Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    А при социализме в СССР воспитывали родители, школа, государство, общественные организации, октябрята, пионеры, комсо...Задержанный Ильна...
  • Андрей
    опять дерьмо из нутра говноеда-забугорного русофоба АНальгина.О шокирующей прав...
  • игорь поляков
    что жадность все знают, скажите какие меры по этому поводу приняты или как всегда ля-ля и забыли,...... но вы держитесьМишустин назвал о...

Всерьез и надолго

Всерьез и надолго

Всерьез и надолго

Знатоки говорят, что внешняя политика консолидированного Запада во многом опирается на тезис о временности (кратковременности) режима Путина. Мол, сейчас ничего не надо налаживать, не следует обустраивать никаких особых отношений, скоро режим сменится — и тогда уже можно будет заниматься какими-то серьезными отношениями с Россией.

Мы внутри России эту тему хорошо знаем по оппозиционной интеллигенции, ежедневно объясняющей в фейсбуке, что режим очень даже не вечен, дышит на ладан, надо потерпеть, скоро все закончится, тогда и заживем. Запад исходит из примерно таких же посылок.

Я, кстати, думаю, что Путин «обнулился» не столько для внутренних игроков (чтобы не «рыскали глазами» в поисках преемника), сколько для Запада. Мол, ребята, я очень надолго, не имеет смысла чего-то дожидаться. Давайте договариваться уже сейчас, «при мне».

Интересно, кстати, что Запад с СССР выстраивал отношения, исходя из того, что советская власть если не навсегда, то надолго, поэтому демонстрировал некоторую терпимость к политическому крейзи-выбору, сделанному крейзи-русскими (ну что поделать? вот такие они чокнутые). Поэтому, когда СССР неожиданно перестал существовать, к этому на Западе оказались не очень готовы.

В истории обычно не случается того, чего все (или почти все) ждут, а случается то, чего не ожидали. Будет прикольно, если история повторится — и вместо ожидаемой кратковременности путинизма Запад получит очень даже долгосрочный путинизм. Путинизм после Путина. То есть нынешний персоналистский режим, который вроде бы должен уйти вместе с персоной, отольется в регулярные институты и ценности (сохранится и даже укрепится при преемниках): руководящая роль государства, гибридность (авторитаризм плюс местами ограниченная, а местами имитационная демократия), святость суверенитета, изумляющая активность в мировой политике, общее антизападничество.

И аналогом прежней психологической и экспертной неготовности Запада к «прекращению СССР» станет такая же неготовность к длительному путинизму. Не говорю про «навсегда» — вечной не является даже американская демократия — говорю только про «надолго».

Тем более, чего уж греха таить, поговаривают у нас, что путинизм гармонично очень подходит к политической культуре, психологии, традициям, истории нашего народа. Кстати, не только «глубинного». Да и проповедники теории гибридных режимов осторожно намекают или случайно проговариваются, что к таким режимам могут не подходить закономерности классических авторитаризмов, которые и правда, в массе своей были обречены в относительно краткосрочных перспективах.

PS: Вот и у Федора Лукьянова немного на тему этого «соблазна скоропалительной временности»: «Самые мрачные страницы холодной войны были отмечены высокой степенью структурированности конфронтации и внимательным отношением к словам и делам. Стороны воспринимали друг друга всерьез и надолго. Надолго — в том смысле, что ни та, ни другая сторона не исходила из вероятности быстрого фатального ослабления или даже исчезновения конкурента. Сейчас нет ни прежнего «всерьез», ни тогдашнего «надолго»…».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх