О фатальном дефекте русских предпринимателей

Fatal-Error-Businessman


Удивительная всё же страна – #Россия: всякий, кто рискнёт в ней строить свой #бизнес, допускает одну и ту же фатальную ошибку. Словно бы все представители российского предпринимательского сословия имеют один и тот же дефект, почти что генетический.

И под бизнесом, разумеется, следует понимать нечто созидательное, а не просто распил совместно с чиновником некогда бюджетных средств.

Что это за дефект?

Вот весьма тонкий намёк на него.

Наблюдая свежеиспечённное «дело» Сергея Петрова, основателя и владельца группы «Рольф», уже не удивляешься тому, насколько власть в сегодняшней России ненавидит тот бизнес, который не является воровством из бюджета.
Удивляешься уже только тому, что, с одной стороны, все случаи уголовного преследования предпринимателей всё ещё рассматриваются как «частные». И, с другой стороны, что, наверное, только в России проявляется, у бизнеса напрочь отсутствует даже минимальное чувство классовой солидарности.

Но там, где такого чувства нет, очень скоро не станет никакого бизнеса, а затем не будет ни экономики, ни общества. Останется одно государство, эквивалентное вождю… ©

Собственно, отсутствие этого чувства проявилось ещё в самом начале 2000-х, когда пришедший к власти Владимир #Путин выдавливал из страны «плохих парней» – Владимира Гусинского и Бориса Березовского. А окончательно стало всё ясно, когда по такому же шитому белыми нитками «делу» осудили Михаила Ходорковского, а затем посредством сомнительной схемы перевели ЮКОС в правильные руки – и никто из коллег по цеху, кроме Анатолия Чубайса, даже не пикнул в его защиту.

То есть, российский бизнес уже тогда продемонстрировал этот коллективный дефект – примат шкурных интересов над корпоративными. Просто поразительно, насколько быстро люди, даже имевшие в то время ничем не ограниченную возможность публично выражать своё мнение, привыкли к тому, что проще сделать так, как попросили. И не высовываться.

Возможно, впрочем, что иного и быть не могло в стране, где слово #бизнес на протяжении десятилетий воспринималось ругательным, а раскулачивание особо удачливых считалось делом почётным и уважалось населением. Даже если ему с того раскулачивания не перепадало ничего, кроме неприятностей или, ещё хуже, репрессий.

И вот эта возрождённая при Владимире Путине уверенность в том, что ради своих целей государство «способно применить неограниченный объём насилия, чтобы подавить любые проявления недовольства» в отсутствие общественной поддержки предпринимательского сословия стала фатальной его ошибкой.

А теперь – что… Теперь фатальной ошибкой будет вообще открывать в России какой-либо #бизнес, кроме кровно связанного с интересами конкретных чиновников. По крайней мере, до тех пор, пока #общество не прозреет, признав жизненно важным поддерживать предпринимателей, но не силовиков.

Но вот прозреет ли?

Источник ➝

Пришёл хозяин и деревня преобразилась

 
Чудеса в России случаются, жаль что очень редко. Деревня возродилась и зажила по настоящему

Это село трудно отыскать на карте ...

Находится оно в 65 километрах от Липецка, в заповедных лесах.

Еще 20 лет назад это было вымирающее село. Попасть в него можно было только на тракторе. Работы не было, школа сгорела, жители стали массово покидать этот населенный пункт.

Преображение "Преображенки".

На 2001 год оставалось всего 98 жителей.

Но все изменилось с приходом новой грамотного управленца, бывшего директора школы и главное самоорганизации населения, которые твердо решили не дать селу умереть окончательно.

Все началось со школы...

Первым делом жители добились строительства новой школы, с нее и началось чудесное преображение.

В 2005 году был создан кооператив. При школе построили теплицу и в ней начали выращивать цветочную рассаду. Постепенно приступили ее реализовывать. Вырученные средства старались отложить.

Затем приняли решение вложить скопленное в региональную программу софинансирования. Целью этой программы было привлечение денежных средств заинтересованных лиц (спонсоров, инвесторов) на благоустройство территорий.

Так жители получили дополнительный доход. На эти деньги были построены дороги, посажены зеленые насаждения, вымощены тротуары и дорожки.

Так же был введен налог на благоустройство - 1000 рублей в год с дачников и 400 с местных жителей.

Сначала жители отнеслись к нему скептически, но реально ощутив куда тратятся деньги - платить стали все.

На дорогах появились столбы освещения, работающие на солнечных панелях. Открылся бассейн, новый магазин и детский сад. Началось строительство спортивного комплекса.

Жители живут за счет леса. Женщины собирают ягоды и грибы, продают на ярмарках. Мужчины заняты в лесхозе. Денег не много, но всем хватает. За последние пять лет никто из молодежи не уехал .

Четыре раза село становилось победителями конкурса «Самое благоустроенное поселение России».

Были получены гранты и пущены на благоустройство.

После этого количество жителей стало с каждым годом увеличиваться.

Глава ждет молодых и амбициозных людей которые смогут помочь развитию "Преображенки".

В ближайших планах привлечение туристов, для них предполагается открыть гостиницу.

Вот по-моему яркий пример самоорганизации, грамотного управления и целевого расходования средств, а не желания покричать о патриотизме, набить свой карман по плотнее, и уехать за границу...

https://zen.yandex.ru/media/vo...

Популярное в

))}
Loading...
наверх