Последние комментарии

  • Вячеслав Федчук22 июля, 19:33
    13% - и это всехохляцкие выборы??? - местечковость сработала - а мне всё равно -лишь-бы меня не трогали!!! Вот так и ...Порошенко может сесть за госизмену: готовится военная экспертиза
  • Людмила Шумихина22 июля, 19:06
    статью заминусовали либеропедерасты, а она, как колокольчик, напоминает нам о темных силах, пытающихся всеми неправда...Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов
  • Лаврентий Палыч Берия22 июля, 17:53
    "Порошенко может сесть за госизмену" Не пугайте Кремлёвцев такими заголовками, а то они не будут дожидаться 2024г и с...Порошенко может сесть за госизмену: готовится военная экспертиза
  1. Блоги

О плодах «приватизации» великой Победы

WW2-Parade-Putin

В каком-то смысле, «ответочка Путину» прилетела с Туманного Альбиона. И сразу – под дых, по больному месту. Ибо давно уже Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая великой кровью и великой жертвой, стала для нынешней власти источником самоутверждения. Мол, нынешние россияне – «прямые наследники» тех победителей. И, стало быть, право имеют.

Даже у ближних соседей, бывших республик-сестёр, подобные «приватизационные» устремления Кремля не вызывают ничего, кроме изжоги. Что уж говорить о союзниках по антигитлеровской коалиции, о вкладе которых в Победу не говорится почти ничего в официальных речах последнего времени.


И вот – ответная реакция.

Выступая в Великобритании, американский президент Дональд #Трамп изложил сэрам и пэрам свою версию Всемирной истории XX века. По его словам, лишь храбрые сыновья Великобритании и #США… победили нацистов и нацистский режим, а также освободили миллионы людей от тирании.

Trump-Tweet-WW2

Подобная позиция давно пробивала себе дорогу. Хотя во времена #СССР прямых высказываний такого рода, по крайней мере, в официальных речах старались избегать. Но и советские лидеры, многие из которых прошли через ту войну, всё же не забывали о вкладе союзников.

Теперешние же, не воевавшие – стали показательно забывать. То есть, в контексте оскорбительного неприглашения Владимира Путина на юбилейные торжества по случаю 75-й годовщины высадки десанта в Нормандии, этот пассаж можно считать союзническим ответом на упорные попытки Кремля выжимать сиюминутные дивиденды из великих свершений предков. Ставить рядом память о жертвах и гонку вооружений.

Патриоты, разумеется, будут негодовать и называть подобные речи бывших союзников оскорблением памяти павших в борьбе с фашизмом. Но разве не столь же оскорбительно – умалчивать о ленд-лизе, приуменьшать операции в Северной Африке, в Италии, в Атлантике, да и о той же высадке в Нормандии говорить как о запоздалой и незначительной? Не оскорбительны ли все эти нынешние подчёркнуто-бравурные «можем повторить», «радиоактивный пепел» и прочая киселёвщина? И не пропагандистское ли использование Победы нынешней российской властью привело к подобного рода ответкам?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх