Свежие комментарии

  • Андрей25 февраля, 8:53
    Отлично Рамзан Ахматович уделал свидомых!Кадыров предложил...
  • Владимир Маляев25 февраля, 8:40
    Удивительно,два комментатора перед моим комментарием,даже юмора не понимают,совсем отупели.Автор пишет о том что эти...Прилепин с Мироно...
  • Сергей Карабан25 февраля, 8:22
    Интересно. что автор строил 20 или 30 лет? Статья ни о чем! Интересно было бы услышать . что автор хотел бы построить?Прилепин с Мироно...

Общество США будет жить как после изнасилования

Общество США будет жить как после изнасилования

Общество США будет жить как после изнасилования

10 февраля 2021 г. 14:09:03

Общество США будет жить как после изнасилования

Андрей Иванов

Раскол внутри американского общества усугубляется. При этом его причины лежат вне плоскости обычных для США разногласий, и преодолеть кризис общественного сознания привычными методами не получится, а других пока просто не создано.

Различные соцопросы показывают почти полярное расхождение мнений сторонников республиканцев и демократов по большинству общественно значимых вопросов. Результаты исследования, проведенного изданием The Hill совместно с компанией HarrisX, показывают, что 61 % американцев в целом одобряют предложенные Джо Байденом меры по восстановлению экономики, а 60 % нравится его концепция международной политики. Однако эти «среднеарифметические» скрывают, что Байдена поддерживают 94 % демократов, в то время как 70 % республиканцев оценивают предложения нового президента отрицательно. Настроения в обществе можно охарактеризовать исключительно как глубокую мировоззренческую пропасть между разными социальными слоями.

Байден с энтузиазмом взялся за сложное дело по объединению разных групп населения. И начал сразу с козырей. Он предложил беспрецедентные госвливания в экономику — аж 1,9 трлн долларов.

Предлагается выплатить американцам по 1400 долларов, выделить 400 млрд на вакцинацию населения, а остальное направить на помощь штатам и предприятиям, чтобы повысить минимальную зарплату с 7,25 до 15 долларов в час.

Казалось бы, такие меры должны вызвать восторг у всех. Но даже по этому вопросу разгорелась ожесточенная дискуссия между представителями Демократической и Республиканской партий в Конгрессе. Но главное — между простыми гражданами, часто далеко не богатыми. Опросы говорят, что 6 из 10 американцев не против самой идеи соцподдержки, но только 37 % сторонников республиканцев готовы согласиться с такими мерами. И то — только в случае, если будет принят план Республиканской партии, снижающий общую сумму вливаний с 1,9 трлн до 614 млрд долларов.

Спрашивается: в чем подвох? Почему только треть республиканцев одобряют вливания в экономику и только в случае существенной коррекции плана Байдена? И вот как раз во время этого спора вскрываются все нарывы трещащей по швам политической, общественной и экономической системы Соединенных Штатов.

Во-первых, среди американцев нет единогласия по поводу легитимности власти занявшего Белый дом Байдена. По данным Economist/YouGov, только 65 % американцев считают, что Байден одержал победу честно, тогда как 28 % уверены в обратном. Из тех, кто голосовал за Трампа, только четверть верят в его реальное поражение. При этом 63 % граждан США полагают, что мошенничество имело место быть в ходе голосования. 95 % демократов считают, что имевшие место нарушения не могли повлиять на исход выборов, а вот 82 % республиканцев уверены, что махинации и определили исход волеизъявления. Проще говоря, почти 2/3 американцев чувствуют, что их так или иначе обманули, а 4/5 республиканцев и вовсе полагают, что им навязали Байдена при помощи манипуляций.

Это крайне серьезный удар по психическому здоровью жителей Штатов. Им с пеленок говорят, что они живут в самой демократичной и свободной стране и в любой, даже самой сложной ситуации, можно добиться справедливости, опираясь на закон. В любом фильме Голливуда, во всех речах политиков и во всех газетных публикациях красной нитью проходит мысль, что в США закон — превыше всего. Если вас жестоко обманули, коррумпированные чиновники вышли из берегов, а полицейские чуть не поголовно с потрохами продались мафии, то всё равно правда восторжествует, истинные патриоты во власти и правоохранительных органах встанут на сторону добра, история дойдет до суда, и он примет единственно возможное справедливое решение.

Выдающийся американский писатель Филип Рот в знаменитом «Заговоре против Америки» в стиле альтернативной истории описал, как на президентских выборах 1940 года победил не Рузвельт, а противник вступления в войну с Германией и известный антисемитскими высказываниями Чарльз Линдберг, который устроил потом диктатуру. А в фантастическом фильме «Судная ночь» сюжет строится вокруг того, что власть захватили богатые корпорации и разрешили всем совершать убийства одну ночь в году, так как это помогает специальным отрядам уничтожать «излишки» бедных. Так вот, и в произведении Рота, и в фильме хэппи-энд наступает благодаря тому, что свободолюбивые граждане смогли-таки на выборах избрать своего кандидата. То есть любой самый жесткий тоталитаризм может закончиться на очередных выборах, которые неизбежно пройдут точно в срок, при этом голоса будут подсчитаны честно.

Эти упования на справедливость суда, силу закона и честные выборы у американцев всегда были буквально в крови. И вот сейчас им просто показали средний палец. Или жирный зад. Поцелуйте и утритесь!

Масла в огонь подливает команда Байдена, которая начала сажать участников «штурма Капитолия» 6 января. Напомним, тогда в Конгрессе проходила процедура утверждения результатов президентских выборов парламентом, и сторонники Дональда Трампа ворвались в здание, где заседали народные представители. Власть решила действовать максимально жестко. Некоторых участников «штурма» объявили чуть ли не представителями террористов, их требуют посадить на 20 лет. Под горячую руку попали и охранники здания.

Но чего стоят действия крупнейших IT-гигантов, заблокировавших аккаунты Трампа в соцсетях, когда он еще был действующим президентом? Страницы его сторонников стали массово удалять, доступ к альтернативным площадкам блокировать. Как там конституция, первая поправка, гарантирующая свободу слова?!

По итогам президентских выборов американское общество чувствует себя не просто обманутым, а изнасилованным. Конечно, даже с изнасилованием можно смириться. Походить к психологу, в смысле уткнуться в телевизор. Да и вообще, время лечит, лучше забыть и жить дальше. Но прежней жизни уже точно не будет. Тем более что насильники настолько сильны, что их не накажешь.

Теперь плавно переходим к экономике. Только на первый взгляд финансовые вливания и прямая помощь гражданам это хорошо. Ведь деньги надо откуда-то брать. Значит, увеличат налоги, чтобы их скомпенсировать, предприятия неизбежно поднимут цены на товары и услуги.

Все исследования показывают, что штаты, управляемые демократами, демонстрируют худшие показатели по таким ключевым вещам, как качество образования и доступность медицинской помощи. В то время как на различные социальные программы там тратится значительно больше, чем в штатах, управляемых республиканцами.

Крайне неоднозначной выглядит даже инициатива более чем вдвое повысить минимальную зарплату. Экономисты замечают, что это значительно повысит стоимость американских товаров и сделает их неконкурентоспособными по сравнению с китайскими даже внутри США. Если Трамп последовательно вел курс на новую индустриализацию и создание рабочих мест, даже пошел на «торговую войну» с КНР, то Байден своей популистской мерой может лишить честных тружеников заработка и обеспечить заказами китайские заводы и фабрики. Проще говоря, у некоторых зарплата действительно вырастет (в основном у низкоквалифицированных сотрудников сетей фастфуда), а вот многие квалифицированные рабочие и инженеры, у которых зарплата и так выше 15 долларов в час, окажутся на улице. На единоразовое пособие в 1400 долларов долго они не протянут. Кстати, недавнее исследование Университета Иллинойса показало, что только 30 % безработных американцев получают пособие, а остальные собирают справки в надежде преодолеть препоны бюрократической машины.

Сомнительны и меры против распространения коронавирусной инфекции, на которые должны уйти дополнительно 400 млрд долларов. В силу объективных причин вторая волна эпидемии в США пошла на спад. Это тут же приписал себе в заслугу Байден. Но на практике оказалось, что развернутая недавно кампания по массовой вакцинации дает серьезные сбои. В богатых городах медицинские учреждения резервируют вакцины для второго укола, хотя специалисты говорят о достаточности и одной инъекции. Понятно, что резерв делается за счет бедных. Например, как сообщила газета Miami Herald, в самом богатом месте Флориды, Фишен-Айленде, вакцинирован уже 51 % жителей, а в соседнем нищем Опа-Локкке только 2 %.

Но главная линия раскола американского общества сегодня проходит по линии «демократ — республиканец». Если ранее граждане США считали себя единой нацией, пусть и состоящей из представителей разных взглядов, то сегодня граждане предпочитают делить друг друга по партийной принадлежности.

Причина этого лежит глубже, чем согласие и несогласие с теми или иными мерами государства. Она носит мировоззренческий характер.

Отправной точкой можно считать 2008 год, когда президентом был избран темнокожий Барак Обама. Он победил во многом благодаря именно тому, что подавляющее большинство афроамериканцев и испаноязычных увидели в нём своего. С тех пор Демократическая партия решила сделать ставку именно на риторику по защите различных меньшинств. В качестве объекта усилий политиков были выбраны нацменьшинства.

Но практика показала, что требуются не просто социальные программы, огромные деньги на которые уходят как вода в песок, а другой подход по выстраиванию социальных лифтов. Разумным было бы сделать доступным высшее образование, тогда многие жители так называемых гетто смогли бы действительно выйти в люди и ассимилироваться. Вместо этого было решено обеспечить их минимальными пособиями, тем самым поощряя тунеядство и цементируя сложившееся разделение на бедные и богатые кварталы.

В принципе, это легко объясняется нежеланием богатых американских семей делиться властью над обществом. Да, вы не ослышались, Америкой со времен основания управляют богатые кланы, которые ничуть не горят желанием допустить в свой круг каких-то выходцев из негритянских районов.

Сегодня представители нацменьшинств, сидящие на пособии, и составляют основу социальной базы Демократической партии. За небольшую подачку от государства они готовы простить и махинации на выборах, и забыть про конституцию. Неслучайно 94 % демократов поддерживают Байдена, а 95 % из них хоть частично, но признают факт мошенничества на выборах и считают их не такими и важными.

Но не только нацменьшинства из гетто — главная опора демократов. Настоящее ноу-хау верхушки Демократической партии — создание новых меньшинств. После выборов 2016 года подконтрольные демократам СМИ стали муссировать тему нарушения их прав. В прессе как снежная лавина все последние годы нарастала искусственная дискуссия по поводу того, какой позитив в себе несут радикальные феминистки, как нарушаются права ЛГБТ, что понимать под гендером.

Договорились до того, что насчитали несколько десятков полов. Еще в 2014 году при регистрации аккаунта Facebook, который недавно блокировал страницу Трампа, предлагал американцам выбрать свой пол из 56 пунктов! Кто вы? Бесполый, недоженский, недомужчина, недополовая женщина, всеобщеполовой или стремящийся устранить внешние половые признаки?

Естественно, права всех этих гендеров грубо нарушаются, ретроградные сторонники Трампа пытаются лишить людей базового принципа самоопределения, все должны срочно выйти на демонстрации протеста, рассказать о своих пристрастиях на телевидении и добиваться уважения к себе во всех учреждениях США. Неудивительно, что всего через две недели после инаугурации Байден подписал указ, обязывающий средние школы не препятствовать мальчикам, которые склонны ощущать себя девочками, участвовать в соревнованиях и занятиях наравне и вместе с обычными девочками.

И есть другая Америка. Пуританская, религиозная, трудолюбивая, верящая в свои силы и мечтающая о новых высотах. Такая Америка и составляет основу поддержки Дональда Трампа и его Республиканской партии. Но сегодня такие граждане находятся в смятении, многие покупаются на откровенно ксенофобские лозунги или начинают верить в теории заговора.

Как преодолеть раскол американскому обществу? А заодно и безумие, охватившее его? Нынешняя система не работает, а другой пока нет. И остается только вспомнить слова из 12-й главы Евангелия от Матфея: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх