Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Дипломатические отношения на низком уровне, все что мы должны им предложить. И никаких военных атташе. Вот тогда ког...Вправить мозги За...
  • Villi sherbak
    Но не побегит ведь никуда автор. Бабки то дороже.Зажрались вы, дор...
  • Villi sherbak
    Так пусть бегут. Кто их там держит как и автораЗажрались вы, дор...

Литва решилась на невиданно резкий выпад против Москвы

Литва решилась на невиданно резкий выпад против Москвы

Литва решилась на невиданно резкий выпад против Москвы

16 сентября 2020 г. 13:29:41

Литва решилась на невиданно резкий выпад против Москвы

Сейм Литвы призвал страны мира считать оппозиционерку-домохозяйку Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте литовского парламента, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Призываем поддержать требование избранного лидера белорусского народа Светланы Тихановской и созданного по ее инициативе Координационного совета как единственных законных представителей белорусского народа о проведении новых, прозрачных и демократических парламентских и президентских выборов в стране», – говорится в заявлении.

Александр Лукашенко в литовской резолюции назван незаконным лидером, который «захватил власть». Кроме того, авторы документа требуют от России не вмешиваться во внутреннюю политику Белоруссии.

Вильнюс также заявил, что введет дополнительные санкции против российского и белорусского руководства, если Москва попытается «незаконным путем ограничить суверенитет Белоруссии».

«Если и после этого Минск не разорвёт дипотношения с Литвой, это будет означать, что Лукашенко так и не сделал выводов из игр в «многовекторность». Кстати, когда уже мы начнём подобным образом назначать национальных лидеров Литвы и Польши?

Что останавливает-то?», – прокомментировал в своем «фейсбуке» заявление Сейма российский политолог Владимир Корнилов.

Председатель белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев считает, что заявление Сейма – это попытка Литвы обыграть на поле «революции» Польшу, которая сейчас переманила к себе изначально сбежавшую в Вильнюс Тихановскую и задаривает ее подарками.

Напомним, 1 сентября Латвия, Литва и Эстония уже ввели совместные санкции в отношении ряда белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.

Политолог Армен Гаспарян напомнил, что страны Прибалтики еще в 1995 году предлагали признать Союзное государство России и Белоруссии незаконным.

«То, что сейчас ретранслирует Литва, – давайте, я вещи своими именами назову, это то, что хочет сказать Брюссель, но стесняется. Пока стесняется…Поэтому я считаю, что нужно максимально серьезно отнестись к этому заявлению, и неплохо было бы вызвать на Смоленскую площадь (в МИД РФ – ред.) посла Литвы и задать ему вопрос, по какому праву это государство позволяет себе подобного рода риторику? Россия никогда не позволяла лимитрофам разевать варежку в свой адрес с такой частотой», – сказал Гаспарян в эфире youtube-канала Соловьевlive.

Вместе с тем обсуждение санкций против Белоруссии со стороны Евросоюза приостановлено. Принятие санкций, как сообщает Bloomberg, было заблокировано Кипром. Якобы эта страна хочет, чтобы ЕС выступил против Турции в связи с буровыми работами в восточной части Средиземного моря.

Елена Острякова




 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх