Последние комментарии

  • Дмитрий Натолочный
    Эрдогану нужно давно усвоить, что американосы один раз предали значит и будут предавать,  ну не знаю как бы он не  за...Разобрать С-400 на части: что Эрдоган выменяет на отказ от российских ЗРК?
  • Василий Потуданский
    Это уже не страна, а ГУЛЯЙ-ПОЛЕ,  51-й штат пиндосии, со всеми вытекающими...Тревога украинских СМИ: страна погружается в хаос, процессы уже запущены
  • gvidon
    Правительство Украины надо считать не легитимным, вследствие чего, продажа земли будет не действительна. Все вернём н...Украина — без земли? Первый шаг сделан

О неизбежности кризиса – масштабного, кардинального и ужасного



Едва ли не каждый, кто общается с российскими чиновниками даже не высшего, а среднего звена, потом делится впечатлениями о чувстве безнадёги, которое витает там, около Кремля. Ведь неглупые люди занимают чиновные кресла, и многие вещи они чуют спинным мозгом. Квинтэссенция этих чувств – масштабный, кардинальный политический кризис в России уже неизбежен.

Более того, возможно, он уже начался.

Каковы симптомы?


Вот так их рефлексирует известный политолог Валерий Соловей.

Пять признаков кризиса наблюдаются уже открыто. Первый — это качественное изменение массового сознания, второй — разрушение пропаганды, третий — кризис персонального лидерства Путина, четвёртый — кризис управляемости на всех уровнях, во всех секторах государственной и муниципальной службы. И пятый — попытка транзита системы в турбулентной ситуации.

Тут расписано подробнее.

Можно считать, что всё это бредни старого профессора. Но и социология сейчас говорит нечто подобное.

Исследование, проведённое в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является преобладающее мнение, что твёрдая президентская власть за прошедшие почти 20 лет себя не оправдала. По сравнению с фокус-группами, проводившимися в апреле и октябре 2018 г. негативистский тренд по отношению к власти и персонально к Владимиру Путину усилился. Это подтверждают также данные других организаций (ВЦИОМ, Левада центр).

Внешняя милитаристская политика, которая ещё год назад вызывала одобрение у значительной части респондентов, ныне не одобряется практически никем. Основные аргументы, высказываемые респондентами: Сирия и Венесуэла нам не нужны, это не наши проблемы и не наши войны, мы вкладываем туда огромные #деньги, а сами сидим в нищете. Про Донбасс говорили, что нам надо оттуда уходить, возможно, выдав части населения российские паспорта. Массово звучала фраза «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию, Венесуэлу и Донбасс». И если в 2018 году такое мнение звучало лишь у части респондентов, то в настоящее время его разделяют практически все.

Телевизионная пропаганда перестаёт действовать. К примеру, спорт, который раньше был одной из наиболее популярных телепередач, ныне уже «надоел». Особенно возмущает респондентов тот факт, что во время значимых спортивных событий принимаются наиболее «антинародные» законы (например, повышение налогов). Т.е. спорт становится ширмой, прикрывающей такие решения, и это возмущает людей.

В целом можно сказать, что российский народ ищет выход из положения, поскольку прежняя форма правления исчерпала себя не только с управленческой, но и с идеологической точки зрения. Требование кардинальных реформ со стороны населения усиливаются. И мы снова, образно говоря, входим в период, предшествовавший распаду #СССР.

И всё повторится сначала? Или всё же рассосётся, как считаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх