Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Несекретные материалы»
Вы хотите запомнить сайт «Несекретные материалы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир цветной, а не коричневый

Поиск по блогу

Путину придется бороться с собой для спасения Россия

развернуть

Путину придется бороться с собой для спасения Россия

Путину придется бороться с собой для спасения Россия

Все, наверное, уже обратили внимание на резкие слова Путина во время инаугурационной речи про «дремучее охранительство» и «бюрократическую мертвечину» и пытаются трактовать их в меру своей информированности или политических пристрастий.

Но помимо этих словосочетаний и указаний на то, что и с мертвечиной, и с дремучестью нужно активно бороться, Путин сказал много других крайне важных, фундаментальных вещей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Это слова о необходимости всестороннего рывка и о том, что политические решения нынешнего президентского срока определят будущее страны на десятилетия вперёд. К теме рывка, развития, тяжелого и кропотливого труда глава государства за свою речь возвращался несколько раз, как и к разговору о свободном обществе и демократических ценностях. Не забыв, понятное дело, сказать и о ценностях традиционных.

Но если с традициями и нашим российским консерватизмом всё более или менее понятно, то относительно новый мотив про тяжелый труд, про необходимость форсировать события и про свободу, как фундамент этого рывка - это относительно новые мотивы в публичных выступлениях президента. Они, наверное, впервые настолько четко и ёмко прозвучали в последнем послании к Федеральному Собранию. И теперь в еще более сжатой и даже категоричной форме эти тезисы повторились в инаугурационной речи.

Для того, чтобы говорить обо всём этом дальше, нужно как данность признать тот факт, что Путин не бросает слов на ветер и совершенно не склонен к дешёвому популизму. Если он что-то говорит, то он это делает. И если глава государства сказал про рывок, значит он приложит все силы к тому, чтобы страна этот рывок сделала.

Но тут есть ряд проблем, с которыми Путин очевидно столкнется. И первое - это сложившаяся ныне система. Она не хороша и не плоха сама по себе. Да, с проблемами и изъянами, но какая система и в каком государстве идеальна?

Таких нет.

Речь здесь о другом - это система, которая не предполагает быстрого принятия кардинальных решений. Практически никогда. За исключением форс-мажорных случаев, типа Крыма в 2014-м или Осетии в 2008-м. Вот тут, в чрезвычайном режиме, все наше государство начинает работать даже не как часы, а как автомат Калашникова. Быстро, точно, слаженно, невзирая на негативные внешние факторы.

В дежурном же режиме - это работа по принципу «сапёры не торопятся», но и их не торопятся обгонять. И это, в общем, черта не только нашей политической системы, но и часть ментальности нашего общества.  «Пока гром не грянет...» и далее по тексту про «жареного петуха» и его тягу к тому, чтобы клюнуть. 

Мы все это про себя знаем. И политическая система России построена так же хотя бы потому, что она состоит из таких же, как и все мы, людей. Из людей той же ментальности. Отсюда, кстати, и этот резкий пассаж про «дремучее охранительство». Для очень многих консерваторов сохранение статус-кво - это ценность само по себе. Даже если изначально та или иная реформа в прошлом ими же воспринималась, как «глупость или измена».

Проблема здесь в том, что форсированное развитие не предполагает и даже исключает такую методику работы и такое мировоззрение. И здесь задача Путина, не только как гаранта Конституции, но и как главного администратора, а то и архитектора этой системы - поменять её внутреннюю логику. Поменять ментальность людей, принимающих и исполняющих решения на местах.

Втора опасность - это крайность перманентной чрезвычайщины. Об этом косвенно президент также упомянул, когда несколько раз вернулся к теме сохранения людей и качества жизни. Всякая реформа в любой стране все равно на первых порах негативно сказывается на населении. И в данном случае, делая большой рывок, нужно минимизировать эти негативные последствия.

Реформы с психологической точки зрения вообще процессы такие, ими можно слишком увлечься и потерять изначальное целеполагание. И вот уже реформы начинаются ради самих реформ. А люди? Ну, люди потерпят. Им не впервой. Именно от такого заблуждения предостерегает президент, когда говорит о сохранении людей. И говорит, стоит заметить, уже много лет.

И третий, наверное, самый неожиданный фактор, который для рывка придется преодолевать Путину - это сам Путин. Вернее, его выработанный за многие годы стиль и подход к решению проблем и ответам на вызовы.

Путин, как и те «сапёры», не торопится. Более того, все, наверное, согласятся, что подход Путина к работоспособности системы заключается в том, что если нечто работает хоть с каким-то положительным, а не отрицательным КПД, то не нужно сносить это под чистую, не нужно радикально менять. Пусть работает так, потом можно тактическими изменениями улучшить работу этого социального, экономического или политического механизма.

Здесь снова стоит отметить, что это не критика данного подхода и данного взгляда на работу государственной системы. В конце концов, даже не с девяностых, а с начала нулевых можно почувствовать разницу с днём сегодняшним. И день сегодняшний и по качеству жизни, и по эффективности работы систем явно выигрывает.

Но это была медленная, осторожная и бесступенчатая эволюция. И она снова не укладывается в логику «большого рывка». И ключевой вопрос, сможет ли сам Путин переступить через свои же собственные сложившиеся установки? Так или иначе, он в своей речи наметил цели, которые предполагают такое кардинальное изменение в самом себе.

В своей речи президент сказал, что основная цель его жизни - это служение Отечеству. Он, фактически, низвел сам себе до государственной функции. В христианстве такое самоумаление называется «кенозис». И для такого отношения к собственной власти и к собственной жизни нужна действительно титаническая внутренняя сила. Значит, силы на то, чтобы столкнуться и с системой, и с самим собой, и с некоторыми н чертами ментальности нашего общества у Путина есть.

Хочется надеяться, что этих сил и ему, и всем нам будет достаточно.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 08.05.2018 в 10:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская ВИКТОР ПИРОГ 8 мая, в 12:56 ну так в чем проблема...предложите свои....)))) Текст скрыт развернуть
-2
Анна Василенко
Анна Василенко ВИКТОР ПИРОГ 8 мая, в 17:00 Вы правы 1000 раз.  Доверия которое ему оказал народ. Он подорвал выбором бездарного правительства. Медведев может только с народа выкачивать последние копейки(очередной кап. Ремонт, повышения НДС и другие козни против народа). А Мутко за унижение наших спорсменов  надо было ввести в правительство с повышением ,наверняка весь мир над нами хахочит. В Китаи за его работу Мутко поставили бы к стенки. А мы его в правительство. Текст скрыт развернуть
5
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов ВИКТОР ПИРОГ 8 мая, в 19:43 Вы очень ошибаетесь! У ВВП мозги очень хорошо работают! Просто-напросто, некоторые ещё думают, надеются, что ВВП думает о них, о стране, на самом же деле он думает совсем о другом. 
Главная задача ВВП - сохранение режима и своё положение во власти.
Текст скрыт развернуть
3
Galina Shapka
Galina Shapka Анна Василенко 8 мая, в 20:02 Прежде,чем делать такие серьёзные выводы,надо бы поработать над грамотностью, Малограмотный человек априори не может делать таких важных выводов. Текст скрыт развернуть
0
Galina Shapka
Galina Shapka ВИКТОР ПИРОГ 8 мая, в 20:08 Хотелось бы знать,на что способны Ваши мозги. Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 8 мая, в 13:04 Да, желаем Путину всяческих успехов и приумножения сил для рывка. Но есть нюанс. Основываясь на поддержке населения в 76 процентов, хотелось бы, чтобы реформы для рывка имели негативные последствия не для всего населения, а только для очень  богатой его части. Ну хоть раз в истории человеческого общества пусть все тяготы реформ лягут на олигархов и им подобных, а не на тех, кому устанавливают новые налоги на пластиковую посуду и т.п. Текст скрыт развернуть
4
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов Lora Некрасова 8 мая, в 19:46 Вы всё ещё верите ВВП? В его благие намерения? Благие, в смысле: во благо народа России? Не смешите мои тапочки! Текст скрыт развернуть
2
Lora Некрасова
Lora Некрасова Владислав Литвинов 8 мая, в 19:55 Я с уважением отношусь к любому серьёзному мнению. А в данном случае даже к мнению ваших весёлых тапочек. Привет вашим тапочкам от моих шлёпанцев. Текст скрыт развернуть
0
Galina Shapka
Galina Shapka Lora Некрасова 8 мая, в 20:06 Да,дай-то,БОГ,здоровья,мудрости и успехов В.В.Путину в его работе и стремлении улучшать работу на благо России.Мы ,обычные люди,я думаю,знаем далеко не всё о тех олигархах,которы не сбежали из РФ,украв миллионы и миллиарды.И не знаем доподлинно,что делают для РФ такиеолигархи. Текст скрыт развернуть
0
Коханова Людмила
Коханова Людмила 8 мая, в 14:09 Много разжевал (мне лично) автор статьи. Хотелось бы напоследок услышать, что ВВП, если уж сам не может, как гарант Конституции, разрешил бы НОДовцам поднять некоторые вопросы по внесению в Конституцию изменений и дополнений. То есть, я имею ввиду собрать Конституционное Собрание (извините за  тавтологию) восстановить в полномочиях. Нужен референдум по Конституции. Вопросы дополнений и изменений озвучены НОДом еще три года назад. Текст скрыт развернуть
1
Pafnuty Kapitonoff
Pafnuty Kapitonoff 8 мая, в 14:10 Ни чего он делать не будет! Хоть на правительство посмотрите кто там...
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Крутских
Сергей Крутских Pafnuty Kapitonoff 8 мая, в 17:53 Апробированная временем Сталинская экономика сегодняшними либералами отвергается - В Чем сущность сталинской экономической политики?  https://fishki.net/anti/2454870-stalinskaja-jekonomika---v-c...
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Селиванов
Юрий Селиванов 8 мая, в 14:47 "Умалил себя до служения Отечеству"??!! А я всегда думал, что для этого надо возвыситься. Вот оно как! Текст скрыт развернуть
5
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов 8 мая, в 17:50 Даже читать не стал. Возможно, напрасно. С первых слов показалось, что ВВП - хороший, а вот чиновники - бяка!
Когда мы поймём, что ВВП не спасёт Россию, может быть уже поздно будет.  К сожалению, всё идёт к тому. 
На сегодня: Собака (народ) лает, а караван (власть) идёт своим путём. И очень большая, зависшая на ТВ аудитории, помогает каравану идти дальше, к полному разрушению страны.
Текст скрыт развернуть
4
Rima Asfaganova
Rima Asfaganova 8 мая, в 18:35 "Царь-то у нас хороший,это бояре плохие." Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов Rima Asfaganova 8 мая, в 19:47 Это мы считаем, что бояре плохие. Царя же они вполне устраивают. Текст скрыт развернуть
2
Galina Shapka
Galina Shapka 8 мая, в 20:15 Неужели,кто-то из здравомыслящих людей может думать,что В.В.Путину нужна власть?Он,я так думаю,мог бы в своё удовольствие спокойно поживать( и дети его тоже) в каком -нибудь райском уголке земли.Или кто-то думает.что работа В.В.Путина,улучшает его здоровье?Или кто-то думает,что все плевки и оскорбления,всю ложь так легко переживать нормальноу человеку?
Выше изложенная статья объясняет очень многое.И очень хочется,чтобы все хорошие намерения были осуществимы несмотря на яростное сопротивление внешних и внутренних врагов.
Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 8 мая, в 22:00 Нет ни слова  о прогрессивной шкале налогообложения и Мутко и Гордеев ничем себя не зарекомендовали. Только эти элементы говорят уже о многом Текст скрыт развернуть
3
Uriy Groshew
Uriy Groshew 8 мая, в 23:15 Что бы реально осуществить планы Президента..В стране должна быть устранена  лютая  ненависть народа к бандитскому переделу собственности в 1993г.
Все награбленое должно вернуться государству! Только тогда народ отдаст все силы реформам!  Иначе...полное неверие в затею...и равнодушие к планам.
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Беликов
Виктор Беликов 9 мая, в 12:30 Все Вы наверное заметили, как сильно расстроились избиратели, после объявления фамилий кабинета? Так, что не обижайте друг друга оскорблениями. Ведь мы просто делимся своей точкой зрения. Всех с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Глубинное государство наноси…

Глубинное государство наносит удар по встрече Путина и Трампа

16 июл, 02:17
+4 10
Пакт Путина-Трампа

Пакт Путина-Трампа

16 июл, 14:01
-2 2
«Первый важный шаг»: итоги в…

«Первый важный шаг»: итоги встречи Путина и Трампа

16 июл, 18:48
+1 1
Миллер о русской истерике За…

Миллер о русской истерике Запада: почему русским не нужны поляки и прибалты

15 июл, 15:14
+3 9
России опять пообещали отмен…

России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?

16 июл, 17:29
0 1
О последней «подставе» Влади…

О последней «подставе» Владимира Путина на ЧМ-2018

15 июл, 21:08
-96 27
Путин уйдет, Россия останетс…

Путин уйдет, Россия останется. Но какой? На что ее надежды?

15 июл, 14:38
+9 25
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+12 39
Какова истинная причина встр…

Какова истинная причина встречи Трампа и Путина?

16 июл, 12:23
0 1
«Медвежьи реформы» – это «ра…

«Медвежьи реформы» – это «развод и девичья фамилия»: народ бежит от власти

14 июл, 16:09
+21 13
Сталин оставил Россию с сохо…

Сталин оставил Россию с сохой (фото).

15 июл, 15:16
-2 2
Точка невозврата пройдена: в…

Точка невозврата пройдена: власть и народ в РФ разошлись как в море корабли

13 июл, 21:48
+23 40
В Брюсселе скрежещут зубами …

В Брюсселе скрежещут зубами на Россию

13 июл, 00:11
0 5
RZECZPOSPOLITA: ЕВРОПА БЕЗ Е…

RZECZPOSPOLITA: ЕВРОПА БЕЗ ЕС ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ КАК ПУТИНА, ТАК И ТРАМПА

15 июл, 08:02
-1 4
Итоги саммита НАТО. Трамп по…

Итоги саммита НАТО. Трамп показал Путину козыри

14 июл, 10:44
+5 3
Читать

Последние комментарии

Alexandr Ridvan
Линда Линда
Класс!  Юмор и ирония.Стиль Всё понравилось.Вот бы рогули почитали!
Линда Линда Пакт Путина-Трампа
Лариса Курзина
Лариса Курзина
Pafnuty Kapitonoff