Несекретные материалы

13 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Губанов
    Да нахрен этот выпозок Путину нужен! Насральный пыжится,чтоб ему наниматели платили. Он же уже за бортом наймитов!Навальный обвиняе...
  • Елизавета Белая
    О!!!! Так я себе тоже выпишу удостоверение - что я президент Литвы!Президент Литвы в...
  • Борис Виленский
    Гадёныш.Навальный обвиняе...

Почему Лукашенко не извиняется за арест «вагнеровцев»...

Почему Лукашенко не извиняется за арест «вагнеровцев»...

Почему Лукашенко не извиняется за арест «вагнеровцев»...

Андрей Сошенко

9 сентября 2020 г. 10:24:00

Почему Лукашенко не извиняется за арест «вагнеровцев»...

Некоторые политические и общественные деятели в России до сих пор требуют извинений со стороны Президента Белоруссии Александра Лукашенко за задержание «вагнеровцев» в Белоруссии. Мысль понятна, объяснима с точки зрения попранных прав граждан России. Но сказали бы разок – и достаточно. Однако некоторые этому уделяют неадекватно большое внимание. Например, известный телеведущий Владимир Соловьев в своих передачах последних дней, в частности в программах «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «Россия-1», буквально одержим восклицаниями: «Почему от Белоруссии никто из высоких лиц не извиняется за „вагнеровцев“?!» Так, только в первой части своего «Воскресного вечера…» от 6 сентября он дважды повторил эту мысль. Некоторые участники передачи вторят его возмущениям. Прямо-таки какая-то навязчивая мысль одолела Владимира Рудольфовича!

Сами «вагнеровцы», побывавшие в заточении, или «ЧВК „Вагнер“» настаивают на извинениях? Нет. Президент Путин требовал извинений? Нет. Иные официальные лица России также не зацикливаются на требованиях об извинениях за эту ситуацию от органов власти Белоруссии. Недосмотр?

Случайность? Думается, что – нет. В отличие от Соловьева они прекрасно понимают, что в этом вопросе не всё так просто, что не стоит вторгаться в проблематику, относящуюся к силовому блоку России.

А что же так беспокоится Соловьев?«Заела пластинка», что ли? Кроме всего прочего, просто неприлично долбить одну и ту же мысль.

Кстати, сын президента Белоруссии и генеральный прокурор республики принесли свои извинения россиянам, которых задержали в Беларуси перед выборами. Отмечается, что для этого «вагнеровцев» собрали в актовом зале правительственной резиденции перед их освобождением и направлением в Россию, которая состоялась 14 августа. Какой из трёх сыновей Лукашенко извинился перед ними, не уточняется. Видимо, речь идёт о Викторе Лукашенко, помощнике Президента Беларуси по нацбезопасности, члене Совбеза Белоруссии. Так что, в личном плане всё по-человечески, всё с учетом имеющихся нюансов.

В материале "Российско-белорусская "операция"Трест""?" отмечал, что легенда, согласно которой «вагнеровцы» по наивности своей летели в Турцию или Венесуэлу, но опоздали на авиарейс, а потом, когда начались накладки с вылетом, поехали подышать свободным белорусским воздухом и были заманены в санаторий «Белорусочка», воспринимается несколько натянуто. Не думаю, что они могли бы лететь в Турцию или, тем более, в Венесуэлу без соответствующих проверок необходимости и безопасности такой их «экспедиции» со стороны спецслужб России. Официальные версии – известны. Большинство из них сводятся к тому, что батька арестом «вагнеровцев» потерял ориентиры и чувство соразмерности, оскорбил Россию, намеренно в жесточайшей манере «крутанул» Беларусь от России в сторону геополитических врагов России и Беларуси – Запада.

Более реальная версия выглядит иначе. Вся эта история является комбинацией спецслужб России и Белоруссии. С хорошей легендой и игрой персонажей пьесы, главным действующим лицом которой выступил сам Лукашенко. Высшее политическое руководство России, само собой, изначально было в курсе всей этой «операции "Трест"». А вся шумиха с провокацией украинских спецслужб – часть российско-белорусской «операции прикрытия». Этим и объясняется молчание (почти молчание) Путина.

Цель комбинации? Нарушить планы западнической оппозиции внутри Беларуси, запутать Запад, сбить пыл врагов в разыгрывании недовольств и массовых беспорядков до дня голосования. Ведь если бы активные протесты, митинги и стачки возникли до дня выборов, что планировалось сначала западными кураторами «белорусской оппозиции», то масштаб выступлений был бы в разы выше по сравнению с тем, когда «цивилизованный Запад» спохватился в разыгрывании «цветной революции» только после дня выборов. Если бы протесты начались ранее, то могли бы сорвать, кстати, и проведение самих выборов 9 августа, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Понятно, что появились российские журналистские расследования, доказывающие, что арест 33 россиян в Минске оказался коварной провокацией спецслужб Украины. Есть заявления со стороны официальной России, в том числе и слова Президента России Путина, и это понятно, что ситуация с вагнеровцами является совместной провокацией СБУ и ЦРУ против Белоруссии. Так, кто же спорит?! Действительно – так! Игры спецслужб порой настолько сложны, что не поймешь, кто кого и через кого использует. Пусть порадуются на «их» Украине «потенциалом» и «интеллектом» своей спецслужбы! Им это так необходимо. Пусть и в США в очередной раз возгордятся ЦРУ.

Только почему Лукашенко так запросто клюнул на провокацию СБУ? Сомнительно, что потенциала СБУ, даже под кураторством ЦРУ, могло хватить, чтобы ввести в заблуждение и «вагнеровцев» со своими внутренними (да и внешними, связанными с российскими правоохранителями) службами безопасности, и КГБ Белоруссии, и самого Лукашенко. Скорее, кто-то использовал структуры СБУ и ЦРУ и их агентов втёмную.

И даже утечка информации по российским СМИ, что «вагнеровцев» чуть ли пытали в застенках белорусской милиции (применяли физическое и психологическое насилие в отношении 33 граждан России) тоже встраивается в общую картину антуража «игры». Это – чтобы лучше верилось в «беспощадность белорусской власти по отношению к россиянам». Как мы понимаем, до насилия вряд ли могли додуматься в Беларуси. И по принципу, и учитывая, что дело имели с какими-никакими (пусть и считали их «злодеями»), но гражданами России, по отношению к которым в Беларуси уделяют дополнительное внимание. Белоруссия – не Украина.

Учитывая многоплановость и неоднозначность ситуации, Александру Лукашенко и иным должностным лицам не за что извиняться перед Россией. Даже с учетом того, что в самой России на среднем политическом уровне многие уверены, что он по отношению к «33 богатырям» проявлял волюнтаризм… Разве что только Лукашенко извиниться для проформы, чтобы удовлетворить навязчивые мысли на эту тему некоторых политологов, таких, как Соловьев?.. Телеведущий Соловьев, коль он считает себя «продвинутым», должен по умолчанию понимать некоторые вещи и не твердить одно и то же в тех вопросах, в которых не уверен. Этим наносится ущерб объединительным процессам России и Белоруссии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх