Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Учи русский язык двоечник и не лезь со своими глупыми советами к взрослым дядям!Политолог Марков ...
  • Александр Сергеев
    Вот и появился ГРУДИНИН, со своими советами. У ГРУДИНИНА сплошной криминал и если его ещё не привели к ответственност...Мнение Павла Груд...
  • Александр Сергеев
    То что сообщает Директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ, может быть вполне правдоподобно. ПУТИН и ...Политолог Марков ...

Какие претензии Европа выдвигает к России, и так ли уж они беспочвенны и безопасны?

Какие претензии Европа выдвигает к России, и так ли уж они беспочвенны и безопасны?

Европе очень крупно не повезло со своим соседом – Россией. Как минимум за последние 500 лет Россия требовала от Европы быть лояльной к ней, сопровождая эти требования болезненными ударами. Но сегодня претензии к России, воспользовавшись ее временной слабостью, выдвигает Европа. Какие претензии у современной Европы к России, и имеет ли она шансы не получить очередной удар в ответ?
Европа всегда и по любым поводам пыталась ограничить Россию в возможностях. Но в ответ почти всегда русские войска оказывались в Европе, устанавливая свои порядки на континенте
Европа всегда и по любым поводам пыталась ограничить Россию в возможностях. Но в ответ почти всегда русские войска оказывались в Европе, устанавливая свои порядки на континенте

Интересный момент: вот сегодня у нас все ругают Европу за ее непримиримую политику по отношению к России, но почему-то никто не подумает о том – а может Европа хоть в чем-то права?

Ну, я не собираюсь оправдывать Европу, для меня интересы родного Отечества гораздо ближе, но вот разобраться в претензиях Запада следует более тщательно. США мы не берем в расчет – там суть претензий совсем другая, к европейским претензиям не относящаяся.

Так вот. Давайте посмотрим на то, как образовывался Евросоюз, каким он был при СССР, и в каком состоянии он находится сегодня.

Может кто-то не знал, но Европейский Союз в нынешнем своем виде был образован только в 1992 году, после развала СССР.

А до этого он назывался ЕЭС – Европейское Экономическое Сообщество. Но уже в начале 80-х в Европе началось очень мощное «зеленое» движение за экологическую чистоту, которое совпало с перемещением всей европейской тяжелой и загрязняющей атмосферу промышленности в Китай и другие неразвитые страны. Таким образом Европа получала не только дополнительные сверхприбыли, но и двигалась по пути экологического очищения континента.

Однако под боком у Европы находился СССР и СЭВ, которым на экологию было, мягко говоря, наплевать. СССР не только сам развил мощную промышленность у себя на европейской части, но и настроил огромное количество производств в Восточной Европе. Естественно, ни о какой экологической чистоте всего европейского пространства тут говорить не приходилось – ветры, дувшие со стороны Евразии, относили всю вырабатываемую в СССР и СЭВ заразу прямо в это всё ЕЭС.

Западная Европа и СЭВ во времена СССР. По карте можно легко увидеть, насколько близко мощнейшая советская промышленность разместилась к границам ЕЭС
Западная Европа и СЭВ во времена СССР. По карте можно легко увидеть, насколько близко мощнейшая советская промышленность разместилась к границам ЕЭС

Как только СССР и СЭВ развалились, Европа моментально среагировала, получив шанс отодвинуть от Западной Европы всю эту гарь и химию подальше. Еще свежа была в памяти катастрофа на Чернобыльской ЕС, когда значительную часть радиоактивного облака отнесло прямиком в некоторые западные страны. Когда СССР прекратил свое существование, Европа моментально подгребла под себя весь «Варшавский договор» и очень быстро уничтожила на территории всех этих стран промышленность, которая была источником беспокойства и даже раздражения всемогущих европейских экологов.

Точно так же Европа начала действовать и в Российской Федерации, с помощью самых разных мер, как явных, так и скрытых, провоцируя закрытие фабрик и заводов. Последствия этой политики мы можем наблюдать и сегодня, когда у нас имеется множество бывших крупных предприятий или полностью разваленных, или влачащих жалкое существование. Одновременно планировалось и закрытие российских АЭС, которые в основном были сосредоточены в европейской части РФ, мало того – на самой границе с Европой.

Однако далеко идущим европейским планам по превращению России в чисто сырьевой придаток Европы не суждено было сбыться. Пришедшее к власти в начале 2000-х руководство нашей страны быстро проанализировало ситуацию и начало давать Европе по рукам. Тяжелая промышленность снова начала возрождаться, и Европе это пришлось совсем не по нраву. Мало того – Россия стала заявлять свои претензии на утерянные при развале СССР территории, на которых некогда были сосредоточенные нешуточные промышленные мощности.

К счастью, удалось отстоять Белоруссию, которая не сильно пострадала от европейского вмешательства, но вот Прибалтика и Украина были опустошены полностью. Правда, эти страны превратились в экологически чистые заповедники, освобожденные от очень мощных и, соответственно, вредных производств, но от этого пострадала экономика России, особенно в случае с Украиной, кода были нарушены очень важные производственные цепочки, многие из которых не удалось восстановить и сегодня.

На карте: сегодня за три "буферные" страны - Белоруссию, Украину и Молдавию - между Европой и Россией развернулось самое настоящее побоище
На карте: сегодня за три "буферные" страны - Белоруссию, Украину и Молдавию - между Европой и Россией развернулось самое настоящее побоище

Но вернемся к претензиям Европы. Как мы поняли из всего изложенного выше, Европа очень недовольна тем, что Россия начинает возрождать свой экономический потенциал. За Прибалтику не скажу, планов российского руководства насчет нее не знаю, но битва за Украину между РФ и ЕС сегодня достигла своего апогея. Европа прекрасно понимает, что как только Украина вступит в «Таёжный Союз», то она «задымит» еще сильнее, чем во времена СССР.

Кстати, тут же возникает опасность и насчет прочих государств Восточной Европы. Некоторые государства этого региона начинают прекрасно понимать, что именно они потеряли со вступлением в ЕС. Пример Венгрии, которая начинает «взбрыкивать» против Брюсселя, очень показателен. Следом за ней может развернуться в сторону индустриализации и Болгария, а там и до Румынии недалеко. А кто сказал, что и Чехия не захочет вернуть свое былое промышленное могущество? Россия, кстати, тут очень сильно смогла бы подсобить своими обширными рынками.

В общем, мораль сей басни такова: опасения Европы по поводу возрождения России и возможного возврата ее влияния на Восточную Европу совершенно не беспочвенны. Западной Европе совсем не нужны промышленные гиганты на своих кордонах. Если Россия возродится хотя бы до состояния СССР, то тогда уже ни о какой экологической безопасности континента думать не придется. Да и об экономическом доминировании – тоже.

Китай далеко, а если Россия займет его место, то прости-прощай не только экология, но и сверхприбыли.

Именно за них Европа сегодня и бодается с Россией, не собираясь уступать. И кто в итоге победит – покажет только время. Но я думаю, что у Европы, как и в прошлые времена, нет вообще никаких шансов.

Кто победит в результате очередного противостоянии России с Европой - покажет только время
Кто победит в результате очередного противостоянии России с Европой - покажет только время
Исторический понедельник

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх