Последние комментарии

  • Геннадий Хрипунов24 сентября, 10:29
    Если Новак и Миллер пойдут на долгосрочную сделку с Украиной, то их нужно уволить и конфисковать всё их имущество, а ...О чем удалось и не удалось договориться на газовых переговорах России, Украины и ЕС
  • Человек Разумный24 сентября, 10:15
    Сколько "суку" не корми, все одно за руку укусит.Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере
  • Gennadiy Kozyrev24 сентября, 10:15
    <i>Комментарий скрыт</i>Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере

Cможет ли Зеленский оправдать надежды украинцев

Cможет ли Зеленский оправдать надежды украинцев
Президент новый, ожидания старые: сможет ли Зеленский оправдать надежды украинцев

Проблема большинства людей, так или иначе вовлеченных в политическую жизнь, в завышенных ожиданиях. Все политические катастрофы в истории связаны с крахом этих ожиданий: никому и никогда не прощают не оправдавшихся надежд.

И ситуация на нынешней Украине опасна именно тем, что данное государственное образование перенасыщено завышенными ожиданиями.

Вот пример. На теперь уже бывшего президента Порошенко заведены уголовные дела по целому спектру обвинений. Это событие вызвало очень мощный объем ожиданий сразу по двум направлениям.

1. Ожидание целого пласта домайданной элиты (представителем которой является «заявитель» Портнов), касающееся восстановления их политических позиций. Однако, даже несмотря на возвращения целого ряда подобных деятелей на Украину и их участие в политических акциях против Порошенко, организованных новой администрацией, подобные ожидания вряд ли будут реализованы.

Президент новый, ожидания старые: сможет ли Зеленский оправдать надежды украинцев

Но не стоит преувеличивать значение факта их возвращения: они пока еще не занимают каких-либо существенных постов, а их влияние было сведено к минимуму хотя бы тем фактом, что они долго отсутствовали на территории Украины. И это в значительной степени обесценивает факт того, что они вернулись.

Разумеется, речь не идет о Коломойском, который и до этого долго жил за границей и в значительной степени сохранял возможности и влияние своей группировки. Речь о господах вроде того же Портнова и остальных функционеров из бывших регионалов. Вообще говорить о том, что история вернулась в домайданный период, к чему сейчас склонны некоторые по обе стороны границы чиновники, вряд ли возможно. Это будет невозможно даже в том случае, если на Украину вернется сам Янукович, если вернется бывший премьер-министр Азаров, депутат Олейник и многие другие.

И, тем не менее, уровень элитных ожиданий в этом смысле весьма высок. Даже несмотря на все, перечисленные выше, очевидные факты. При этом нет причин полагать, что пришедшая к власти олигархическая группа захочет делиться. А, значит, о грядущем уровне не оправдавшихся надежд можно судить уже сейчас.

Президент новый, ожидания старые: сможет ли Зеленский оправдать надежды украинцев

2. Ожидание простого избирателя. В первую очередь, разумеется, они касаются желания расправы над Порошенко в частности, и членами его команды в целом. И это в высшей степени очевидно. После пяти лет его правления, уровень тех самых неоправданных надежд критически высок. Вероятно, Порошенко, в этом смысле, побил все рекорды. Сейчас он — действующий чемпион украинского разочарования. И возбуждение против него уголовных дел огромную часть населения откровенно воодушевляет. Но пойдут ли новые власти на то, чтобы отправить его реально в тюрьму? Вдруг, захотят по привычке договориться?

Но население хочет не только этого. Люди жаждут справедливости. И теоретическая отправка Порошенко за решетку — лишь часть этого запроса. Его квинтэссенция. Но если сведение счетов с прежней властью и вероятно, то вот изменение правил игры — нет. И это не подлежит обсуждению. В ближайшее время Украину ждет огромный передел, который будет осуществляться очень жестко — ведь олигархи всегда работают в этом стиле. И, в связи с этим, сядет ли Порошенко или нет — уже не имеет принципиального значения. Значение имеет другое — уровень разочарования по итогам дальнейшего развития событий вполне может побить его нынешний рекорд.

Президент новый, ожидания старые: сможет ли Зеленский оправдать надежды украинцев

Ведь если вспомнить, то украинский народ постоянно разочаровывался в своих президентах. Каждый глава украинского государства бил «рекорды» предшественников, натыкаясь на жесткую нелюбовь своего народа. А все это происходило после того, как люди давали максимальное количество доверия новому лидеру. Так было и с Кравчуком, и с Кучмой, и с Ющенко, и с Януковичем, а также с Порошенко. Сможет ли Зеленский сломать эту традицию украинского государства, покажет время.    

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков».

      

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх