Последние комментарии

  • Валера Казанцев25 июня, 6:14
    Ну зачем копья ломать ? Сделайте шароварникам приятное , объявите,что по просьбе Усрании РФ в ПАСЕ не вернётся,взносы...Украина нашла способ сорвать возвращение России в ПАСЕ
  • Владислав Малиновский24 июня, 22:32
    Верю , охотно верю что утонул сам. Верю даже в его самоубийство двумя выстрелами в голову, такое уже было на Украине ...Малайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17
  • Анатолий Шашин24 июня, 22:17
    Россия, в отличие от США не пытается.. она меняет!!! А вот пиндосам уже пора голову в песок прятать... Ибо Эму, это в...Попытка России «изменить мировой порядок»: США нагнетают обстановку в мире

В Казахстане зреет националистическая смута

В Казахстане зреет националистическая смута

В городе Караганда, в ночь с 31 декабря на 1 января в ресторане «древний Рим» несколько компаний справляли новый год. Посетители увлеклись спиртным и когда владельцы ресторана попросили их к 4 утрам покинуть заведение, между администрацией заведения и гостями вспыхнула групповая драка, в ходе которой один из гостей был убит, а трое других попали в больницу

Обычная бытовая драка, перешедшая в поножовщину, ничего более. Но, кто-то в Казахстане посчитал что данную драку можно превратить в хороший скандал с элементами межнациональной розни.  И на следующие день, в социальных сетях, бытовую драку, стали подавать как межнациональный конфликт, так как хозяева ресторана были армянами, а гости казахами.

Еще через несколько дней, в Караганде был проведен митинг возле областного УВД, с требованием наказать виновных в убийстве армян.

Сразу после этого социальные сети были заполнены провокационными постами:

Не отставали и интернет-ресурсы, начавшие нагнетать и без того уже горящий конфликт:

В итоге через социальные сети и мессенджеры WhatsApp и Telegram стали распространяться вот такое воззвание:

Власти страны лишь 8 января начали внятно реагировать на сложившуюся в информационном пространстве страны обстановку. То есть, стали пресекать националистическую вакханалию, устроенную в социальных сетях.

Вскоре собрание казахских националистов было запрещено, а их «вождю» Мухтару Тайжану объяснили, что в случае продолжения разжигания национальных страстей, он поменяет свою комфортабельную квартиру на тюремные нары.

Были задержаны и те, кто рассылал или публиковал националистические листовки с призывами «бить армян». Власти чуть замешкавшись, все же достаточно быстро подавили распространение националистической заразы в стране.

Но остались вопросы.

Кто смог организовать мощную информационную компанию, превратив обычный бытовой конфликт в национальное противостояние? Кто дирижировал СМИ и троллями в социальных сетях? Кто организовал и провел несанкционированный митинг в Караганде?

Чтобы понять, кто смог организовать такую масштабную кампанию от которой вздрогнул весь Казахстан, нам придётся пойти методом исключений подозреваемых.

  1. Оппозиция. В Казахстане она раздавлена и закатана в асфальт. Оппозиционных партий или движений в стране просто нет. Лидеры оппозиции, распустив свои структуры, ожидают передачи власти от Назарбаева его приемнику, с которым впоследствии и будут выстраивать отношения.
  2. Беглые олигархи. Из Казахстана сбежали несколько одиозных олигархов, пытавшихся оппонировать власти Нурсултана Назарбаева. Среди них выделяется своей активной критикой Мухтар Аблязов. Но он не тот человек, который может организовать протест. Даже в то время, когда в стране легально действовала партия, финансируемая Мухтаром Аблязовым – «Алга», ее региональные структуры были малочисленны и не имели какого-либо заметного политического влияния. После того, как спонсор партии покинул страну, она по факту прекратила свое существование.
  3. Иностранные силы. В Казахстане хорошо работает контрразведка, которая смогла справиться с ячейками религиозных экстремистов. Спецслужбы просто бы не допустили появления на территории страны такой иностранной силы, которая могла так масштабно организовать информационную провокацию.

Убрав методом исключений, те силы, которые точно не могли организовать данный инцидент, мы попытаемся очертить круг, определив какими ресурсами должен обладать «подозреваемый».

  1. В Казахстане полиция прекрасно умеет разгонять несанкционированные акции протеста. Например, в 2016 году в Алматы, полиция в течение 20 минут разогнала митинг противников продажи земли китайским инвесторам. Тогда на улицы города вышло около 2500 человек. В Караганде на митинг собрали всего 200 человек. Значит у силы, которая организовала данный митинг, во-первых, есть денежный ресурс для сбора «протестующих» в основном из криминального пригорода Караганды – Майкудука. Во-вторых, у данной силы есть возможность повлиять на региональное полицейское начальство с тем, чтобы оно не отдало приказа разогнать митинг. Красивая картинка митингующих карагандинцев для трансляции была уже получена.
  2. Время от момента совершения преступления до митинга всего 6 дней, за это время социальные сети наполнились сотнями провокационных постов от различных интернет-троллей. Также интернет-ресурсы, в основном, регионального характера, стали перепечатывать провокационные посты. Как известно, интернет-тролли и владельцы провинциальных сайтов любят деньги. И работают только за вознаграждение. Значит у той силы, которая организовала данную провокацию, есть как средства в достаточном количестве, так и собственные тролли (или возможность их найма) и собственные «прикормленные» провинциальные сайты.

Убрав часть «подозреваемых» и определив, чем должны обладать силы, которые могли данную провокацию осуществить, становится примерно понятным, что организатор подобного шоу, должен обладать как политическим, так и финансовым ресурсом, хотя бы на региональном уровне.

Определять «кто это сделал» выходит за рамки настоящей статьи. Это может быть, как представитель региональной элиты, так и местечковый олигарх.

Зачем это было сделано? Ответ понятен. В период возможного транзита власти, кто-то решил проверить, контролирует ли президент ситуацию в стране. Судя по тому, как быстро была прекращена данная информационная провокация, как власти подавили националистические высказывания в социальных сетях, привлекая за них к уголовной ответственности, становится ясным, что Президент всё и всех контролирует.

В настоящей статье, особо хочется отразить тот момент, как легко огромное количество людей поддалось манипуляторному воздействию на теме национализма, став требовать «наказания» по национальному признаку.

Как стало легко в Казахстане поднять националистическую бурю в стакане воды. Но мало кто понимает, как тяжело будет ее унять если она из этого стакана вырвется.

Казахские националисты уже давно пытаются навязать обществу свои идеи. В основе которых нацизм и русофобия.

Особого успеха подобные националисты никогда не имели, оставаясь маргиналами даже в среде казахских национал-патриотов. Так что, подобная информационная провокация была для них своеобразным «подарком судьбы», возможностью вновь пропиариться на теме национализма и защиты казахов от всего плохого во Вселенной.

Очень прискорбно, что на данную провокацию частично отреагировала и наиболее активная часть казахстанского общества – завсегдатаи социальных сетей. Сколько людей легко пошло на поводу став писать гневные посты про армян. Национализм, вернее управляемый национализм, становится реальной угрозой для страны. Как легко можно канализировать недовольство людей в националистическое русло. С какой легкостью люди ведутся на это. Сегодня скажут — ненавидеть армян, и с готовностью многие ответят – «Есть!» Завтра скажут ненавидеть почтальонов, и так же ответят — «Есть!»

Если общество не воспринимает межнац как однозначное «плохо» и в нем находятся люди, которые используют межнац для своего личного пиара, призывая защищать одних, выставляя других исчадиями ада, а также доказывать кто в доме хозяин по национальному признаку, такое общество будет обречено на перманентную грызню. Зайдя в этот порочный круг войны всех против всех, гражданами своей страны никто не станет, будет лишь непрерывный верноподданный. Который делает, любит и ненавидит то, на что ему укажут.

Смогут ли казахстанские спецслужбы, и полиция найти автора данной провокации, наполнившего обычный бытовой конфликт межнациональным противостоянием – ответит время. А, найти и наказать зачинщиков этой провокации власти просто обязаны, хотя бы из чувства собственного самосохранения. Так как не в армянах было дело, а в том, что кто-то решил попробовать власти на крепость. Использовав в качестве тарана – оголтелый национализм.

Аман Торегали, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх