Последние комментарии

  • Валера Казанцев25 июня, 6:14
    Ну зачем копья ломать ? Сделайте шароварникам приятное , объявите,что по просьбе Усрании РФ в ПАСЕ не вернётся,взносы...Украина нашла способ сорвать возвращение России в ПАСЕ
  • Владислав Малиновский24 июня, 22:32
    Верю , охотно верю что утонул сам. Верю даже в его самоубийство двумя выстрелами в голову, такое уже было на Украине ...Малайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17
  • Анатолий Шашин24 июня, 22:17
    Россия, в отличие от США не пытается.. она меняет!!! А вот пиндосам уже пора голову в песок прятать... Ибо Эму, это в...Попытка России «изменить мировой порядок»: США нагнетают обстановку в мире

Противороссийские учения как чистилище для «Грязного Гарри»?

Противороссийские учения как чистилище для «Грязного Гарри»?

Принц Гарри в очередной раз стал главным британским ньюсмейкером. Журналисты одного из таблоидов раздобыли и обнародовали информацию: член династии Виндзоров осчастливит своим присутствием очередные натовские учения. 

 

Секрет Полишинеля: принц примеряет шинели

 

Маневры в ближайшее время пройдут в Норвегии и обещают стать нерядовым событием.

Уже официально подтверждено, что на них будет отрабатываться тактика противостояния России. Озвучен и факт масштабности мероприятия: для Британии учения станут самыми крупными за последние два десятка лет. 

 

Как повествует британский таблоид Daily Mirror, герцог Сассекский в поход собрался, чтобы влиться в стройные ряды корпуса Королевской морской пехоты и принять непосредственное участие в маневрах. 

 

Вообще-то эта информация была засекречена. Но британские журналисты, как и ученые Туманного Альбиона, всегда готовы порадовать почтеннейшую публику очередными сенсационными публикациями. 

 

Гарри, он же сын Чарльза, он же муж Меган

 

Личность младшего внука королевы Елизаветы II всегда вызывала интерес прессы и общества. И он это внимание постоянно подогревал. Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор (полное имя особы королевской крови) рано остался без матери: когда погибла принцесса Диана, ему было 12. Семье приходилось непросто справляться с его подростковыми шалостями, которые постоянно выходили за рамки приличий. Не зря пареньку тогда прилепили нелестное прозвище «Грязный Гарри». 

 

Сейчас принцу 34 года, но время от времени этот взрослый и весьма рослый (189 см) рыжий непоседа дает новую почву слухам и разоблачениям. До женитьбы его не раз уличали в ярких проявлениях ксенофобии, пристрастии к алкоголю и прочих слабостях. СМИ смаковали подробности его «голых вечеринок» и иных похождений. 

 

Но когда он на публике появился в костюме, украшенном свастикой, семья решила, что исправить наследника может лишь армия. Так принц стал воздушным асом, участником ряда операций на Ближнем Востоке. Тут его рисковый и бесшабашный нрав пришелся «ко двору», сослуживцы оценили бесстрашие и военную смекалку летчика. 

 

Сейчас принц несколько остепенился. Женился на Меган Маркл, пара ждет первенца. Правда, именно его супруга в последнее время дает поводы для новостей светской хроники, но это уже тема отдельного разговора.

 

Легенда учений для легенды таблоидов

 

Будущие учения НАТО, как пояснил источник Daily Mirror, станут весьма реалистичными и энергичными. Даже не сомневаемся: так это обычно и происходит, но об истории реалий — чуть ниже. 

 

Принцу Гарри, обещает таблоид, будут раскрыты все топографические карты и прочие военные тайны будущих сражений. Только бравых морских пехотинцев, элиты ВМС Британии, задействуют более тысячи. А всего в маневрах примет участие порядка восьми тысяч военнослужащих армий Европы и США. Длительность учений — 12 недель. 

 

Принц, как ожидается, наравне с другими королевскими спецназовцами будет прыгать с парашютом, бегать на лыжах, вести разные виды обстрелов, включая ракетный. Главная задача его подразделения: удержать от натиска русских северный фланг, пока не подоспеет подкрепление. Такова легенда учений.  

 

На публикацию о готовящемся участии члена королевской семьи в учениях откликнулась пресс-служба посольства России в Великобритании. В комментарии сказано, что правящую династию "стремятся вовлечь в ведомую консервативным правительством Великобритании кампанию против России". По всей видимости, иные средства, авторитеты в этой борьбе уже во многом исчерпаны. 

 

Что касается именно военного противостояния, то и учения, где основным и даже единственным врагом назначена Россия, для британцев не первые. В октябре прошлого года прошли широкомасштабные маневры в Омане, где также отрабатывались навыки войны с армией РФ. Не забыли и о репетиции киберударов. 

 

Хрупкий «Трезубец» хрустнул на легком морозце

 

Помнится, британцы участвовали и в осенних учениях НАТО минувшего года под громким названием Trident Juncture 2018, что переводится как "Единый трезубец 2018". Там британские ВС были представлены более 2,5 тысячами военнослужащих и несколькими единицами техники ВМС.  

 

Но запомнились они многочисленными казусами, которые потом стали предметом для появления полчища мемов, гэгов и прочих веселых картинок в Сети и в бумажных изданиях. Напомним лишь некоторые из инцидентов: 

 

— затонул, столкнувшись с танкером, норвежский фрегат;

— на канадском фрегате HMCS Halifax полыхнул пожар;  

— шторм стал причиной потери хода корабля ВМС Канады…

 

Злоключения европейцев на Севере можно продолжать. Начались они еще до старта учений. Так, четверка военнослужащих США попали в ДТП с участием нескольких автомобилей, занимавшихся перевозкой грузов для подготовки маневров.

 

Потом, тоже до начала «боевых действий», шторм повредил американский десантный корабль-док USS «Gunston Hall», тому пришлось ретироваться с места событий. Десяткам членов экипажа и гостей (суровых морских пехотинцев) пришлось лечить «раны» —ушибы мягких тканей…

 

Креатив с позитивом и некоторые минусы Арктики

 

А чего стоит ответ шведов на их страхи по поводу «русской агрессии»! Несколько лет назад в Швеции обострилась фобия: все казалось, что в территориальных водах королевства вольготно разгуливают российские субмарины. 

 

Отпор был дан резкий и креативный. Шведы установили на морском дне неподалеку от Стокгольма систему «Поющий моряк». Чудо «оборонительного искусства» являло собой неоновый рекламный щит, где по-русски высвечивалась надпись «Добро пожаловать в Швецию». Для тех, кто сразу не испугался, эффект усилили, посылая азбукой Морзе устрашающий текст: «Тебе сюда, если ты гей». Чтобы не было разночтений, на щит поместили гламурного морячка в обтягивающем нижнем белье, да еще и в обрамлении сердечек. Такой вот «сердечный» прием…

 

Другой пример «боеспособности» натовских сил. Несколько лет назад британцы все в той же вышеупомянутой Норвегии бойкотировали исполнение учебно-боевых заданий. Добавим, что отказались выполнять приказы морские пехотинцы, а причина была «веская» — минусовая температура «забортного» воздуха. 

 

Если на градуснике минус восемь или даже ниже, — натовские солдаты массово бастуют. Военачальники их часто оправдывают: мол, на морозе возникают проблемы с использованием подгузников. Туалетные кабинки в полевых условиях ставят не везде, а пометить сугроб на морозе для европейского солдата — комильфо. В теплое время оросить травку или даже закоулок восточноевропейской столицы, — это пожалуйста, но не на морозе же…

 

Военнослужащим из Нидерландов повезло тогда, осенью в Норвегии, еще меньше. Их полководцы забыли, что в октябре-ноябре в этих местах уже довольно прохладно. И отправили подчиненных маневрировать в летней форме…

 

Ну, и на сладкое. Даже не казус, а как выражаются завсегдатаи Сети, epic fail случился с американскими подлодками в арктических водах в том же богатом событиями 2018 году. В марте 2 атомные субмарины США отрабатывали удары по России вблизи наших северных границ. Одна их подлодок, Connecticut, попросту не смогла всплыть: ледяной покров оказался слишком мощным по меркам американцев.

 

Hartford, флагманская субмарина США, оказалась более «прорывной»: всплыла. Но получила серьезный дифферент на корму и вмерзла в арктический лед. И тут уже было не до предрассудков русофобии и даже не до легенды учений, которая быстро обернулась анекдотом. Пришлось звать на помощь… русских. Они пришли с пилами и другими инструментами и соорудили нечто вроде иордани для спасения попавших в ледяной плен «соперников». 

 

Гарри – рассекреченное оружие против российской агрессии

 

Наверное, британские морпехи и их командование надеются, что присутствие на очередных учениях такого «оберега» как принц Гарри поможет избежать новых провалов и невсплытий. 

 

В прессе тем временем всплывают некоторые конфиденциальные детали будущих  перемещений королевской особы. Стало известно, что в ближайшие недели он прибудет в аэропорт RAF Brize Norton, что в Оксфордшире, и оттуда направится в Норвегию.

 

Источник из военного ведомства рекламирует будущий приезд на маневры принца Гарри. Информатор считает, что королевские морпехи  «будут рассматривать это как очень позитивный сигнал поддержки корпуса». Что тут добавить? Наверное, действительно сигнал поддержки. Если больше нечем…

 

Любовь Миронова специально для Planet Today

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх