Почему Путин пощадил Польшу

Перед форумом памяти холокоста в Иерусалиме польские власти создали кризисный штаб, в который вошли представители президента, премьер-министра и МИД Польши. Штаб должен был бдительно следить за выступлением Путина и мгновенно реагировать. Но реагировать не пришлось: российский президент в своей речи упомянул лишь об обезличенных «пособниках Гитлера», но конкретно о Польше не сказал ни слова.




Тем не менее влиятельная польская Rzeczpospolita считает, что это был плохой день для Польши: «Неприятная ситуация, в которой оказалось наше государство, стала, однако, следствием ошибок действующего руководства.

Разумеется, можно успокаивать себя тем, что о страданиях поляков упомянул вице-президент США Майкл Пенс, но это, скорее, утешительный приз. Польским властям следует обдумать причины нынешнего положения дел, не создавать новые сферы конфликтов, а постараться урегулировать часть споров», — пишет газета.

Я слушал выступление Путина не менее внимательно, чем польский кризисный штаб. Не скрою, мне очень хотелось услышать разоблачительную правду. Но, по-видимому, наш президент решил, что это не то место и не то время. Многие заметили, что несколько листочков тезисов он почему-то отложил в сторону.

Ему виднее, конечно.

Но информационная война продолжается. 27 января в Польше тоже пройдут торжественные мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. По понятным причинам российских представителей там не будет. А Польша, судя по настроениям ее политиков, постарается донести свою правду о событиях 80-летней давности до мировой общественности.

Посмотрим, послушаем. Полагаю, у нас есть серьезные козыри в рукавах. Вряд ли поляки настолько глупы, что об этом не догадываются.

Впрочем, после резолюции Европарламента, в которой СССР (а значит, и Россия) назван одним из разжигателей Второй мировой войны, я в их умственных способностях уже не уверен.

«Разумеется, можно питать надежды, что дипломатию памяти удастся успешно проводить при помощи рекламы, статей польских политиков в иностранной прессе или инфантильных материалов, которые производит Польский национальный фонд. Возможно, это эффективный метод излечения от собственных комплексов, однако донести свое мнение до мировой общественности он нам не поможет, а искаженное видение событий войны, которое представили в четверг в Иерусалиме, закрепится в мировой памяти», — давит на больную шляхетскую мозоль Rzeczpospolita.

Признаться, от насквозь русофобской Rzeczpospolita я не ожидал такого пессимизма. Как тут не вспомнить о радикальной смене настроений в Варшаве в конце тридцатых годов прошлого века. когда всего-то через год после «триумфальной победы» над Чехословакией вместе со своим могучим союзником Германией поляки испытали горечь унижения.

Нечто похожее происходит и сейчас. Только вместо кровавой войны Польша объявила нам войну информационную.

И тут же получила по мозгам. Пока, правда, мягко. Почти любя.

В общем, ждем понедельника. Думаю, будет интересно.

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

 

Источник ➝

Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

Иван Абакумов

31 марта 2020 г. 13:05:21

Россию опять винят в подрыве единства ЕС. По мнению группы депутатов Европарламента, Москва использует для этого разразившуюся в Европе пандемию коронавируса. С похожими заявлениями выступили и в США. Там считают, что Россия и Китай обвиняют Америку в распространении вируса по миру. Эксперты уверены: Вашингтон и Брюссель решили использовать вирус как новый повод обвинить Россию во всех мировых проблемах.

Три члена Европарламента из фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» призвали руководство Евросоюза заняться имеющей место «дезинформацией» по поводу COVID-19, поток которой они заметили со стороны Москвы и Пекина. В своем открытом письме депутаты заявили, что «предпринимаются попытки подорвать Евросоюз и посеять недоверие среди местного населения и европейских соседей по отношению к ЕС, его демократическим ценностям и институтам».

Все трое подписантов письма избраны от Германии: это Александра Геесе, Виола фон Крамон-Таубадель и Сергей Лагодинский. Из этого «трио» уроженец Астрахани Лагодинский (эмигрировавший в начале 1990-х), похоже, в наибольшей степени настроен антироссийски. В интервью Deutsche Welle он ранее называл снятие санкций с Москвы «непродуктивным», подчеркивал, что голосовал против возвращения нашей делегации в ПАСЕ и одновременно восторгался деятельностью блогера Алексея Навального, своего соученика по программе World Fellows американского Йельского университета.

Впрочем, самое главное: в письме парламентарии ни разу не приводят ни одного конкретного примера «дезинформационной деятельности» Москвы. Они лишь ссылаются на некие «недавние заключения» East StratCom Task Force (Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям) – экспертной группы, действующей при ведомстве главы евродипломатии Жозепа Борреля. К слову, сам Боррель недавно поприветствовал помощь, которую Москва оказывает Италии на фоне пандемии.

Одновременно с депутатами Европарламента с похожими упреками выступили и в США. Фиона Хилл, которая до прошлого года отвечала за европейское и российское направления в президентском совете по нацбезопасности, заявила: Россия и Китай пытаются возложить ответственность за распространение коронавируса в мире на США. Москва и Пекин «работают сообща», подчеркнула Хилл. С похожими выпадами, как по команде, выступили и ведущие американские газеты, в том числе и Washington Post.

Обвинения в адрес России и Китая свидетельствуют о растерянности западных элит, заметил по этому поводу в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

«С их риторикой во все предыдущие годы было понятно – все хорошее имеет евроатлантическое происхождение, а все плохое – от России. Сейчас все изменилось. Пандемия не вписывается в эту историю. Им хотелось бы, но доказательств вины России и Китая нет. Остается повторять старые избитые догмы, что Россия каким-то образом (каким, правда, никому не понятно), но виновата», – заметил собеседник.

Заказчиков или, во всяком случае, выгодоприобретателей этой истории следует искать в наднациональных структурах Евросоюза, полагает немецкий политолог Александр Рар. «Италия благодарит Россию, Германия обсуждает вопрос снятия санкций и только брюссельская бюрократия продолжает демонизацию России», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД. «Мы сидим в одной качающейся лодке.

Но в кабинетах брюссельской бюрократии есть силы, которые не хотят менять свою политическую ориентацию

и продолжают курс на ожесточенное противостояние с Россией», – отметил Рар. Он напомнил, что заявления из серии «Россия разваливает ЕС» звучали и во время наплыва беженцев пять лет назад: брюссельские политики обвиняли Москву в спонсировании партий, выступавших против мигрантов. Неудивительно, что инструментом антироссийской пропаганды остаются «зеленые» – эта партия «изначально критично относилась к России, Китаю и Турции, которые не отвечают их представлениям о либерализме», – пояснил Рар.

«Когда речь заходит о спасении жизни людей – «зеленым» это неинтересно. Они стараются подбросить дровишек в костер антироссийской риторики, чтобы он не потух», – посетовал германский эксперт. По оценке Рара, как правило, европейская бюрократия действует под давлением лоббистов из США.

Но на этот раз вряд ли за медийной кампанией кроется спланированный заказ Вашингтона, полагает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, а уже если и есть заказ, то главная его мишень – не Москва, а Пекин.

«Бывший советник Белого дома Фиона Хилл – человек позавчерашнего дня. Она рассуждает в рамках привычки, сформировавшейся еще в 90-е годы. Я бы не стал расценивать ее заявление как признак какой-то сформировавшейся политики в отношении России», – сказал Бордачев газете ВЗГЛЯД.

Кстати, Фиона Хилл на процессе по импичменту давала показания против своего экс-шефа, так что среди экспертов ее принято считать проводником идей демократов, а не самого Трампа.

Что касается самого Трампа и лидеров ЕС, то они, по мнению Бордачева, сейчас скорее попытаются договориться с Россией. Против кого направлена политическая и медийная атака США, так это против Китая, полагает эксперт. Добавим, что и глава евродипломатии Боррель, отдав должное помощи России, обвинил не Москву, а именно Пекин в попытке «внедриться» в структуры ЕС под видом оказания помощи. За подобными выпадами стоит не весь «коллективный Запад», а та часть евроатлантических элит, которая заинтересована в долгосрочной конфронтации и с Москвой, и с Пекином.

Тем временем сам Трамп, выступая в эфире Fox News, публично поставил под сомнение утверждения вашингтонской печати о том, что Россия, Китай и Иран распространяют в мире фейки про вирус. «Во-первых, вы не знаете, что они делают. Если читать Washington Post, то верить этому не надо, – цитирует по этому поводу президента РИА «Новости». – Я верю очень малому из того, что я вижу. Я вижу статьи в Washington Post, которые настолько фейковые, настолько надуманные».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх