Последние комментарии

  • Kumirova Albina
    <i>Комментарий скрыт</i>«Нет доверия ни Киеву, ни Москве»: польские СМИ о настроениях Донбасса
  • Тариель Байрамов
    Если этот опубликованный документ, а именно резолюция в описанном виде соответствует действительности, то в этом вино...«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой
  • Ангелина Ковалева
    Какого ....  снова вернулись в Пасэ!???? Миллионы евро отдали и отдаем этим пид...м. Лучше бы доплачивали пенсионерам...«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой

О подделке англичанами «Дела Скрипалей»

Scripal-Collage

Мелькнула новость, что в английском Солсбери, всемирно известном своими шпилями, продаётся уютный домик на Кристи Миллер-роуд с одной пикантной деталью. Абсолютно новой дверной ручкой.

Так буднично и по-тихому заканчивается один из самых громких шпионских скандалов, сотрясавший СМИ по всей планете и дошедший даже до трибуны Совбеза ООН.
Теперь о нём не вспоминает даже нынешний британский премьер Борис Джонсон, занимавший тогда пост министра иностранных дел и немало попиарившийся на «Деле Скрипалей». Остался лишь осадок и… антироссийские #санкции.

Да ещё некоторые правдоискатели упорно задают вопрос: а что это было?

Чтобы верно на него ответить, пожалуй, имеет смысл переместиться без малого на 80 лет назад.

Вечером 27 октября 1941 года президент #США Франклин Рузвельт в элегантном костюме вошёл в банкетный зал отеля «Мейфлауэр» в Вашингтоне. Спустя несколько минут прозвучала одна из самых знаменитых его речей, посвящённая защите американских ценностей. Прямым её следствием стало вступление через несколько недель Соединённых Штатов во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции. И миллионы простых американцев рукоплескали этому героическому и мужественному решению.

А ведь всего за несколько месяцев до того #Америка была решительно против участия своих солдат в боевых действиях против нацистов. Антивоенные настроения доминировали в стране. Американцы не желали ввязываться в то, что считали европейскими разборками. Но неужели всего одна речь смогла этот настрой изменить?

И да, и нет.

На самом деле, ей предшествовала огромная работа, которую проделала… Ми-6, разведывательная служба Его Величества.

Уже в 1940 году британцам стало ясно: им не сдюжить против Гитлера. Немецкая военная машина перемалывала армию за армией и подминала страну за страной. Когда же началась операция «Морской лев», англичане убедились, что Ла-Манш не сможет стать им защитой. Единственный выход – привлечь могущественного союзника их-за океана.

С этой целью премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отправил в Соединённые Штаты офицера разведки Уильяма Стивенсона. Основной задачей командированного стало повлиять на американское общественное мнение, бывшее на тот момент в основном пацифистским.

Надо отдать должное разведчику, который впоследствии послужил одним из прототипов Джеймса Бонда: свою задачу он выполнил блестяще. Хотя для этого ему потребовалось создать в США самую масштабную сеть влияния, которую только знала история. Уильям Стивенсон организовал настоящую фабрику фейк-ньюс. В ней было задействовано более тысячи человек, усилиями которых в американской прессе каждый день публиковались сотни липовых сообщений о ходе войны, а также десятки материалов, призванных посеять недоверие к изоляционистам и пацифистам. Например, пропаганда включала сообщения о том, что сицилийская мафия борется с фашистами; что у немцев кончились люди; что эрзац-морфий стал причиной тысяч смертей в немецкой армии; и что нацистские генералы шпионили в пользу Советов.

Кроме того, агенты, работавшие на Стивенсона в рамках операции влияния, внедрялись в американские группы «лидеров мнения», прослушивали частные разговоры американских конгрессменов и сенаторов. Они также спонсировали и руководили деятельностью оппозиционных кругов, манипулировали результатами опросов общественного мнения, организовывали акции протеста и запугивали политических оппонентов.

Но это ещё не всё. В 1941 году Уильям Стивенсон дал указание подделать письмо майора Элиаса Бельмонте, военного атташе Боливии в Берлине и пылкого пронациста, с описанием якобы планируемого нацистского переворота в этой латиноамериканской стране. Неблагодарный труд выполнил писатель Эрик Машвиц, который проявил себя талантливым фальсификатором. Подделка была настолько блестящей, что никто из видевших её, включая президента Рузвельта и главу ФБР Эдгара Гувера, не усомнился в подлинности «документа». Когда письмо было опубликовано, американская публика пришла в ярость.

Успех вдохновил Стивенсона, и по его настоянию была состряпана целая серия подделок. В их числе – некая карта с «планами» нацистского переустройства Южной и Центральной Америки, а также «директива фюрера» по отмене всех основных мировых религий, чтобы заменить учение Библии изучением «Майн Кампф», а христианский крест — нацистской свастикой. Для богобоязненных американцев это было уже чересчур. И общественное мнение начало склоняться в пользу войны с нацистами.

Но было у этих фальшивок и ещё одно следствие. Речь Рузвельта, изобиловавшая ссылками на упомянутые выше «документы», вызвала широкий резонанс и в Берлине. Адольф Гитлер внезапно увидел, что Америкой руководит политик, который не остановится перед любой ложью, чтобы втянуть свою страну в войну на стороне союзной Великобритании. И что связанные с этим формальности – лишь вопрос времени. В итоге он решил действовать первым, пока его не опередили. А через несколько месяцев Уинстон Черчилль заявил, что о вступлении Америки в войну мы «мечтали, направляли на это усилия, работали над этим, и это наконец произошло»…

Кажется, причём тут начавшая забываться #история с попыткой отравления Сергея и Юлии Скрипалей?

Но если вспомнить все её случайности и странности, явные нестыковки и удивительные совпадения, начиная с выбора «оружия», однозначно указывающего на Россию, и заканчивая тем, что в числе первых на помощь Скрипалям пришёл человек, знакомый с действиями БОВ… Если посмотреть внимательно на шумную кампанию в британских и американских #СМИ, моментально принявшую антироссийский уклон и сопровождавшуюся публикацией значительного числа слухов и фейков… Если оглянуться на послужной список английских спецслужб, который не ограничивается похождениями Джеймса Бонда Уильяма Стивенсона…

То останется только один резонный вопрос: а почему Ми-5 или Ми-6 не могли – по чьему-либо указанию, естественно, – подделать все доказательства по «Делу Скрипалей», точно так же, как подделывали они документы фюрера?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх