизнями людей.

При этом уже введенные ограничения и нерабочий режим бьют по экономике. И необходимо, не дожидаясь окончания эпидемии, принимать меры по смягчению последствий удара. Путин в среду объявил о целом ряде новых шагов – от изменения критерия выплат пособий по безработице до кредитных и ипотечных каникул, от отсрочки по налогам и сборам для малого и среднего бизнеса до выплат на детей. Кроме того, президент поручил ЦБ и правительству разработать дополнительные меры по поддержке бизнеса.

И все же главные проблемы переживает сейчас не бизнес как таковой, а все люди, вынужденные сидеть в своих квартирах и домах. Самоизоляция – это действительно испытание. Кто-то переносит его легко, у кого-то растет тревожность, а кто-то и вовсе впадает в панику. Поэтому Путин старался искренними словами всячески успокоить людей, вселить в них уверенность в благополучном исходе, в том, что все вместе мы преодолеем и эту проблему, благо никто не может сомневаться в том, что у него такая уверенность точно есть.

«Понимаю, что уже накопилась усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь.

И знаете, что особенно ценно: это то, что каждый день подтверждает силу и сплоченность нашего общества.... О миллионах людей, которые помогают своим соседям, заботятся о родителях, о членах своей семьи, проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность. Это не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы».

То, что Путин сравнил нынешний кризис с событиями из далекого прошлого, уже вызвало насмешки у некоторых – с чего бы это президент вспомнил глубокую старину:

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

Принципиальная разница между Путиным и его критиками состоит не только в том, что он чувствует персональную ответственность за страну перед нашим народом. Для него Россия – это не только сегодняшний день, с испытаниями или радостями, но и вся ее тысячелетняя история, которую он чувствует, как свою родную. И отвечаем мы не только перед современниками, но и перед предками. Поэтому их опыт дает нам силы, а чувство единства с ними не дает возможности малодушничать и паниковать.

И, конечно, мы отвечаем перед потомками. Поэтому в любом испытании должны готовиться к разным сценариям. Рассчитывать и делать все для осуществления лучшего, но страховаться на случай трудностей. Именно это и имел в виду Путин, когда говорил в среду о том, что мы выдержим любой вариант:

«Мы, конечно, не можем с полной, стопроцентной уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения, в экономике и у нас в стране, и в мире в целом. Но мы можем с большой долей вероятности прогнозировать, предвидеть возможные варианты развития обстановки, а значит, можем и обязаны на каждый из этих вариантов заранее разработать и иметь свой план действий, и тогда эти действия будут своевременными и эффективными.

Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну, для этого у нас всё есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы.

Ясно, что без определенных потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх