Несекретные материалы

13 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав полыгалов
    ПРИСЯГУ ДАЛ СССР!Радостная весть в...
  • Владимир
    В СССР! жаль не всех перевешали...Радостная весть в...
  • Леонид Стронгин
    Дубровинский на светоча не похож. Он ведь давно известен.Радостная весть в...

Учения «Кавказ-2020»: геополитические последствия и дипломатические интриги

Учения «Кавказ-2020»: геополитические последствия и дипломатические интриги

Учения «Кавказ-2020»: геополитические последствия и дипломатические интриги

23 сентября 2020 г. 20:35:08

Учения «Кавказ-2020»: геополитические последствия и дипломатические интриги

В политике существует известная максима, которая гласит: «Никогда не позволяй хорошему кризису пропасть даром». Трудно найти лучшую иллюстрацию для этого правила, чем действия военные действия России в последнее время. Несмотря на препятствия для политики безопасности и развертывания военных активов, возникшие из-за пандемии Covid-19, Москва, полагая, что пик заболеваемости в России уже пройден, использовала эту возможность, чтобы размять, так сказать, мускулы и напомнить конкурентам, что ее армия остается боеспособной и высоко мотивированной.

Напомним, что в конце августа американские военные перехватили шесть российских самолетов у берегов Аляски, которые выполняли вспомогательные функции в рамках крупных военно-морских учений Тихоокеанского флота России с участием авиации и военно-морских сил. В ходе этих маневров производились многочисленные учебные ракетные пуски. Этот инцидент побудил NORAD, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, усилить наблюдение и повысить боеготовность своих сил в регионе.

В тот же день в другом месте, в районе Черного моря, два российских самолета вступили в опасный воздушный инцидент, «подрезав» американский стратегический бомбардировщик В-52 менее чем в 30 метрах перед его носом, тем самым вызвав значительную турбулентность, которая угрожала самолету и экипажу.

Кадры, опубликованные американскими военными, где изображены Су-27 во время перехвата, фиксируют безответственность российских пилотов.

Еще один из недавних красноречивых эпизодов имел место в северо-восточной Сирии, где четыре американских военнослужащих получили ранения, когда их патрульный автомобиль был сбит с дороги в результате бокового удара российского бронетранспортера. Этот инцидент спровоцировал обеспокоенность в связи с риском непреднамеренной военной эскалации.

На этом фоне учения «Кавказ-2020», которые пройдут с 21 по 26 сентября, являются еще одним примером попыток Москвы продемонстрировать свою боевую мощь и способность «проекции силы». Эти учения являются кульминацией серии из четырех мероприятий, которая началась с маневров «Запада-2017», после которых были «Восток-2018» и «Центр-2019». В совокупности все эти учения призваны оценить боеготовность войск каждого из четырех военных округов России. На финальном этапе будут задействованы около 150 тысяч военнослужащих, а также 26 тысяч единиц военной техники, включая 500 танков и 300 самолетов. Учения пройдут в южной части страны, включая города Ростов, Волгоград и Астрахань, а также в Крыму, Адыгее, Чечне, Дагестане и Южной Осетии.

Учитывая большое международное дипломатическое внимание к Азии, эти учения явно призваны напомнить миру о многолетнем влиянии России на евразийскую безопасность. Если оценивать важность «Кавказа-2020» с точки зрения внутренней политики, то давняя прямая угроза исламского терроризма, исходящая от Северного Кавказа, по-прежнему остается актуальной и влияет на безопасность людей по всей Российской Федерации.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в учениях должны принять участие представители девяти иностранных государств, в том числе Китая, Пакистана, Армении, Азербайджана, Ирана, Беларуси, Турции и некоторых стран Центральной Азии, а также военнослужащие из непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Совместные учения, помимо прочего, представляют собой идеальную площадку для демонстрации странам-участницам российских военных технологий и военной техники.

Хотя наиболее примечательным является участие Турции, члена НАТО, более красноречивым следует признать отказ Индии направить своих военнослужащих в Россию. Хотя первоначально Нью-Дели подтвердил свое участие, а отказ был официально мотивирован проблемами с Covid-19, очевидно, что истинной причиной является вспышка напряженности на границе с Китаем. Еще одним фактором, подтолкнувшим Индию к такому решению, возможно, является нежелание участвовать в совместной военной подготовке с главным соперником – Пакистаном.

Еще одним интригующим элементом, на который следовало бы обратить пристальное внимание, является одновременное участие в маневрах Армении и Азербайджана. В июле нынешнего года эти две страны вступили в серию вооруженных столкновений, которые грозили перерасти в региональную войну. В то время как Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и пользуется военной поддержкой России, Азербайджан извлекает выгоду из прочных этнических и дипломатических связей с Турцией, что несколько уравновешивает военный баланс сил. Взаимное недоверие отравляет отношения между Ереваном и Баку, поэтому никакого двустороннего прорыва и перезагрузки после учений ожидать не следует.

И последнее, что заслуживает упоминания – участие Беларуси, которая остается предметом пристального международного внимания в связи с подавлением протестов. Сейчас президент Лукашенко как никогда нуждается в союзниках, а также в возможности выказать свою верность президенту Путину. 14 сентября в Сочи состоялась встреча двух лидеров, после которой было объявлено о том, что Россия выделит Беларуси кредит в размере 1,25 миллиарда долларов. Без сомнения, раньше или позже придет время платить по счетам, и президент Беларуси будет вынужден пойти на военные уступки Кремлю. В частности, речь может идти о постоянной дислокации российских войск на белорусской территории. Кстати, параллельно с «Кавказом-2020» на Брестском полигоне проходят ежегодные военные учения «Славянское братство» с участием российских и белорусских военных. В этом году традиционный третий участник, Сербия, отсутствует по причинам, связанным с эпидемиологической обстановкой.

Хотя Россия извлекла максимальную возможную выгоду из нынешнего кризиса за рубежом и возникшей неопределенности, Кремль не обладает монополией на подобную тактику. Учитывая сложность обстановки на Кавказе, поддержание порядка на протяжении всего периода учений, а также после их завершения, потребует от Москвы огромных усилий, если она не хочет, чтобы цепочка внешнеполитических побед оборвалась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх