Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Маркуц
    Если уж возвращаться так в традиционное российское ГИМНАЗИЧЕСКОЕ образование с обязательным изучением греческого, ла...Петр Толстой: Над...
  • абрам вербин
    ты - не обработанный?Россия совершила ...
  • Малик Гумеров
    "Национализация бизнеса: " - это игра в кошки-мышки ! Вопрос принципиально решает только НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ПРИ...Национализация би...

О причинах ночных и дневных страхов одинокого президента

Coward

Нам, россиянам, удивительно повезло с Национальным Лидером™. Так утверждает мой давний знакомец, социолог, и ему вполне можно верить. По его учебникам не одно поколение исследователей училось, как правильно проводить фокус-группы и глубинные интервью. А ещё человек дело говорит, и не боится сказать правду при этом. Редкое сочетание.

Впрочем, везение у России довольно специфического свойства. Но уж какое есть…

Цитата:

Нам повезло

#Путин оказался довольно труслив. Теперь готов лизать задницу Байдену. #Медведев сразу выступил в роли подпевалы: типа надо договариваться, ведь договорились же в момент Карибского кризиса (ничего более нового, очевидно, в голову не пришло).

Правда, это трусливость специфичная. Какая-то смесь хулигана и труса. Готов махать кулаками перед лицом у амбала, но, как только терпение у последнего кончается, сразу выражает готовность с ним помириться. Довольно неприятный тип человека. Но всё же он лучше психа, готового в припадке ярости нажать ядерную кнопку. Конечно, хотелось бы видеть просто вменяемого человека, способного реально оценивать ситуацию и принимать решение в соответствии с этим. Но уж чем богаты.

Допустим, на минуточку, что так и есть.

И тут самый интересный вопрос – откуда же истоки такого поведения у главы ядерной державы, ракетный щит которой укрывает его от глобальных неприятностей?


Ответ, вероятно, даёт всё та же социология. Вот срез главных страхов современного российского общества.

Levada-War-2021

После вполне понятных на фоне пандемии CoVID-19 опасений за #здоровье и жизнь, свою и близких, второе место занимает страх войны. Надо заметить, что 62% – исторический максимум за всё время опросов. Даже в 2014 и в 2018 гг., когда отношения с Западом и соседями обострялись до неприличия, было меньше.

Levada-War

Результат массированной военной пропаганды по всем каналам массовых коммуникаций налицо. Современное #общество до дрожи в коленях запугано войной. И вдобавок опасается произвольных решений и действий нынешних властей: по этому показателю – тоже исторический максимум уровня страха.

Но, как все помнят, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя ©

Даже в элитных квартирах «золотой мили». Даже в изолированных имениях Рублёвки. Даже во дворце и в бункере. Общественные настроения так или иначе проникают сквозь кольца охраны и фильтры АП РФ. Ощущаются в напряжённых спинах телохранителей. В тревожных, несмотря на дежурные улыбки, лицах официанток и уборщиц. В натужной бодрости и деланом оптимизме референтов и помощников.

Потому что обслуга, «халдеи» – тоже люди ©. У каждого – семьи, родные, близкие, друзья. Которые интересуются как у лица приближённого «ну, что, война будет? или в этот раз обойдётся?». Как ни вышколивай обслуживающий персонал, сколько ни проводи среди них профилактику и воспитательную работу, а живые человеческие эмоции, натуральные людские опасения и страхи – никак не спрятать за официально установленным выражением лиц. Прорвутся в невербалике, и на невербальном же уровне передадутся дальше.

Вот так и возникает обратная связь с «телевизором». С собственной же пропагандой. Со своими же удачными находками для плебса. Проходя причудливыми кругами полуфантазии-полустрахи возвращаются бумерангом и бьют по всякого рода болевым точкам внутри…

Возможно, профессиональные психологи распишут все эти круги, кольца и контуры более подробно, с применением заумных терминов и отсылкой к мудрёным концепциям. Но в основе-то всё давно известное: посеешь ветер – пожнёшь бурю ©

А ещё всегда есть вероятность, что любая игра с геополитическим противником может выйти из-под контроля. Валенок на пульт случайно упадёт, в конце концов. И это также добавляет нездоровой тревожности…

Вот и получается, что Национальный Лидер™ всякий раз оказывается заложником собственного же блефа и обречён бояться своей же тени?

Может быть, попробовать в следующий раз выбрать кого-нибудь более адекватного?

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх