Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ВОТ ЛИЦА, ПОРОДИВШИЕ НАЧАЛО-КОНЦА. ОТСУТСТВИЕ СВОЕВРЕМЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ СМЕНЯЕМОСТИ ПАРТИЙНОЙ ВЛАСТИ ПОВЛЕКЛО РАЗРУШЕН...О кремлёвском ста...
  • Олег Самойлов
    КТО разваливал СССР? Один Горбачев или вся свора с партбилетами на грудях? Вы попробуйте в одиночку сортир надаче раз...Россию "прокатали...
  • Лев Нецветаев
    Безграмотность так и прёт: "...ни о какой... проверкИ... не ожидается." Что именно не ожидается? Слух? Документ? И от...Путин поставил мн...

Пепе Эскобар: Россия и Китай говорят «прощай» провалившейся американской демократии

Пепе Эскобар: Россия и Китай говорят «прощай» провалившейся американской демократии

Пепе Эскобар: Россия и Китай говорят «прощай» провалившейся американской демократии

10 ноября 2020 г. 20:06:22

Пепе Эскобар: Россия и Китай говорят «прощай» провалившейся американской демократии

Каковы бы ни были геополитические и геоэкономические последствия зрелищной американской антиутопии, российско-китайское стратегическое партнёрство на немного другом уровне уже проголосовало за продвижение вперёд.

Не такой уж «секрет» — пятилетний план Китая на 2021-2025 гг.– который Global Times охарактеризовала как «экономическую самостоятельность» — наращивание геополитического влияния, в основе которого лежат технологические прорывы.

Важно отметить, что Китай движется по пути к «самостоятельности» — к сокращению зависимости от иностранного присутствия и затем до полной независимости от него. Был установлен даже чёткий – «прагматический» ориентир: 2035-й год, половина пути. А к 2049 году Китай должен догнать и даже перегнать США по геополитической, геоэкономической и технологической мощи.

Китайское руководство активно изучает конвергенцию квантовой физики и информационных наук в качестве основы движения от «Сделано в Китае» к Четвёртой промышленной революции.

Пятилетний план ясно дает понять, что двумя ключевыми векторами являются искусственный интеллект и робототехника, в которых китайские исследователи продвинулись уже довольно далеко.

Инновации в этих областях обеспечат матрицу приложений во всех сферах, от транспорта до медицины, не говоря уже о вооружениях.

«Хуавэй» играет важную роль в этом непрерывном процессе, поскольку это не только информационный гигант, но и поставщик оборудования, создающий платформы и физическую инфраструктуру для целого спектра компаний, разрабатывающих собственные версии «умных городов», «безопасных городов» — или лекарств.

Крупный капитал – на Востоке и Западе – по большей части поймал эту волну, понимая, к чему всё идёт – процесс, который затрагивает также все крупные узлы Нового Шёлкового пути. В соответствии со сценарием «Земля возможностей» 21-го века, Крупный капитал будет всё больше перемещаться в Восточную Азию, Китай и эти хабы Нового Шёлкового пути.

Эта новая геополитическая матрица будет опираться в основном на результаты стратегии «Сделано в Китае – 2025». Большей части планеты будет представлен чёткий вариант: игра, в которой нет проигравших.

Провалы неолиберализма

Наблюдая за титаническим столкновением, усугублённым эпидеией Covid-19, между неолиберальной парадигмой и «социализмом с китайской спецификой», Глобальный Юг только начинает делать для себя необходимые выводы.

Никакое цунами западной пропаганды не может представить в благоприятном свете то, что на самом деле является разрушительным, двойным идеологическим коллапсом. Ужасающий провал неолиберализма в борьбе с пандемией очевиден по всему Западу.

Вопиющий провал западной либеральной «демократии» усиливает антиутопия американских выборов: когда предлагается выбирать между Трампом и Байденом.

И это в момент, когда крайне эффективная и безжалостно шельмуемая «Китайская коммунистическая партия» разрабатывает «дорожную карту» на следующие пять лет. А Вашингтон не в силах планировать и на день вперёд.

Первым побуждением Трампа, предложенным Генри Киссинджером перед инаугурацией 2017 года, было разыграть – что же ещё? – карту «Разделяй и властвуй», то есть заигрывать с Россией, настраивая её против Китая.

Это было абсолютной анафемой для Глубинного государства и его прихвостней-демократов. Отсюда последствие – безудержное шельмование Трампа – вершиной чего стал «Рашагейт». А затем Трамп самолично решил ввести санкции против Китая и демонизировать его.

В случае победы демократов в отношении России будет проводиться «демонизации на стероидах», даже при продолжении истерической Гибридной войны с Китаем на всех фронтах – по проблемам уйгуров, Тибета, Гоконга, Южно-китайского моря, Тайваня.

Дорожная карта России

А теперь сравните всё это с «дорожной картой» России.

О ней было четко сказано в важнейших выступлениях министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Путина на недавних дискуссиях в Валдайском клубе.

Путин сделал ключевое заявление о роли Капитала, подчеркнув необходимость «отказа от практики безудержного и неограниченного потребления — чрезмерного потребления — в пользу обоснованной и разумной достаточности, когда вы живете не только сегодняшним днём, но и думаете о завтрашнем дне»

Путин еще раз подчеркнул важность роли государства: «Государство — необходимо, без государственной поддержки невозможно […] обойтись».

И, в связи с бесконечными китайскими экспериментами, он добавил, что на самом деле нет незыблемых правил в экономике: «Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства сегодня чистого нет, в экономике имею в виду, но мы для себя просто должны определить уровень присутствия государства в экономике. И исходить нужно из чего? Из целесообразности. Нельзя действовать по шаблону, до сих пор нам это удавалось».

Прагматик Путин сказал, что регулировать роль государства – это «вид искусства».

И привёл в качестве примера, что «Слегка поддерживать инфляцию – это облегчать российским потребителям и компаниям выплату займов. Для экономики это здоровее, чем дефляционная политика западных обществ».

Как прямое следствие прагматической политики Путина, которая включает широкомасштабные социальные программы и обширные национальные проекты, и что Запад игнорирует, это то, что Россия вполне может обогнать Германию, став пятой экономикой мира.

Суть в том, что в совокупности российско-китайское стратегическое партнерство предлагает, особенно глобальному Югу, два подхода, радикально отличающихся от стандартной западной неолиберальной догмы. И это для всего американского истеблишмента — приговор.

Так что, каким бы ни был результат «выбора» между Трампом и Байденом, противостояние между Гегемоном и двумя ведущими Суверенами неизбежно станет еще более накаленным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх