Несекретные материалы

13 576 подписчиков

Свежие комментарии

Без обновления элит Россия не сможет обеспечить себе долгосрочное развитие

Без обновления элит Россия не сможет обеспечить себе долгосрочное развитие

Без обновления элит Россия не сможет обеспечить себе долгосрочное развитие

10 февраля 2021 г. 21:23:06

Без обновления элит Россия не сможет обеспечить себе долгосрочное развитие

Начиная нынешний разговор, вернёмся к тому, о чём шла речь в предыдущей публикации. А говорилось в ней о том, что основной целью глобализма, главными проводниками которого являются транснациональные корпорации, действующие через «прикормленных» политиков, является уничтожение суверенного государства как главного сдерживающего фактора на пути расширения капиталов и влияния. Поэтому идеологи «дивного нового мира» главными для себя угрозами на сегодня видят Китай и Россию.

У обеих стран, как уже говорилось, есть свои проблемы, однако позиции нашего восточного соседа в «противодействии этому противодействию» на порядок прочнее. Стоит проследить за действиями Поднебесной, и невольно делаешь вывод о том, что на всех основных направлениях внешней и внутренней политики у них есть чётко сформулированная стратегия, которая последовательно претворяется в жизнь, пускай и не без огрехов. Одним словом, китайцы знают, в каком направлении им двигаться.

А что у нас?

Собственно говоря, основной проблемой современной России как раз и является отсутствие внятной стратегии развития на годы и десятилетия вперёд.

Нет, можно, конечно, вспомнить про громко разрекламированные национальные проекты, ещё более амбициозный единый национальный план, согласно которому планируется вложить в развитие страны аж целых 39 триллионов рублей, но есть одно серьёзное «но». И речь даже не о том, что в условиях внешних санкций, неясных перспектив по ценам на нефть и ещё только ожидающейся Великой депрессии 2.0 все эти планы выглядят примерно так же, как желание создать до 2020 года 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест (было такое, припоминаете?).

А о том, что все эти проекты не отвечают на главный вопрос: «КАКУЮ страну мы хотим получить в итоге?» Ответят, мол, умеющую производить самую современную военную и гражданскую технику, входящую в топ-5 (а то и топ-3) мировых экономик и т.д. и т.п. И, главное, имеющую высокий уровень жизни.

Всё верно, но люди идут умирать за свою страну не потому, что боятся лишиться высокого уровня жизни. Да и формулировки в стиле «иначе мы отстанем, лишимся суверенитета и в итоге разделим судьбу Югославии» при всей своей справедливости не являются исчерпывающими, а порождают другой вопрос. А для чего нам этот суверенитет?

И здесь мы приходим к тому, что в том же Китае знают ответ на этот вопрос. Знают его (пока что) и в США, знали его (когда-то) и в СССР. Именно это знание, разделяемое подавляющим большинством населения, и является ключевым признаком сверхдержавы или страны-кандидата в таковые. Очевидно, что у современной России ответа на это самое «зачем?» нет. Соответственно, нет и долгосрочной стратегии развития государства. И если мы хотим вновь вернуть себе статус сверхдержавы, мы обязаны найти ответ на этот вопрос, иначе ни о каком прорыве в развитии не может идти речи.

В чём были правы коммунисты

Кто-то, возможно, скажет, что главным препятствием на этом пути является статья 13 Конституции РФ, согласно которой «в Российской Федерации признается идеологическое многообразие» и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Рискнём предположить, что дело всё-таки не в отсутствии официальной идеологии. Всё существенно глубже.

И для начала отметим, что идеология в привычном нам понимании – явление очень недолговечное. Ну, или, по крайней мере, динамичное, постоянное развивающееся. Причём развивающееся порой настолько сильно, что если бы Маркс и Энгельс взглянули бы на современный Китай, то они вряд ли назвали его коммунистическим. А всё потому, что любые теоретические выкладки, сколь гениальными они бы ни были, на практике реализуются далеко не всегда в том виде, в каком это виделось авторам. А то и вовсе оказываются нежизнеспособными.

Ответ на вопрос «Зачем нам нужная сильная Россия?» нужно искать не в идейных выкладках философов, а в том, что укоренено в сознании народа. Хотя для того, чтобы этот ответ сформулировать, нужен человек или группа людей, которые бы этот ответ открыто озвучили. Да так, чтобы процентов 80 населения воскликнули: «А ведь он (они) прав (правы)!»

Приведём пример из истории. Немало современных российских историков говорят, что большевики все те 70 лет, что находились у власти, сознательно или несознательно выхолащивали самосознание русского народа (как и других народов, населяющих нашу страну). Да, определённые аргументы в пользу такой точки зрения имеются, но при этом нельзя отрицать один несомненный факт: идея социальной справедливости – один из краеугольных камней коммунистической идеологии – вполне себе соответствовали менталитету русского человека с его вечной жаждой правды. Это и стало залогом победы большевиков. Иначе они бы закончили свою историю примерно так же, как кадеты с октябристами.

Поэтому, несмотря на то, что вернуться в прошлое нельзя, уроки из него извлечь было бы не лишним. И речь не только о том, чтобы не повторять ошибок, но и о том, чтобы воспользоваться по-настоящему удачным опытом. А кто скажет, что 8-часовой рабочий день, всеобщие бесплатные медицина, образование (от дошкольного до докторантуры), многие другие РЕАЛЬНЫЕ шаги на пути построения справедливого общества – это не удачный опыт?

Можно возразить, мол, все народы стремятся к справедливости, почему вдруг это стремление стало чисто русской чертой? Не стало конечно. Но русскому человеку вряд ли покажется справедливым общественное устройство в Соединённых Штатах, хотя среднестатистический американец (по крайней мере, до последнего времени было именно так), уверен, что именно «United States» – самая справедливая страна в мире, поэтому и является исключительной, лучшей в мире и т.д. Многим в Америке их общественное и государственное устройство кажется справедливым, а вот большевики смогли предложить такую модель государства и общества, которые соответствовали представлениям нашего народа о справедливости.

«Настоящих буйных нет, вот и нет вождей»?

Не будем пускаться в рассуждения «что русскому хорошо, то немцу – смерть» дальше. Да и определять принципы, на которых нужно строить «образ России будущего» явно нужно не в рамках данной публикации. Мы обозначили лишь один из них, возможно, самый важный, но не единственный. Для нас важно понять, что сформулировать эти принципы и выстроить на их основе стратегию развития для России как мировой сверхдержавы не так уж и сложно. Хотя бы в силу того, что у нас уже имеется такой опыт.

Так в чём же дело? Почему этого до сих пор не сделано? Да, в общем-то, никакого секрета здесь нет, и многие читатели (если не все) и сами на эти вопросы уже ответили. Да, да, всё банально как грабли: нынешним российским элитам это не нужно в принципе. Ведь, несмотря на то, что 90-е закончились, но люди, которые тогда пришли к власти (или стали владельцами фабрик, заводов, газет и пароходов) никуда не ушли. И они по-прежнему занимают кресла (к счастью, не все) просторных кабинетов в Кремле, на Охотном ряду и Краснопресненской набережной. И в большинстве своём по-прежнему видят в России не Родину, а добычу.

Кто-то привычно назначает виноватым нынешнего президента, но, несмотря на то, что ответственности с него за происходящее никто не снимает, нужно понимать, что всегда и везде, в любом государстве текущую политическую ситуацию определяет не глава государства, а именно правящая элита, то самое «deep state», с которым безуспешно пытался воевать Трамп. Выйти за те рамки, которые ставит президенту или даже абсолютному монарху эта самая элита, удаётся немногим. И лишь единицы из них умудряются при этом не погибнуть в результате очередного заговора.

Не потому ли Путин никогда и не стремился входить в клинч с нашим «глубинным государством»? И не потому ли он в одном из интервью высказывал веру в искренность намерений Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо, до сих пор так и не закрытую, что и сам неоднократно сталкивался с саботажем? Так что дело не только в отсутствии «настоящих вождей», как в песне у Высоцкого. А в том, что для выстраивания внятной стратегии развития страны России необходимо обновление элит. Несмотря на всю сложность задачи, она не является нерешаемой. Об этом мы и попробуем поговорить в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх